科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评政府采购第一书《中国政府采购案例评析》


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 11:42 中国经济时报

  -杨有军

  在西方,政府采购制度已有200多年的历史,理论和制度已相当完善,而在我国,政府采购还是个新事物,上个世纪九十年代中期在上海、深圳等发达城市推行试点。《中华人民共和国政府采购法》正式颁布实施以来,随着全国政府采购规模逐年不断扩大,各地政府采购方面的争议也随之增多,法律本身存在的问题也逐渐凸现:法律规范之间相互冲突现象
非常严重,公开招标为政府采购对象的主要方式但政府采购法中却没有具体的操作规程;采购方式的选择具有较大的随意性,无人监督;陪标、围标、串标等暗箱操作的现象随处可见;采购主体确定中标和成交结果带有较大的随意性,虽然有质疑和投诉机制,但实际执行效果却微乎其微,法律虽然赋予供应商的救济途径,但实践中行政和司法的救济渠道并不畅通;行政和司法等执法机关对采购主体、采购方式、采购程序等专业方面的知识普遍欠缺。

  市场呼唤着理论的指导。《政府采购法》颁行前后,市场也出现了十多种大大小小的相关书籍,但是稍一浏览就会发现,大多都停留在浅层次的法条注释上,满足于就法条论法条,寻章摘句、断章取义的情形居多。偶有一二本稍深点的理论著作,也多是简单的移植外国法律,加上缺乏政府采购方面的实务经验,读起来总是给人一种“隔”的感觉。

  人们期待着更好书籍的出现。《中国政府采购案例评析》就是在这种情况下应运而生的。该书作者谷辽海是北京市辽海律师事务所的主任律师,是一位有着16年执业经验,擅长政府采购方面业务的资深律师和专家,几年前,作者就极具前瞻性的意识到:随着我国入世后同国际接轨的步伐加快,民主政治和依法治国进程的推进,政府采购这个领域将会成为巨大的商业竞争市场,政府采购制度也将会逐步完善,实务中需要大量的高级人才。而政府采购案件所暴露的许多问题又促使作者萌发了要撰写政府采购方面书籍的强烈念头。

  该书选辑了北京、深圳、南宁、浙江、河北等省市的18起政府采购方面的案例,其中有中央机关采购的,也有地方政府采购的。这些案例极具典型性,它反映了我国政府采购中形形色色的问题,其内容涉及到政府采购合同缔约各阶段的争议。在这些阶段中,有民事侵权的,也有缔约过失的;有质疑程序,也有投诉程序;有行政处罚的,也有行政处理的;有行政复议的,也有行政诉讼和民事诉讼的。每篇评析约8000到30000的字数,在每个案评析的架构上,作者先用简短精练的语言大致概括一下案情,然后运用法律人独特的思维对其中的问题进行挖掘和剖析。在研究个案时,指出个案认定事实和适用法律方面的焦点所在,在介绍基本案情的同时,根据个案需要,介绍《政府采购法》、《招标投标法》、《合同法》、《行政处罚法》、《联合国采购示范法》等相关法律以及其在各案中的具体应用。这里作者没有“空对空”的纯理论介绍,而是在描述现实本来样子的(what it is)基础上,提出我国政府采购执法中存在的问题,以及我国政府采购法所需要改进和完善的地方。

  该书虽然不像政府采购法教科书那样从政府采购的概念、产生、发展开始,系统的讲述政府采购当事人、方式、程序、争议的解决机制和法律责任等,但是其评析基本上涵盖了政府采购的所有内容,读完了所有的案例,对政府采购的主体范围、采购程序、采购合同、救济方式和程序等也就有了一个全面的了解。“全国首例政府采购案”虽然发生在我国《政府采购法》实施之前,但该案应该适用我国《招标投标法》的规定。作者在第一次揭开这一案件幕后故事的同事,也第一次对二级法院的判决所存在的问题进行了公开、公正的评析。

  “法律从来都是经验的,而不是逻辑的” ,霍姆斯的这句名言似乎专针对我们中国人讲的。目前学界弥漫着一股脱离中国法律现行和制度的实际,一心追随西方的倾向,一大批的所谓的学者“潜心”书斋,闭门造车,沉浸在自以为是的逻辑上的自洽和愉悦之中,忘记了自己身在中国。《政府采购案例评析》是一本建立在经验基础上的书,它着重研究我国政府采购的现行法律和制度,强调发现问题、分析问题、解决问题,一扫同类书籍的注释介绍的风气,是一本理论性和实用性兼备的好书。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网