科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

UT斯达康第四季度预亏 小灵通不灵了


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 07:45 每日经济新闻

  分析人士指出,小灵通增幅已经走过爆发期,开始进入瓶颈阶段,未来需求趋缓

  李冰心NBD上海报道

  仅仅3个月时间,净利润500万美元就变成亏损,UT斯达康在纳斯达克最新发布2004年第四季度预亏的消息,令投资者措手不及。分析人士指出,UT斯达康四季度预亏仅仅是中
国小灵通市场低迷的信号之一,而随着2005年中国3G发牌形势的明朗,小灵通还能走向何方,市场愈发陷入迷途。

  UT斯达康CEO陆弘亮把第四季度亏损归咎于中国经济整体增长放缓、市场发展成熟及运营商削减资本支出以及高层换班等原因。然而在一个海外投资者论坛上,有投资者表示,中国每个月都有百万规模的电信用户增长,“不是中国经济在放缓,而是UT斯达康自己在放缓”。

  显然,UT斯达康的“放缓”与维系其命脉的小灵通市场走低有着密切联系。按照以往惯例,每年底通常是UT斯达康销售急剧增长的阶段,但今年中国电信及中国网通的市场计划却令UT斯达康倍感失望。

  申银万国电信分析师杨大力指出,从第三、四季度小灵通用户增长数量开始低于固化用户增长量的趋势来看,小灵通的增幅已经走过爆发期,开始进入瓶颈阶段,未来需求可能趋缓;另一方面,整个市场的发展方向在3G,期待已久的运营商势必全力投入3G市场的争夺战,中国电信和中国网通有可能独立获得3G牌照或者通过重组的形式获得牌照,其对于小灵通的扩容投资和市场推广也将大幅削减。

  易观报告预测,在未来几年里,小灵通系统设备市场将持续萎缩,2005年PHS(小灵通)系统投资规模为37亿元,较之2004年的104亿,下降幅度达到64%,投资的重心将从大中城市转向三、四级城市以及一些用户密集的乡镇地区。

  “小灵通的这种颓势最终对设备厂商会造成怎样的影响,还要看相关厂商业务中对小灵通的依赖程度。”申银万国电信分析师杨大力说。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网