科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国将成消化芯片最大胃


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 07:44 每日经济新闻

  从2005年起,全球芯片市场的状况将主要取决于中国大陆半导体市场的发展状况

  孙琎NBD上海报道

  日前,世界权威市场研究机构公司ICInsights预测,中国今年半导体芯片市场规模将增长11%,达到343亿美元,由去年的第三,一跃而成全球最大的半导体市场。而在太平洋东
海岸,去年最大的北美市场今年将下降9%,至330亿美元。

  对此,全球最大的芯片生产商台积电公司董事长张忠谋曾预言:“从2005年起,全球芯片市场的状况将主要取决于中国大陆半导体市场的发展状况,如果大陆地区的半导体市场能够处在一种良性状态下,则全球芯片市场平安无事。否则,很有可能导致全球半导体市场因生产过剩而于2005年再次陷入危机。”

  Gartner研究报告指出,2004年全球芯片销售额增长23.4%,达到2185亿美元。但据业内人士预测,2005年,全球半导体市场经过短暂的复苏期后开始进入下调期。ICInsights指出,由于库存影响,明年全球芯片市场将萎缩近2%。但中国半导体市场仍然会维持两位数的增长。

  SemiconResearch指出,2005年,数码相机及数字电视芯片的增幅有望分别达到38%与27%。另外,3G通信和汽车电子等新的市场需求,将成为半导体市场中的新增长点。

  目前,全球的半导体芯片巨头都将目标对准了中国市场,他们的口号就是“继续打入中国市场”。英特尔公司的战略通信经理霍华德表示,公司72%的销售额来自海外市场,尤其是中国市场。

  半导体的大鳄都希望其中国业务随着产量飙升实现更多盈利。因为巨大产量意味着,微薄的利润也能创造丰厚回报。同样,微小的亏损加上市场风险也可能带来惨重损失。所以,他们都需要加快在中国市场上前进的脚步,中国的半导体市场将持续掀起投资热潮,上百亿美元会不断涌向中国的半导体产业。

  全球第三大、日本最大的半导体厂商——瑞萨科技董事长伊藤正义接受本报记者采访时说,在原来已投资300亿日元的基础上,瑞萨将在今后3年中再向中国投资300亿日元。而英特尔、三星、飞利浦、摩托罗拉、德州仪器等也将义无反顾地继续投资。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网