科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广东省政府软件采购订单揭晓 微软仍吃大头


http://www.sina.com.cn 2005年01月08日 17:14 广州日报大洋网

  在刚刚过去的2004年,软件业可谓热闹非凡。先有甲骨文103亿美元收购竞争对手仁科从而掀起国际软件业并购高潮,同时,在争夺政府软件采购大单的商战中,国内外软件厂商更是使出浑身解数,纷纷抢食政府软件采购这块大蛋糕,使得本已喧嚣的软件业更是猛料迭出。

  昨日,记者从广东省政府采购管理办公室了解到,到去年年底,广东省省直机关已经
完成了政府软件的采购工作。据广东省政府采购管理办公室监督组的一位负责人介绍,根据上报的数字来看,微软仍是大赢家。大多数部门选择了微软的操作系统和办公软件,而安全软件则是国内软件独占鳌头。

  此前,在其他省份的政府软件采购中,微软在操作系统与办公软件领域仍是来势汹汹,一举拿下北京、天津、山东、安徽四省市90%以上的订单。

  微软也受一定冲击

  但同时微软也遭遇了来自国内众多软件厂商的冲击。业内人士分析,在这场微软“独斗”众多国内软件厂商的商战中,虽然国内软件厂商从实力上并不能对微软构成实际的冲击,但也算打开了一个小缺口,双方的焦点是操作系统和办公软件。

  微软在新疆颗粒无收。在山西,中标和北京中科红旗软件瓜分了操作系统软件订单。在2004年年末,北京市政府软件采购的一波三折更可窥见其残酷程度。金山公司广州分公司负责人张生武介绍,今年金山公司的WPS办公软件在政府采购中拿下广东省部分订单和大连市绝大多数订单,比预期好。

  市场将更白热化

  一位IT业资深人士对记者说,微软在政府采购方面遭遇目前的挑战主要有以下几个方面的原因:

  其一,相比国内软件较低的价格,微软软件的高价让一些省份选择了国产软件。其二,《政府采购法》中规定“优先采购国内产品”。“在同等情况下,我们会鼓励需要采购的单位和部门选用国产软件。”广东省政府采购管理办公室一位负责人对记者这样说。据了解,虽然微软的办公软件在国内普及率很高,但是对于国人更加具体的办公需求却不如国产软件商了解清楚。

  “政策的扶持,国内软件的不断发展使微软要想独吞这蛋糕不再可能。”一位业内人士对记者说。同时,他也指出,目前国内软件与像微软这样的国外软件巨头相比还有点弱。国内软件要想在政府采购这块蛋糕中从洋品牌那儿分到更多的市场份额还有一个漫长的过程。而微软也决不会眼睁睁看着自己的蛋糕被国内软件厂商蚕食。因此,围绕着政府软件采购的市场竞争将更白热化。

  微软强调共同发展

  对此,微软却始终保持着平和的心态。“其实我们和国内的软件商是走共同发展的道路。”昨日,微软(中国)公司公关部的一位负责人对本报记者如是说。这位负责人还表示,微软现在最关注的就是一如既往地把自己的产品做得更好,至于市场份额就由消费者去决定。同时,微软在国内与许多软件厂商都有合作,也会像以前一样与国内软件一起发展。


  点击此处查询全部政府采购新闻 全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网