科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

收购APEX能否改变长虹尴尬处境?


http://www.sina.com.cn 2005年01月08日 08:07 中国经营报

  作者:刘步尘编辑:刘元煌

  最近,传出长虹拟收购APEX渠道的消息,长虹海外出口部门的人甚至称,收购APEX的渠道,可以实现长虹国际化一步登天,并认为此举比TCL收购汤姆逊彩电业务、联想收购IBM个人电脑业务更划算。

  长虹收购APEX的渠道,或者说收购APEX公司,果真是一个利好消息吗?我不这么看。

  首先,长虹收购APEX对进入美国市场意义不大。美国对中国彩电反倾销有一个“原产地原则”,只要是中国(包括长虹)生产的彩电,一概征收反倾销税。而长虹的税率是24.48%,属于四大被调查企业中最高的。以这个税率根本无法进入美国市场,怎么办?只有“曲线进入”。所谓“曲线进入”,就是通过第三国制造并输出。但是,我们知道,长虹在海外并没有真正意义上的工厂,最多有一些协作厂而已。另一个是调整产品出口结构,向美国输出不在反倾销之列的平板电视。但是,在平板电视方面,中国企业普遍缺乏竞争优势,根本无法和产业链优势完整的日本、韩国产品抗衡。因此,只要反倾销壁垒不打破,长虹在美国市场很难有所作为,这和在美国有没有渠道完全是两码事。

  其次,长虹能否收购APEX还是一个大大的问号;退一步说,即使能收购,收购的是什么样一笔资产,也是一个问题。和APEX打了几年官司的律师陆志芳认为长虹想收回欠款非常困难,想收购其公司也并非易事。作为一个渠道商,APEX并不拥有真正意义上的资产,比如它不拥有自己的工厂,其销售是通过沃尔玛等零售商来实现的,也不拥有自有资本层面的渠道,其固定资产不过是几间办公室而已。因此,要说最值钱的东西,可能就是APEX的品牌了。但是,APEX在美国是以一个专门销售低端产品的渠道形象出现的,其产品基本上无法进入美国主流市场,因此,APEX的渠道未来发展空间不大。

  再次,无论怎么处理与APEX的债务关系,4.7亿美元(至少其中的3.1亿美元)的亏空都要长虹自行承担,不会因为收购AXPE,这个亏空就自行消失了。因此,所谓“收购APEX将解决遗留欠款问题,轻装前进”的想法未免过于天真,对此,希望整个社会包括长虹都要建立一个清醒的认识,不要夸大收购的作用。应该清楚,任何债转股都是不得已的选择,绝非最佳选项。长虹此前成功收购印尼工厂,不能证明收购APEX一定成功,二者不具有可比性。

  最近,媒体关于长虹被骗的质问很多,其中一个问题相当尖锐,那就是:谁为这个巨额亏空“买单”?遗憾的是,长虹各个层面的人均对此退避三舍。因此,社会普遍形成一种印象,那就是长虹对和APEX的交易损失,并没有一个深刻的认识。在观察人士看来,和APEX的交易是一个彻头彻尾的错误,长虹应该反思,而不是给人留下“无意中捡了个便宜”的印象。

  据悉,APEX当初寻找国内合作伙伴时,开出了三大条件:第一,货卖出三个月后付款;第二,卖不出无偿退货;第三,双方发生纠纷,依据美国法律仲裁。当时TCL和海信等公司,在考量了这三大条件之后决定放弃,令人不解的是,刚开始还拒绝与APEX合作的长虹,后来态度突然来了一个180度的大转弯。

  尤其令人不解的还在后面。2003年春,长虹在美国遭遇巨额诈骗的消息被深圳某报率先披露,长虹方面旋即以“捏造事实,无中生有”为由,做出超出人们预料的强烈反应,甚至公开宣称要追究该报及记者的法律责任。事实上,当时长虹遭遇APEX诈骗的消息,在圈子里已经是公开的秘密。可见,长虹并没有因此而正视问题,而是力图掩盖问题,致使在泥潭里越陷越深。

  事实上,长虹应该反思的,不仅仅是和APEX的贸易失误,还有整个国际化战略。如果没有对国际化战略的全面审视和调整,类似的问题难保不一再发生。因此,对于誓言不放弃国际化的长虹来说,坐下来深刻反思国际化的战略失误,从中总结出经验教训,比急于宣传收购APEX这个毫无价值的烂摊子更重要。

  (作者系广州上兵伐谋企业管理顾问公司策略总监)


  点击此处查询全部APEX新闻 全部长虹新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网