科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

分析称芯片出口退税政策有助国内芯片业发展


http://www.sina.com.cn 2005年01月07日 07:04 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月7日消息,分析人士和芯片厂商近日表示,中国政府增加芯片和电子产品厂商出口退税的政策有助于提升这些厂商的利润率和国际竞争力。

  中国国家税务总局上月宣布,已将芯片产品出口退税比率由13%提升至17%,而就在2004年1月,这一比率刚刚由17%下调至13%。同时,国家税务总局还提升了其它电子产品出口退税的比率,包括手机和通信设备等等。分析人士称,出口退税比率的增加有效的抵消了
增值税退税政策取消给国内芯片和电子产品厂商带来的负面影响。大和研究所地区研究主管普拉纳布-萨玛(Pranab Sarmah)表示:“中国国家税务总局颁布的最新出口退税政策将大大提升国内芯片厂商的竞争力。”

  中国最大的芯片厂商中芯国际预计,芯片产品出口退税比率的调整将使该公司第四季度的利润率提高2个百分点以上。中芯国际投资者关系部门高级经理卡尔文-拉乌(Calvin Lau)表示:“今年1月国家税务总局将芯片出口退税的比率由17%下调至13%,这一原因导致我们的毛利率减少了4个百分点。”

  在最新的芯片出口退税政策出台以前,由于芯片价格的下跌,中芯国际下调了2004财年第四季度的收益预期。中芯国际预计第四季度的毛利率将比第三季度下滑6个百分点。根据中芯国际公布的第三季度财报,出口在该公司2.75亿美元(约合21.5亿港元)的季度销售额中占到90%的比例。

  此前,部分电子产品厂商也发布了第四季度财务预警。由于今年11月手机产品销售额下滑了58%,TCL通信预计该公司第四季度将出现亏损。TCL通信和宁波波导等公司的例子从一定程度上反映出中国硬件产业普遍遇到了利润率下滑和生产能力过剩的问题。目前,中国政府还向在国内销售芯片产品的芯片厂商提供增值税退税,不过这一政策将从今年4月1日起取消。

  此前,美国一些芯片制造商指出,中国对进口的半导体产品征收17%的增值税,与此同时,虽然中国国内厂商也要交纳增值税,但他们却可以享受14%的退税,这种做法违反了世界贸易组织(WTO)原则,构成了地区行业保护。2004年3月,美国方面正式向WTO提起了诉讼请求。不过4个月以后,中美双方就此达成了和解,中方承诺从2005年4月1日起取消增值税退税政策。

  根据IC Insight研究公司公布的数据,2004年中国芯片市场总产值达到了400亿美元,而国内生产的芯片只能满足国内市场9%的需求。不过到2008年,中国国产芯片将在国内市场占到30%的市场份额,届时中国芯片市场的总产值也将达到660亿美元。Gartner北京部门的首席分析师蒂娜-唐(Tina Tang)表示:“在增值税退税政策取消以后,中国政府肯定会采取其它措施推动国内芯片产业发展,我们预计中国政府还可能会给予国内芯片厂商其它方面的税费优惠。”(小帆)


  点击此处查询全部芯片新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网