科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

标准普尔最具投资价值股票出炉 中移动上榜


http://www.sina.com.cn 2005年01月07日 03:04 第一财经日报

  本报记者 禹刚 发自北京

  著名评级机构标准普尔(S&P)为全球投资者精选了30只股票,其中4只是中国内地概念股。标普为这30只全球精选股定下的目标是:在2005年,总回报率(股价升值加上分红)要好于标普全球1200指数(S&P1200Index),换句话说,这是标普精选出的2005年最具投资价值的股票。

  在香港上市的中国移、中海油田服务股份有限公司(下称中海油田)、兖州煤业以及中远太平洋入选标普全球精选30股(S&P Global Picks 2005),标普亚洲证券研究总部主管谭诺琳(Lorraine Tan)在接受《第一财经日报》记者采访时表示,这是标普首次在全球范围内挑选股票,她很高兴看到10只亚洲股票内中国内地占到了4只。

  谭诺琳透露,这份名单由遍布全球的100多名标普的证券分析师精选出来,美国、欧洲和亚洲各占10席,从某个角度而言,这些股票现在的股价被低估了,对投资者而言,是一个很好的机会。“我们的分析师综合考虑了所负责行业的流动性和风险因素,认为这30只股票会有很好的表现。”但她也表示,入选的股票,其市值也是一个考虑因素,几乎都是一些大盘股。

  就行业代表性而言,这份名单与标普全球1200指数相似。其中金融机构、工业企业、消费品和健康保健企业占到了这一组合的57%。谭诺琳介绍说,这些是2005年最被看好的行业,而获标普分析师推荐的企业还会有很强的成长性。她还很有信心地表示,“这份名单是‘锁住’的,在年底之前我们不会对名单进行调整。”

  标普欧洲证券研究部主管撒伯哈特.古普塔(Subhajit Gupta)表示,投资者越来越关注企业是否能给投资者带来看得见的(tangible)收益,迫使上市公司慎重考虑红利的发放比例。他还强调,中国利率和汇率的变动将会成为影响欧洲乃至全球证券市场的重要因素之一。

  谭诺琳则认为,亚洲地区尤其是中国内地强劲的消费需求,会部分抵消出口下滑对经济造成的影响,香港会尤其受益。她还乐观估计,2005年石油价格将有所下降,减缓成本增长的压力。

  对于中海油田的入选,谭诺琳表示,即使2005年她预期石油价格将会下降,但是因为中国石油公司将会投入大量资金用于开发新的油田,所以标普依然看好中海油田在2005年的表现。而对于兖州煤业,她表示煤炭的价格在2005年仍将上升,虽然幅度可能不如2004年,但是市场的需求依然强劲。

  在谈到中国内地股市2005年的走势时,谭诺琳坦承,“困难不少,下行压力不小。”她认为今年上半年,中国股市有一系列问题需要解决,整体来看不乐观。而下半年,她的分析是有可能“触底反弹”,但要视解决这些问题的进展而定。

  而标普最新的中国股市研究报告则认为,针对中国股市,“盯住基本面”是投资者最安全的选择。报告认为,由于美国消费需求疲软会导致全球经济放缓,加上美元可能继续下跌,中国涉外行业在2005年面临不小的风险。

  但谭诺琳也明确向记者确认,标普还未考虑为美国精选40股(PowerPicks)和全球精选30股设立指数。至于是否会为未来的中国股指期货设立新的股指体系,谭诺琳表示,标普有专门的指数部门研究这方面的问题,她不方便透露。

  股票指数一直是全球投资者的风向标,标普指数一年前借道中信证券已经进入中国,它的另两个强劲对手,道琼斯指数和英国《金融时报》的富时指数,也通过不同方式进入到中国。

  标普曾于2003年12月与中信证券签署指数合作备忘录,并于2004年3月发布中信标普300指数和中信标普50指数。中信标普300是基准指数,用于描述市场的总体趋势,样本股是A股上市公司中市值最大的300家公司;中信标普50则是最具投资性的指数,用作指数基金和交易所交易基金(ETFs)的投资标的,样本股是中信标普300指数样本中的50家大盘蓝筹股公司。

  据中信证券向记者透露的信息,双方还将推出规模和价值成长风格指数,并开发与指数相关的金融产品,如交易所交易基金、指数基金、指数期货和期权等。

  在标普首次推出的这份全球精选股名单中,来自亚洲的股票还有日本的佳能、新加坡的吉宝置地(KeppelLand)和嘉茂信托(Capita Mall Trust)、马来西亚的DiGi.ComBerhad、中国香港的国泰航空和Esprit控股。


  点击此处查询全部标准普尔新闻 全部中国概念股新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网