科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > TCL结盟汤姆逊专题 > 正文

中国企业并购交易额245亿美元 海外扩张提速


http://www.sina.com.cn 2005年01月06日 12:00 东方早报

  报见习记者 张明扬

  2004年的亚洲企业并购市场“好戏不断”。著名市场研究机构汤姆逊金融公司日前发布的报告显示,亚洲区(不包括日本)去年已公布并购交易规模达1039亿美元,比上年增长3.06%,中国则以245.4亿美元的并购总量连续第三年称雄亚洲,所占总份额更是已逾30%。中国企业去年的IPO(首次公开募股)募资总额占亚洲份额也突破50%。复旦大学经济学院张军
教授认为,这反映了中国大型国企改革重组和海外扩张的方兴未艾。

  汤姆逊金融公司本周二的报告显示,去年亚洲区已公布收购并购活动规模达1039亿美元,较2003年的1008.2亿美元增3.06%;已公布并购交易宗数上升17.35%,从5424宗增至6365宗。

  李嘉诚的身影更是频频闪现,其旗下长江基建集团有限公司、李嘉诚基金和英国联合电力公司组成的财团,以25.1亿美元收购北英格兰气体分销网络公司,交易规模排名亚洲第二;宝洁公司以20亿美元从和记黄埔手中购得广州宝洁20%的股份,交易规模居亚洲第三。

  中国则连续第三年成为亚洲(不包括日本)并购最多的国家,去年并购总额达245.4亿美元,在亚洲所占份额达30.2%,交易数量(2141宗)也居亚洲首位。中国香港则以724宗、总额135.9亿美元的并购量稳居次席。韩国排第三,总共有228宗,总额为126.2亿美元。

  另外,汤姆逊金融公司的报告还显示,去年亚洲(不包括日本)发债及股票融资市场活动规模达2684亿美元,较2003年上升17%。在IPO方面,中国不仅在总份额上突破56%,而中国平安保险公司(募资逾18亿美元)、中芯国际(募资18亿美元)和中国网通(募资10.7亿美元)分居单个IPO募资额的前三位。

  高盛成为资本市场繁荣的最大赢家,IPO承销额达28亿美元,摩根士丹利和美林以25亿和18亿美元紧随其后,而中国国际金融公司也以14亿美元的承销额位于第四。

  复旦大学中国经济研究中心主任张军教授在接受记者采访时表示,中国的大型国企目前正处于“过大关”的改革重组阶段,中国政府正在加大国有经济的对内、对外开放力度,努力通过股份制、并购重组和国有经济的内部联合推进国企改制。目前中国经济的增长方式也正从“外延扩张”逐步转向“激活存量”,而并购正是达到这一战略目标最便捷高效的方式。

  张军同时也强调了“海外并购”的因素,认为中国企业去年的海外扩张速度明显加快,上汽收购韩国双龙、联想收购IBMPC业务都是这一趋势的典型案例。张军预测,今年中国的并购交易将延续去年的上涨势头,再创新高。


  点击此处查询全部并购新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网