科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Adobe赢得成都反盗版案 盗版软件市值千万元


http://www.sina.com.cn 2005年01月06日 05:08 四川在线-华西都市报

  昨天,世界图形设计软件巨头美国奥多比(Adobe)公司,在成都市中级人民法院胜诉其在西部的“盗版第一案”。被告成都汉湘文化数码科技有限公司被判立即删除非法复制的奥多比公司享有著作权的56套软件,并且赔偿经济损失29.09万元及合理开支5320元。这是四川首例由跨国软件公司提请并胜诉的知识产权案,也是进入四川市场4年的奥多比第一次在川将其软件最终用户告上法庭。

  盗版软件成都市价千万

  据奥多比委托代理人、上海协力律师事务所知识产权事务中心版权部主任马远超介绍,2003年5月16日,成都金牛区工商局在被告公司处搜索到22台计算机硬盘中安装了原告的Adobe系列盗版软件。

  在调解无效的情况下,奥多比将对方告上法庭。

  “这是奥多比在全国告赢的第4桩知识产权保护案件。”马远超表示。

  据奥多比产品在川代理商成都朗思科技公司负责人李致远称,photoshop(图像工作室)是广告装潢公司必备的工具软件之一,可以肯定盗版是很猖獗的。估计目前奥多比旗下主要产品Adobe photoshop被用于商业用途的盗版软件,市场总值高达上千万元。

  photoshop盗版3元就买到

  李致远表示,奥多比旗下的photoshop系列产品,已经成为世界范围内的事实性标准。但在中国市场的盗版率一直居高不下。据悉,一套Adobephotoshop(图像工作室)中文版软件,根据版本不同高达人民币4900-5500元,而盗版只需要3-5元/张。“4年来,photoshop每年在四川只能卖100套正版产品。”

  马远超称,调查中发现大量个人、学校也有购买photoshop盗版产品的行为,但如果用于非商业性目的,在法律操作中一般不予追究。

  新闻背景

  photoshop是世界流行的平面设计主要软件之一,其设计生产公司美国Adobe总部位于美国加州圣何塞,创建于1982年,去年营业额达到16.67亿美元,《福布斯》关于世界主要软件和服务企业的投资回报率排行榜上,Adobe排名甚至高于微软

  (记者 罗曙驰)


  点击此处查询全部Adobe新闻 全部盗版新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网