科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

华尔街展望2005年并购热潮


http://www.sina.com.cn 2005年01月05日 03:47 第一财经日报

  作为美国最知名的收购案律师之一,马丁.利普顿(MartinLipton)近年来被华尔街视为怪杰,因为他总能对华尔街的并购作出精确的年度预测。

  在2004年的岁末函中利普顿写道:“看起来2005年将会出现公司并购的热潮”,“最近并购活动的增长反映了投资者信心的恢复和公司对新型管理要求的适应。”

  利普顿的乐观态度表明:经过几年的自我怀疑和整肃,安然事件笼罩在华尔街上空的阴影正逐步散去,美国业界终于寻回了往日的自信,在更为严格的监管规则面前,点燃了重组并购的烛火。

  12月份的疯狂

  汤姆森金融研究机构(ThomsonFinancial)的数据表明:上个月是历史上全球企业最为繁忙的一个月,世界范围内的并购总金额高达2837亿美元。与2003年相比,2004年的并购总量增长了将近50%,这一数据甚至超过了股市泡沫和并购狂潮达到最高峰时的1999年。

  继2004年初摩根银行(JP.Mor-gan)以580亿美元收购第一银行(BankOne)、CingularWireless以410亿美元收购AT&TWireless无线网络运营商之后,华尔街的并购步伐曾暂时放缓,到9月、10月时并购成交量曾为历史上新低。但在11月,Kmart以110亿美元成功地收购西尔斯(Sears),成为了美国第三大零售商,引发了市场在2004年12月的疯狂并购。

  12月间,斯普林特(Sprint)电信公司以350亿美元收购奈克斯泰(Nextel)无线通讯公司;强生公司(John-son&Johnson)用240亿美元现金加股票的方式收购对手佳腾公司(Guidant);防毒软件公司赛门铁克(Symantec)以135亿美元成功收购生产存储软件出名的维尔软件(VeritasSoftware);软件公司甲骨文(Oracle)以103亿美元入主仁科;当然,还有IBM以17.5亿美元将其PC业务出售给联想集团。

  众多因素催生

  纽约普华永道的交易合伙人鲍勃.弗莱克(BobFilek)对此评价说:“很显然,并购市场正处于转折点,公司现在拥有大量流动资金,债务融资成为可能,在并购上将会表现得更加积极。”

  分析家把并购行动沉寂四年之后重新复苏的动力归纳为:利率相对较低;公司盈利平稳增长;许多公司手头有大量流动资金。

  并购浪潮后的市场反响也许鼓励着更多的公司坐到谈判桌前。如果股市的最初反应像Kmart并购Sears一样——在宣布达成并购协议的短短几小时内,Kmart的股价迅速上升了20%。美林证券(MerrillLynch)全球合并业务主管斯蒂文.巴伦诺夫(StevenBaronoff)说道:“这引发了许多公司纷纷思考,‘合并对我们意味着什么?我们需要有所行动吗?’”

  分析认为,美国总统布什连任后市场的不确定因素减少,股市的整体上扬提供给美国公司更多的资本进行兼并活动。另外,美国高科技、通信、制药等行业为了保持增长速度,不得不通过兼并消灭竞争对手来提高效率。

  客观看待

  有深远战略意义的并购是受人欢迎的,例如Cingular无线通讯收购AT&T,等于在拥挤的无限网络运营领域铲除了一个竞争对手。

  然而,另外一些并购却令人回忆起了上个世纪90年代的经济繁荣与萧条交织期。

  例如,赛门铁克以135亿美元收购维尔软件就被批评为战略意义不足。在传言赛门铁克将收购维尔软件两周之前,赛门铁克的股票已经下跌将近21%。投资者和分析师批评,赛门铁克此举的目的不过是为了回避其自身业务日益下滑的现实。

  尽管许多人对赛门铁克此宗软件业务并购提出质疑,但硅谷仍被视为今年并购交易的新阵地。原因是高科技产业太过分散,长期以来都被视为并购的潜在沃土。而软件业并购最难以克服的疑虑——人才流失,似乎也被甲骨文成功收购仁科的案例推翻。自从仁科于2004年12月13日宣布同意收购以来,甲骨文的股价上涨了3.7个百分点。

  不过,类似康卡斯特(Comcast)541亿美元的价格恶意收购迪斯尼公司的收购行为,也许会在2005年卷土重来。

  利普顿在岁末信函中还认为:过去两年中,许多反并购行为的成功,已经显示了活跃的股东势力的日益增长。与此同时,要求赶走反对并购的董事会成员的呼声日益高涨,两股力量,将鼓励更多野心勃勃的并购行动。而当前的美元下滑局面可能会使得欧洲和日本公司将美国公司视为追逐对象。当然美国公司可能也会因为弱势美元而拒绝进行海外大型并购。

  并购交易的最大敌人在于一些不确定因素,恐怖主义和世界范围内的其他问题都可能阻止正在运行中的并购增长。

  摩根士丹利银行的并购主管RayMcGuire说道:“市场和CEO们都已经重新恢复了信心。然而,如果出现新的问题,我们还是可能回到原点。”周杨/编译



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网