科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普合并PC及打印业务专题 > 正文

惠普发招狙击新联想 国产笔记本受致命连坐


http://www.sina.com.cn 2005年01月02日 15:58 电脑商情报

  本报记者 张津 北京、成都报道

  趁势抢攻 HP打响“自卫反击战”

  尽管HP目前依然把DELL定义为自己在全球市场的主要竞争对手,但在中国市场,也已不得不开始重新审视一个即将成长起来,并可能对自己构成全球性威胁的公司——新联想

  记者日前获悉,为把危机化解在萌芽状态,HP正全力以赴对联想进行“围剿”。

  在联想收购IBM PC业务之前,IBM仅占有6%的市场份额,而HP占有15%,Dell占有16.8%。“收购之后联想将成为第三大PC厂商,但与HP和Dell相比还有很大的差距。”HP负责人曾公开向媒体表示目前PC市场仍将主要是HP和Dell的竞争。但与此同时,HP也意识到危机即将呈现:除IBM在笔记本电脑业务上全球第一的固有地位之外,一旦新联想整合成功,其迅速膨胀的采购规模将为联想和IBM品牌都带来和HP同样的成本优势,而在新联想的操纵下,IBM产品的价格策略也很可能将变得更加主动。

  这一切,对HP无疑都不是一个好消息。

  但对于一直与IBM对峙又被DELL穷追不舍的HP,新联想的骤然出现固然是风险,同时也是浴火重生的机会——新联想如果失败,HP将大有机会一举除去IBM这个老对手。

  而最明智的做法就是,趁IBM客户动摇、渠道动荡之际,尽快把新联想“扼杀在摇篮中”。

  本应在2005财年正式开始实施的“龙腾计划”因联想并购的突然发生而提前至2004年圣诞节,HP的动作无疑是联想值得高度警惕的信号。而伴随一整套针对性行动方案的浮出水平,HP也毫不避讳对业界宣称出手的动机:“收购将可能对IBM客户目前的服务支持、产品开发以及整体质量带来一定的影响,目前客户对此的疑问很难得到明确答复,这当然会给HP带来机会。”

  “联想到目前为止还只是集中在中国市场, 在全球平台上开展业务并非一件易事,他们将不得不面对分销和供应链的问题。”对于这个机会,HP双管齐下:在国际市场尽可能的以全面拓展产品线尤其在高端领域堵截IBM;在中国市场,HP则以推出6999的笔记本电脑及3999家用电脑为开始,放下身段与联想全面对阵。

  “6999元的M2000笔记本是一个开始。2005年惠普高、中、低都要通吃。争夺IBM独霸多年的高端商用市场成为惠普2005年的战略重点。”HP PSG集团移动信息产品部副总裁张永利说。

  张表示,2005年,HP会进一步拓展产品战线,在加强教育等高增长市场的基础上,会以高端商用为主,N系列将全线更新,产品跨越商用、中小企业、家用三个市场区格,覆盖6999元到30000多元的完整价格区间。

  被挖墙角 IBM渠道流失在所难免?

  在从上游阻击的同时,HP还全力吸引IBM原PC渠道的加入。

  美国《信息周刊》的调查显示:联想收购IBM以后,52%的IBM客户表示将改变PC供应商,30%的客户表示不会,另有18%的客户还没有作出决定。

  如果说国际市场的动荡还比较遥远,那么在中国市场,的确已经有一些渠道因并购的发生开始“惊慌”。在西安,有IBM笔记本的经销商开始询问HP和明基笔记本的代理事宜。与此同时,HP的代理商也已开始造访IBM的经销商,提醒其“多做些品牌,以应付渠道之变。”

  “HP以前也找过我们,最近找的更勤了。”山西三益计算机工程有限公司总经理徐春光向记者表示,除了HP方面的积极举动,同时也由于收购以后客户产生动摇,IBM PCD的市场有所缩水,越来越多的下游渠道开始向三益询问有无HP的产品。

  “这种情况还挺多的。”徐说。基于这些因素,三益已经开始代理一些HP的产品。

  而北京翰江达科技有限公司张涛则表示,公司目前还处于观望阶段,毕竟调整要18个月以后才发生,因此HP的产品目前依然做得很少。“反正IBM的总代很多都做HP,我们下面也有适宜HP产品的客户,做HP有基础,先看看再说。”

  与此同时,也有一些主做IBM服务器的渠道表示对HP并不“感冒”。北京博坤佳业科技有限公司总经理洪东辉表示,对于HP的产品,依然见单子再提货,不会像做IBM那样压货,“因为没有什么做HP产品的渠道,所以对代理HP暂时不考虑。”

  趁时局动荡之际,拉拢IBM渠道的主角无疑是HP。“HP将大力推行多渠道战略,以满足所有客户的购买偏好。”这一点在HP的“龙腾计划”中也毫不讳言。 一些业界人士也纷纷预测:HP必将加强对二代的支持,大力弥补过去在渠道数量上的不足,以对抗联想密布深扎在全国各区域的渠道网络。

  对于HP的猛挖墙角和价格进攻,IBM方面则似乎很沉得住气。是坐以待毙还是正在酝酿新的还击?对这个问题,记者迄今为止未获得任何正面回答。

  赛扬打价格 HP有点掉价?

  国内笔记本市场的每一波价格下滑几乎都由国际巨头的缠斗引起,而此次HP针对联想的“6999”价格战,已经导致国际品牌全面侵入国内品牌的最后防线。

  HP“6999”一出,连锁反应即刻发生。一直紧咬HP的DELL首先跟进,据消息人士透露,ACER等一直居高的品牌也将很快推出“6999”产品。这意味着,“6999”将彻底决堤,国内品牌的生存空间就此将彻底压缩。

  “以后就看谁能发力了,国产品牌几乎已完全丧失了反击的力量。”一家著名国内品牌的笔记本总经理语气透露出沮丧。如果说联想祭出6999使国内品牌已经面临灾难,那么HP在“6999”空间的介入则是将彻底将市场大盘一拉到底。对于国内品牌来说,灭顶之灾顷刻间已经到来。

  “HP的举动有些出乎意料。HP用赛扬打,有点掉国际品牌的价。这么做明显是HP不愿牺牲利润。”这位负责人认为HP的“6999”策略趋向保守。而如果HP以迅驰打价格战,其实将对联想的狙击更加到位,同时也不会影响品牌。

  (本报驻西安记者赵镁对本文亦有贡献)


  点击此处查询全部惠普新闻 全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网