科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2004年国内打印机市场回眸


http://www.sina.com.cn 2004年12月30日 14:40 电脑商报

  CPW记者 刘一冰 

  一年马上就要过去,小熊正盘算着年底的红包与去年相比,是厚还是薄。在一线销售岗位上又打拼了一年,小熊对今年公司的经营状况很清楚——用“差强人意”一词来概括还算合适。其实他心里清楚,今年的红包想比去年厚,是不太现实的。

  小熊所在的公司是中关村规模较大的一家打印机经销商,销售的产品几乎涵盖目前市面上出现的所有品牌打印机。仔细回顾一下一年来的打印机市场,“今年的市场很热闹啊”,小熊指的是众多厂商新品推出频繁、市场推广力度不断加强;“今年的市场很难做啊”,他这里说的是经销商们艰涩的日子并未有多大变化。

  大唱主角戏

  有关资料显示,在目前的国内IT市场上,打印机已经成为仅次于PC和手机的第三大IT产品市场。简要回顾2004年一年来打印机厂商们的频繁动作,人们甚至可以把今年叫作“打印机年”。

  从这些打印机厂商在今年推新品的频繁步调就可看出(见P44的附表),他们异乎寻常的积极态势显然是基于对今后国内打印机市场充满信心,希望可以在不断增长的市场中分得更多份额——尽管说如今竞争惨烈,要知道中国市场庞大得难以想像,“不要那么多,只要一点点”,足矣。

  联想在9月份推出了买打印机送PC的“逆向营销”,这一方式打破了以往买PC送打印机的传统套路,强调了外设事业部在大联想体系中的重要地位。今年联想把外设提升到与PC、手机同样重要的位置,成为联想集团的A类业务。联想外设事业部运营总监周学工指出,“外设已经是联想集团成长最快的业务之一,一直保持每年50%的增长,这是其他业务无法相比的。”联想更是希望凭借2008年北京奥运会的大好时机,成为国际级的打印及影像产品全面供应商。

  众多打印机厂商在今年都有着一些重大举措:富士施乐打印机加大中低端市场的投入力度并与神州数码、紫光、大恒等签约,并将自己90%的产能转移到中国;利盟与神州数码合作,近一步开拓分销渠道;三星打印机年初结束与万海科技独家总代,并改革其渠道体系建立区域总代制;4月份,兄弟打印机与中电签约总代;8月份,实达建设分销和直销两种渠道并举的复合营销模式;柯尼卡美能达在11月份推出彩激新品并与神州数码签约,扩展IT渠道……

  欣欣向荣的景象也引得戴尔驻足。在11月份向国内市场首次投放其打印机产品时,戴尔中国区总裁兼亚太区副总裁符标榜就表示,戴尔正是看中了增长潜力巨大的打印机市场,“打印机正从电脑的一个附属产品转变成为一种独立产品”。的确,演惯了配角的打印机如今升为一号主角,大肆渲染、摆足架势在市场中折腾一番也在情理之中。

  惠普、爱普生两大巨头在打印机业务上没有须臾松懈。打印机是其“立身之本”,他们在市场上持续、庞大的投入更是着眼于打印机市场未来的光明前景,这一点也是业界的共识。

  利盟公司商业打印机部产品经理马红筠认为,打印机市场的逐年看好,“是由于如今我们接触到的信息量正呈现爆炸式、加速度式的增长,这种膨胀难以用确切的数字来描述。”尽管很多信息以电子化的方式来处理(同时这个比例也在增大),但是由于信息总量的放大,付诸纸面打印的信息仍呈“脱疆的野马”而增长迅猛。另外,用户对于比如彩色打印、照片打印等不断拓宽的打印方式、打印需求也更加刺激着打印机市场如“翻筋斗”般地向前发展。“即使在欧美成熟的IT市场,其打印机市场的增量仍极其可观。”而上世纪九十年代曾被大肆鼓吹的“办公无纸化”论调,现在看来简直是一句笑谈。

  要走独木桥

  从表格中我们可以看出,今年众厂商推出的各类打印机产品,在整体上并没有明显的侧重和“厚此薄彼”,而是表现出“面面俱到”。事实上,今年整个打印机产品上的竞争局面是——紧守中低端阵地,主攻中高端(彩色激打)市场。

  爱普生在今年取消打印机捆绑销售的模式时,爱普生公司信息营业本部信息产品营业部部门精力刘斌曾强调:“我们会更加关注中高端的产品。”惠普也从11月后不再做捆绑销售。

  但是,把主要精力投向中高端,并不意味着放弃低端市场。

  在9月份有传闻称爱普生将逐渐淡出低端市场,爱普生公司消费产品市场部部门经理牟震对此做澄清说明时称:“爱普生在着眼于开拓彩色打印市场的同时,也在积极耕耘低端市场。”

  就同样的话题,惠普公司IPG集团副总裁兼商用产品销售部总经理钱越指出,惠普最新商用打印产品发展战略其中之一就是多样化战略,“即充分满足个人用户多样化的需求”。惠普体现的是“大而全”——不论高中低,通通打尽。

  柯尼卡美能达大中华区总经理黄少阳的观点反映出对这一市场格局的普遍认识。他指出,整个打印机市场可以看做是一个金字塔,低端产品位于这个金字塔的底座,“没有这个底座,金字塔就难往上垒。对我们来讲,低端市场同样重要。在高端产品上,特别是在彩激产品上,会不断丰富自己的产品线,这是我们的方向和策略。”他强调,如今低端产品的技术都已经非常成熟,各品牌间并不存在太大的诧异,“竞争主要集中在中高端市场。”

  在巩固中低端市场的同时,把未来押在彩激产品上,这是众多主流打印机厂商的一致观点。从表格中我们也可以看到,今年他们仍在继续完善这一产品线,要知道——“彩激不是万能的,但是没有彩激是万万不能的。”

  屋漏逢阴雨

  今年打印机市场呈现出来的“宏观向好,微观如故”的奇怪局面,不仅是渠道近年来低迷表现的持续,下半年国家宏观调控、银根紧缩的政策对整个打印机市场也有着很大影响。

  钱越的观点很明确:“今年的政府采购、企业IT支出都有明显的萎缩,打印机等外设产品市场不可避免地受到波及。”他强调,国家的政策面一直是影响市场的重要力量。

  刘斌分析道:“尽管今年国家是对一些投资过度的传统行业在行政上做出一些控制,如水泥、房地产、汽车等等,而非面向IT行业,但是他们都是IT行业的大用户,带来的直接后果就是——办公设备的采购、更新改造以及信息网络的建设等多方面的开支都会受到缩减。”他另外指出,存款利率的提高不仅对于商用产品的消费有一定抑制作用,同样,老百姓会更倾向于把钱存起来而非支出,这样对民用产品也有一定影响。

  事实上,今年的渠道生意本来就处在“风吹雨打中”,整个市场呈现出一种疲惫和观望的状态,年中发生的“北京佳企天创事件”可以说是这一景况的极端写照,而政策面的巨大影响又进一步将渠道推入泥沼。

  杭州拓普数码科技公司总经理刘硕亮说:“以往的老客户在今年的采购量都有大幅度下降,我们的日子很不好过。”北京科普创业计算机有限公司张国建就坦言,目前很多经销商同行都在考虑明年是否还要继续做这一行当。

  演出在继续

  “2004年是彩激市场的拐点,是一个单品类市场从导入期进入成长期的阶段。”爱普生公司总经理牛岛升的这句话,同时也为我们指明了2005年打印机市场的竞争焦点——彩激,这不仅是众厂商为之角逐的那只“宝鼎”,也是一手必需的“牌”,没有的厂商不得不在市场洗牌时出局。

  今年也是个渠道的动荡年,佳能的直销策略尽管受到了很多质疑,但他们“认准了,继续走下去”,而惠普打印机的直销洪流也在悄无声息地改变着整个渠道体系,直销如同一句魔咒在困扰着渠道;而那边,众多大分销商如神州数码、紫光以及一些专业分销商如康悦、大恒、沃灵等,却在不断扩展自己的打印机分销业务,渠道的价值仍受到重视。如此这般的你来我往,2005年给我们将会看到怎样的一番“太极推手”呢?孰胜孰负不会在2005年有个终结,这场比拼还将继续。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网