科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

软件业外包推动印度技术创新


http://www.sina.com.cn 2004年12月29日 11:14 东方早报

  责任编辑 衡道庆

  据新华社新德里12月28日电 在不少人看来,印度之所以能够成为软件外包的大国,很大程度上是基于印度能够提供廉价的软件劳动力,有很多人愿意在非固定时间工作。但是印度全国软件和服务公司联合会软件开发和外包方面的一位专家说:“印度软件业的成功有多种因素,其中最主要的是印度向全球提供的产品和服务具有技术上的领先和创新。”

  有人认为,印度的IT产业的外包业务提供低成本的劳动,抢了富裕国家的工作机会。印度IT产业则强调,印度是在进行真正尖端的、创新的研究工作。印度信息技术公司主席纳拉亚纳·穆尔蒂说:“考虑到印度软件服务已被世界所接纳,下一步的工作则是创新和研发高端产品。”

  与美国的技术创新模式不同,印度IT产业的技术创新并不是由本国的风险基金推动的。根据基地设在爱尔兰的一家研究机构———调查与市场公司的报告,印度的技术创新是由世界技术巨头投资于印度的研发中心的研发预算驱动的。全球10大信息技术巨头,包括微软、英特尔、奥拉克尔公司和得克萨斯仪器公司,都在印度设立了境外最大的研发中心。这些研发中心在人员和业务经验方面已经颇具规模,可以提供高端的创新产品,向客户提供系统的解决方案。根据调查与市场公司提供的数据,印度IT研发外包市场的规模将从2003年的13亿美元,增加到2010年的80亿美元,印度目前正在成为世界理想的研发外包目的地。

  英特尔印度公司总裁说,公司利用印度最快的超级计算机,正在开发与本土研发难度相同的工程软件。据英特尔印度战略计划部透露,公司正在为英特尔研制微处理器和芯片集,研制下一代的以太网转换硅、网络处理器以及企业软件。去年,英特尔印度公司申请了63个专利,今年可能会达到同样的数量。

  自2001年以来,多达230家跨国公司在印度设立了研发中心。根据印度全国软件和服务公司联合会的数据,在未来3年内,仅仅建立研发中心一项,就能为印度带来15亿美元的外商投资。同时,在班加罗尔工作的工程师的数量将从目前的2.5万人增加到6.5万人。很多跨国公司都有在印度扩大研发中心规模的打算。法国的电信巨头阿尔卡特公司的印度子公司,计划将研发人员由目前的600人增加到明后年的1200人。荷兰电子巨头飞利浦将投资5000万美元,在未来5年内扩大设在班加罗尔的飞利浦创新大学。其员工人数将增至2600人,比现有人数多一倍。同样,英特尔现有研发中心雇员1400人,到2005年将增至3000人。

  跨国公司之所以将研发中心建在印度,除了印度是一个英语国家,有大批熟练工程师外,一个重要的因素是印度政府非常重视知识产权的保护。与传统产业相比,IT企业的发展更强调智慧能源的发掘和保护。

  然而,一些IT人士认为,印度尚无法拥有开发自主知识产权的能力。IT研发对经济的整体贡献极小。一些公司把业务包给印度公司,仅仅是提升产品,而不是发展新的生产线。一家美国研发公司的负责人说,一个自主知识产业需要三个因素,印度有两个:技术技能和资本。但最重要的一条———本土商业模式在印度却失踪了。印度缺乏本土商业模式,这不能不说是印度软件产业的一大悲哀。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网