科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

陆首群:政府软件采购中存在的九大问题


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日 07:26 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  针对今年政府软件采购中出现的一些问题,记者独家采访了原国务院信息化工作办公室常务副主任、中国开源软件(OSS)联盟主席陆首群。

  陆首群刚刚参加完一个关于政府采购的专家座谈会。参加此次座谈会的还包括北京
市信息化办公室主任朱炎、中国工程院院士倪光南、原北京市信息办主任华平澜、原北京科技副主任俞慈声、中国驻纽约总领事馆科技参赞李武强和北京软件促进中心主任胡青华等人。

  根据在会上达成的共识及自己的认识,陆首群向记者表达了九个观点。

  第一,各地政府采购中肯定存在腐败问题。有的国外厂商在投标的时候,许诺请当地官员出国考察、培训等,使某些官员无原则地选择了国外软件。建议审计机关对各地的政府采购进行审计找出其中的问题。

  第二,政府应该有采购政策,反对“国产软件”提法。现在有关政府主管部门还未公布相应的政策,行动迟缓。很多专家就讨论不赞成“国产软件”概念,这个概念容易引起国际上对我们的攻击。如果使用“本地软件”或“本国软件”会更好。研发增值成本或价值在本地占到40%、50%或60%以上都不重要,关键的是首先要明确概念。

  第三,政府采购是政治决定。政治决定就与企业采购不一样,花的是政府的钱,因此政府采购要为本国产业发展服务。

  第四,政府在采购时要考虑安全问题。Windows与IE流览器捆绑在一起,存在结构性、体系性安全问题。微软自身也已经认识到,美国政府也公告了。如果我们使用这种不安全的操作系统,机密很容易被窃。欧洲各国和韩、日等国政府都开始大范围使用Linux,60%的大企业已经或即将转向Linux,就连与微软同处一个州的波音公司都要转向Linux,也说明Windows的安全问题确实很严重。

  第五,我们发展Linux只是为了给用户多一种选择。我们并不想取代Windows,双方各自都有自己的特点。我们发展Linux不是为了全面代替或打倒微软的Windows产品,用户在采购和更新时,Linux软件可以与Win-dows软件混合配置。

  第六,可以用Windows取代原来的盗版软件,一样可以用Linux来代替。正版化不但对政府形象有利,对国内软件业发展有利,对整个IT业发展也有利。但是在有些Windows授权过期的情况下,也可以用Linux的正版代替原来的Windows。不一定原来用Windows的还用Windows。第七,有很多地方政府软件采购中存在暗箱操作问题。政府采购本来是应该公开、公正、公平、透明。暗箱操作是因为有利益问题存在。既然是用财政拨款,任何采购都要公开,并主动接受公众监督。

  第八,政府需要改变对Linux等国产软件的看法。前几年的“扬帆起航工程”,政府采购了一批Linux和国产办公软件产品取代Windows。那时候Linux和国产办公软件还不够成熟,认证的时候还不太科学,企业的支持和售后服务也没跟上。很多单位觉得不好用,就用微软的软件取代了Linux。这几年国产软件有了很大改进,已经到了可以用的程度。

  第九,反对场地授权这种整个包起来的采购政策。像北京的场地授权,微软一包三年,只能用微软的,国产软件根本看不到机会,这样对国产软件的伤害无法估量。

  最后,陆首群说,要把政府采购提到政治高度,保护我们国家的利益,科学地分析这个问题。这次也是好事,要把问题看清楚、分析透。明年可能还会出现这种问题,如果大家对这个问题都重视起来了,肯定能够有很大改善。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁登记结婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
圣诞家居美图大清单
2005年北京楼市大预测
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网