科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 网络电视普及中国专题 > 正文

广电电信互不渗透 中视携网络电视踏入禁区


http://www.sina.com.cn 2004年12月25日 15:58 21世纪经济报道

  见习记者 雷中辉

  北京报道

  “想在当天晚上看一场下午播出的足球比赛录像,似乎是天方夜谭一样的事情,而网络电视的全方位功能却使这种想法变为现实。”这是中视网络给自己的IPTV(网络电视)打出
的广告词。正是这个IPTV,打破了横亘在广电和电信两大部门之间多年的利益坚冰,并在2004年年末开始躁动。

  12月21日,在高耸入云的中央电视台发射塔下一座四层小楼内,中视网络的总经理郑加强如是构建他的网络电视“帝国”:“通过现有的全国性宽带网络系统,将中央电视台的节目渗入到每一个宽带家庭。”

  400亿元市场诱惑

  据郑加强介绍,中视网络的节目目前已经在北京、上海、江苏三地落地,总注册数达到20多万。9月21日起,中视网络在北京地区开始收费,包月用户每月30元,目前已有付费用户22000余户。

  据了解,中视网络是中央电视台和中国国际电视总公司的下属子公司,拥有广电总局颁发的《网上传播视听节目许可证》,中国电信和中国网通是其网络运营的战略伙伴。郑加强称,中视网络能够为用户提供中央电视台所有的频道节目和中国国际电视总公司所有有版权的电视剧节目,拥有电视节目资源20余万小时,并以每天10多个小时的速度更新。

  因网络电视躁动的并非中视网络一家。12月24日,由北广传媒创办的网络电视平台——“北京网视”频道——也正式开始试运行,并在北京、天津、河北、黑龙江同时落地。这是国内第一家由广播媒体创办的网络电视,四地网民将可以通过此平台,欣赏到北京人民广播电台广播节目的电视版,同时还可以在线欣赏大量的MTV作品、影视剧等。按照规划,明年北京网视还将陆续推出彩铃下载、在线游戏、远程教育等服务项目。

  在此之前,另一家由IDG和中国网通投资的网络电视站点“天天在线”已于5月底正式推出。记者获悉,“天天在线”总投资5亿元左右,IDG投资超过1.5亿元,占有30%的股份;而中国网通集团占40%股份;另外30%股份则由其他策略投资者持有。网通集团副总裁冷荣泉担任“天天在线”董事长。据悉,“天天在线”目前的三大主业务中,网络电视业务最为引人注目,主要提供网络电视和网上电影服务。除了在部分有限制的局域网内,一般宽带终端用户均可使用该服务。

  实际上,对于网民来说,网络电视并非天外来客。此前,不少网站已经在提供在线电影、在线电视服务等业务,只不过由于盗版等原因,节目清晰度不高,而且由于许多内容并不健康,在今年国家大力打击色情网站之时,这些网站大部分都消失了。一位业内人士表示:“这些网站的贡献在于,它使得中国网络电视用户从2000年的1万户左右增长到今年的219万户。一家刚刚开办两个月的在线电影网站,收入就达到了50万元。”

  郑加强认为:到2004年10月底,中国的宽带用户已达3400万,年底可能会达到4000万。随着中国宽带用户的急剧增长,到2008年,中国的IPTV用户总数将达到1亿,人均年消费额将达到400元,整个IPTV市场将达到400亿元的规模。“作为一个新兴的市场和具有巨大潜力的行业,IPTV将是今后一段时间少数受资本青睐的地带。”郑加强如是表态。

  另一家通信企业神州通信,日前亦在等待广电总局的批文,从而依托现有电信网络实现在全国经营网络电视的可能。

  分食有线和数字电视市场

  早在今年5月底,中视网络和天天在线还在测试中,就有业内人士评论:“网络电视的发展打破了电信和广电之间互不进入的坚冰,它对有线电视和数字电视市场将带来冲击。”

  目前,国内电视市场格局是有线电视、无线电视和正在等待发展的数字电视以及网络电视共存的局面。由于之前广电行业的国家特别保护,有线电视成为了城市用户主要的消费模式,无线电视主要集中在接收条件较差的偏远地区。

  原本前景看好的数字电视,由于标准的难产,使得其推进速度大大延缓。目前仅在少部分地区有试点,用户数量相对较少。“网络电视是另一条高速路,是对用户提供一种新的服务方式。正如,有了京津塘高速,又建了一条京沈高速。”郑加强如是比喻。“网络电视在同有线电视和数字电视的争中占有独到的优势。”

  郑告诉记者,IPTV关键技术是利用计算机或“机顶盒+电视”完成接收视频点播节目、视频广播及网上冲浪等功能。它采用高效的视频压缩技术,使视频流传输带宽在800Kb/s时可以有接近DVD的收视效果(通常DVD的视频流传输带宽需要3Mb/s)。相对于有线电视来说,它有随意点播、随时收看、自主选择、信息量丰富、互动性能高的优势;跟数字电视相比,网络电视则有着接收方式多样、成本低廉的优势。

  但是,在国内,由于广电部门地方割据,网络电视在全国的发展不得不面临与各地有线电视网络运营商的竞争。在北京,有线电视的绝大部分市场都是由歌华有线占领,该公司是广电总局和北京市政府批准的可以经营数字电视业务的企业,在今年国庆期间,歌华曾向市场推过低至83元的有线宽带包月服务。歌华有线董事会办公室一位工作人员坦言,市场发展必然会有竞争,至于网络电视的冲击,他称:“目前,网络电视用户量还较少,实际上还谈不上竞争。但是未来很难预测了,如果数字电视上马进程仍旧趋缓,这对歌华来说可能是最大的威胁。”

  “很难说歌华不会自己发展网络电视,它拥有节目资源、拥有渠道,同时也拥有用户。”郑加强在接受记者采访时后表示,“对于网络电视运营商来说,最大的困难就在于如何改变用户的使用习惯。”

  中视网络正在开辟更为新兴的渠道——“移动IPTV"。在中视网络的办公大楼内,手机电视部赫然在目。郑加强表示:“作为电信增值业务的主要收入部分,移动网络的前景不可限量,而基于移动平台的网络电视更加拥有前景。目前设备技术条件都已经完全具备。中兴华为大唐等研发企业都在作者方面的研究工作。”在今年的3G应用大会上,联通等通信企业纷纷展示了移动手机电视功能。

  突破政策“禁区”

  对于网络电视来说,广电和电信都是增值业务发展非常迅速的行业,二者的融合将给与网络电视一个充分的发展空间。郑加强表示:“广电企业淘金电信网络,其实也是一种资源的有效配置,将丰富的电视节目资源搬到网络上随意收看,既是对原有资源的有效利用,也能扩展更丰富的产业链。”

  1999年,为加强传统运营商涉及广电业务和广电系统介入电信语音业务的管理,国家发布了75号文件,明文规定禁止两大行业相互渗透,不允许电信部门经营广播电视业务,同时也明确广电网络不得经营电信业务。这是目前唯一一个对行业划分做出明确规定的文件,到现在依然有效。

  信产部电信研究院政策研究所所长陈金桥认为,网络电视的发展触及到了这两个行业之间的壁垒,而现在则在技术的快速发展中慢慢消除。歌华有线运营有线宽带,而电信、网通等也在经营互联网视听节目。

  2003年2月10日,国家广播电影电视总局颁布实施了《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(国家广电总局第15号令,2003年1月7日发布》。其中第五条规定,“国家广播电影电视总局对视听节目的网络业务实行许可管理,通过信息网络向公众传播视听节目必须持有《网上传播视听节目许可证》”。此文件的颁布拉开了广电淘金电信行业的序幕。

  当年,国家广电总局为下属的广电集团和企业颁发了《网上传播视听节目许可证》。截止目前,拿到运营许可获准开办网上传播视听节目业务的传统媒体已有80余家。但是,该办法还规定,获得《网上传播视听节目许可证》的单位必须有相应的资质。其中关于视听节目的传播内容必须通过国家广电总局的审查。

  据悉,电信部门的规定是这些网站必须拥有电信增值业务经营许可证。一位业内人士告诉记者:“国家对新闻内容的采集和发布也明文规定只有相应资质单位才有,而且并不承认网络媒体采集新闻的合法性。这就等于给许多想要自己制作节目的运营商提高了门槛。”

  中视网络一位负责人告诉记者:“现在中视网络与北京通信通过一定比例进行分成,但同时我们的节目也要通过广电部门的审查。”


  点击此处查询全部网络电视新闻 全部中视新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网