科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

四川政府采购结局:微软吃干饭国产软件喝粥


http://www.sina.com.cn 2004年12月24日 13:27 四川新闻网-成都商报

  文/曾锐

  正在进行中的四川省政府正版软件采购牵动着软件商的神经。本月6日,四川省政府采购中心公布了微软、永中科技、中科红旗等厂商入围的中标公告。昨日,记者从政府采购中心相关负责人处获悉,本次软件采购还在进行中,将在本周内陆续签约,“根据实际需要,微软是这次采购的大头,有望超越国产软件。”

  记者获悉,这次四川省政府软件采购共分三类:操作系统、办公软件、杀毒软件。采购中心在12月2日召集了各软件生产厂商进行了竞争性谈判,并在6日公布入围候选名单。

  操作系统由微软、中标软件、中科红旗三家拿下,办公软件则由微软、中标软件、永中科技、共创开源四家分享。

  省政府采购中心采购科科长詹女士称,这次采购的入围结果是经过末位淘汰决定。“省内政府机关根据实际需要向采购中心申报品种和数量。目前,微软操作系统和办公软件的申报量超过国产软件。”

  昨日,永中科技相关人士透露,四川省这次将采购近5000套文字办公软件,永中Office占总体采购量的30%。“其实,原定的永中软件中标量比这个大,但后来部分采购单被微软夺得。”

  在国内以WPS著称的金山软件没有进入候选名单。金山软件公司表示,他们只中标了重庆市政府采购的标。金山软件董事长求伯君称,政府采购应进一步支持国产软件。“政府采购是国际惯例,各国在政府采购时都是采取只要有本国产品就采购本国产品,没有时才考虑国外产品的政策,且采购国外产品还有限制条件。”

  共创开源公司一负责人坦言,目前国产软件虽然有了很大提高,但是要逼微软出局或者大部分替代微软产品是不可能的,“国内产品和微软产品采取混合部署是务实和理性的做法。”



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁登记结婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
圣诞家居美图大清单
2005年北京楼市大预测
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网