科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 甲骨文艰苦收购仁科专题 > 正文

103亿美元的圣诞礼物:甲骨文终于收购仁科


http://www.sina.com.cn 2004年12月24日 10:40 IT经理世界

  王玮冰

  无论什么结果,长达18个月的漫长马拉松都让人们疲倦。

  12月13日,当甲骨文(Oracle)公司宣布该公司已经同仁科(Peoplesoft)达成协议,将以每股26.5美元的价格收购仁科股权时,虽然收购交易总值高达103亿美元,但观众早已遭
遇“新闻疲劳”,不再觉得惊奇了。过去的数百个日日夜夜,无数的分析与判断都已被淋漓尽致地提出和推翻,历历在目,了无新意。唯一未知而神秘的是未来,但那又需要时间的验证。

  当天晚上,一位仁科中国员工从天津飞上海,刚下飞机,就接到同事的电话,得知了这个不再惊奇的消息。但即使内心有长期的心理准备,新现实还是着实令他有点发懵。过了一会儿,他已经开始给朋友们打电话,寻找新的落脚点。据说,新消息让仁科全球的员工人心惶惶,公司内部网上的讨论铺天盖地。

  显然,这桩收购案将对仁科公司现有员工产生影响,早在收购行动初期,甲骨文总裁拉里·埃里森(LarryEllison)就已经暗示,其计划对合并后的仁科大幅裁员,而有分析家估算,仁科公司将会有大约6000名员工因此丢掉工作。

  相对于对仁科的员工们的冷酷态度,甲骨文对仁科的用户们却早早做出了安抚的措施。早在收购成功之前,甲骨文的一位高层就已经承诺,甲骨文将给仁科现有的12750家用户提供帮助。在12月13日宣布消息后,拉里也表态说,甲骨文计划保留两家公司里的高级研发人员,以确保在未来的1~2年内PeopleSoft 8平稳升级到Peoplesoft 9。Peoplesoft和J.D.Edwards的研发团队将与Oracle的研发团队分开运作,甲骨文将调配其高级研发人员同仁科的研发人员一起工作,开发一个新的混合性的产品PeopleSoft10,这个产品将在未来大约30到36个月里问世。

  “此次并购将进一步扩大甲骨文的产品范围,增强公司的竞争力。我们最近财季的应用程序业务增长了57%,收购仁科将使这部分业务更加强大。我们预计,收购仁科将使今年(2005财年)第4季度的每股收益增加1美分,2006财年的每股收益增加8美分,2007财年增长更多。合并将使公司获得更多的客户,增强我们的应用程序研发实力。”宣布当天,拉里兴奋地表示,“这是一个令人振奋的收购协议。”

  在收购案正式宣布的三天前,云集了8000多人的“OracleOpenWorld”大会在美国旧金山刚刚落幕,甲骨文在会上响亮地喊出了“甲骨文是信息化的公司”的口号,表明这家公司正在力图消除在许多人的头脑中,甲骨文仍然是一家以提供数据库相关产品闻名的企业级软件公司的印象,希望通过明确公司定位,改变在用户群中传统的认识。未来的甲骨文将努力以一个软件领域的全面解决方案提供商的面目出现在世人面前。近年在美国应用软件市场发展迅速,拥有不错产品并有一大批有价值客户的仁科公司的加盟无疑给新甲骨文增添了新的砝码。

  收购完成后,拉里不无得意地表示:“甲骨文的应用软件客户会增长一倍,应用软件销售额会提高50%。在许多方面,甲骨文都领先于德国的SAP,是一个具有相当实力的竞争对手。”

  不过,拉里为此付出的代价也是惨重的。由于仁科一直坚持独立的立场,甲骨文为说服仁科的股东,最终收购价格比该公司2003年6月的报价高了66%,与此同时,旷日持久的收购战也对双方的运营产生了负面影响,一些用户厌烦了它们的争斗,转而投向了最大的竞争对手SAP的怀抱里,今年前9个月里,仅仁科公司的净利润同比下滑了9%。因此,业内人士怀疑该收购案争持到最后,对甲骨文已经并不划算。“只不过是以拉里的倔脾气,一定会将这项收购案坚持到底,无论如何他也要争这口气的。”一位业内人士揣度说。

  谈及此项合并对中国软件市场的影响,一位SAP中国的人士承认,在不远的将来,新甲骨文的诞生必定会对SAP中国大型企业用户的开拓带来影响。而由于组织及人员架构调整的影响,甲骨文今年在应用软件市场上的业绩并没有多大起色。此外,仁科进入中国市场的积累也很浅。因此,合并对中国甲骨文业绩上的提升并不会很快得到体现。

  在美国,仁科方面现正着手准备明年春季召开的股东大会,预计甲骨文届时将努力让该公司人士出任仁科大部分董事。即使是这样,甲骨文和仁科面临的不确定性还远没有结束,新的甲骨文公司未来还需要一个相当长的整合期——这不会是一个轻松的过程。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网