科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

分析师称人民币可能升值 联想购IBM将省巨资


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日 14:52 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月23日消息,据国外媒体报道,美林银行、摩根大通以及美国银行均预测人民币明年升值,这就意味着联想收购IBM PC部门的支出可减少数千万美元。今年12月初,联想同IBM达成协议,将以12.5亿美元价格收购IBM的PC部门,这笔交易将于明年完成。

  美林银行、摩根大通以及美国银行预测,中国政府有望于2005年中期停止实施固定汇
率政策,届时人民币将升值10%。人民币升值对于那些准备向全球市场扩张的中国企业而言是有益的,因为这可以为他们收购海外资产节约很大一笔开支。Standard Life Investments公司的基金经理阿格尼斯-邓(Agnes Deng)表示:“中国企业进军国际市场是一个长期的趋势,今后将有更多联想收购IBM PC部门这样的收购行为发生。”

  巴黎百富勤证券的中国经济学家陈兴动认为,如果人民币升值,中国将会由全球的低成本制造中心转型为有实力和跨国企业竞争的中国公司的大本营。当然在另一方面,人民币升值会导致中国出口产品的价格上涨,从而失去了部分低成本优势。他表示:“从总体来看,人民币升值对中国而言是一个积极因素。中国肯定不希望一直依靠出口价格低廉的玩具和服装挣钱,随着经济的发展,进军海外市场是一条必经之路。

  数据显示,截至12月20日,中国企业进行海外收购所产生的支出达到了30亿美元,比去年同期增长了99%,同时也给高盛及UBS AG等投资银行带来了高额的收益。近年来,中国政府一直在鼓励国内企业走海外扩张之路。根据国家发改委11月4日发布的公告,中国进出口银行将向计划进行海外收购的企业提供贷款,以增强企业在国际市场上的竞争力。

  大和投资管理有限公司的基金经理约翰-卡(John Koh)认为,如果人民币升值,中国企业进行海外投资的数额将会大幅度增长。他说:“人民币升值以后,中国企业进行海外收购将变得更为平常。通过这些收购,中国向全世界传达着这样一个信息——‘中国来了。’”

  到目前为止,中国企业海外投资的规模及金额还无法同美国和日本企业相比。2003年,美国企业海外投资的金额高达1737亿美元,而日本企业海外投资的基呢也高达373亿美元。根据中国政府公布的数据,同一时期中国企业的海外投资金额为28.5亿美元,比2002年增长了5.5%。

  人民币升值对于联想是一个利好,因为这意味着该公司可以以更低的价格收购IBM PC部门。根据双方达成的协议,联想将向IBM支付6.5亿美元的现金和价值6亿美元的股票。如果人民币升值10%,按照人民币计算,联想就可以少向IBM支付10%的现金,相当于节省了6500万美元。

  收购IBM PC部门之后,联想将成为全球第三大PC厂商。联想首席财务长马雪征曾表示:“中国企业现在进军国际市场的时机已经成熟。”不过,她并没有就人民币升值对联想的影响发表评论。(飞仙)


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网