科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

甲骨文梦想要面对的现实


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日 10:51 通信世界

  文/宿建光

  在遭遇了18个月顽强抵抗后,埃里森领导的甲骨文终于成功地收购了主要竞争对手仁科。美国东部时间12月13日,甲骨文同仁科将以103亿美元(约850亿元人民币)的价格完成并购,同时也宣布这场马拉松式的收购战以甲骨文的胜利而告终。

  历经重重困难,甲骨文的梦想终于实现了。一直坚定支持收购仁科的埃里森表示:“很多人认为我们收购仁科的举动就像是唐吉诃德撞向了风车,但最终我们还是成功了。” 收购完成后,甲骨文将改写全球软件业格局,成为全球仅次于微软的第二大软件公司,而在中国则将是仅次于SAP的第二大软件公司。

  然而,在成功的喜悦之外,甲骨文确付出了沉重的“代价”。甲骨文与仁科以每股26.50美元现金,比最初收购价格提升了67%。据透露,甲骨文原计划以85亿美元达成收购,然而最终确多花了18亿美元!

  一些分析师对此次收购价格过高给予了直截了当的评说:我们仍然担心收购价格,24美元的收购价格有点高,26.50美元则更离谱。

  也许,甲骨文整合仁科所面临的难题和成本都会超过甲骨文自己承认的程度。回顾收购的整个过程,有人认为认为埃利森收购仁科不乏同行间的恶意收购。

  应该说,这次并购决非单单是二者在企业文化、技术优势和产品定价方式等方面的简单相加,甲骨文在竞购仁科的持久战中许下的种种承诺无疑会进一步加剧整合的难度。

  据了解,甲骨文将会单独保留仁科的开发团队,并在两年内推出一套仁科软件的新版本,甲骨文还承诺至少会在10年内继续支持仁科产品,比仁科自己承诺的还要长。

  如果把这些因素都加到一起,整合的复杂性将大大增加。除了合并销售队伍之外,摆在甲骨文面前的还有技术和财务难题。首先,两家公司软件产品的定价方式截然不同。仁科对企业客户采用单一定价标准,而甲骨文根据企业内部使用该软件的员工人数,或者安装该软件的电脑数量来定价。此外,甲骨文、仁科和以前的J.D. Edwards,各自软件产品的数据结构和业务逻辑都不同,无论怎样整合无疑都会增加成本。

  甲骨文最擅长的是Finance等软件,而仁科是世界第一的EHR软件厂商,在这个领域甲骨文的业绩并不突出。另外,甲骨文的软件产品强调通用、灵活,但融合行业管理经验不足。

  还有人担心:软件企业并购后,产品研发上的整合相当难,成功率相当低,因为大型软件研发从源代码开始就是在不同的封闭体系下进行。

  另外一个难题是裁员。合并之后,预计甲骨文将裁员6000人。虽然甲骨文CEO埃里森在接受CNN采访时说,是裁掉甲骨文还是仁科的研发人员,要看谁的能力优秀。但仍有很多业内人士认为,现在10000多仁科员工头上悬挂的是“达摩克利斯之剑”。

  就中国市场而言,两年前甲骨文和SAP在中国高端市场竞争激烈,甲骨文主攻超大型国企,SAP则主攻跨国公司。但近两年,甲骨文在中国由于内部调整过于频繁,加上战略与中国国情不是很符合,业绩并不理想。在仁科进入中国时,业界曾以为会出现三足鼎立的局面,但两年来仁科并不重视在华投资。这造成了SAP一枝独秀,价格居高不下。现在,并购仁科后的甲骨文又将成为SAP在中国的劲敌,或许这就是用户的福音。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网