科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

开放系统开始动摇:因需而崩溃


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日 16:14 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月22日评论:用户是要成套的方案,管你是开放系统还是非开放系统。这种现象使开放系统对于用户来说,变得毫无意义了。业界不禁要问,从90年代初兴起的、被歌颂的开放系统,以及它所建立的所有生态链,会不会因为用户成套的需求而崩溃。

  看看封闭而又成套的成长例子

  凡是将数据库应用系统,甚至硬件都捆绑在一起的厂商,这几年都增长,而且增长得不少。

  IBM 大型机捆绑了数据库中间件,软件成了卖大中型机的救命稻草,Oracle顶着数据库和应用软件封闭在一起的风,还要掀收购各种应用管理软件厂商的浪。这10年营业额涨了30倍的微软,就是走的从桌面向后台封闭的路,10年成长了30倍。而惠普的硬件,对所有的软件都开放,自己的OpenView好是好,软件也长不大。SUN 公司号称开放得最早,这十几年虽然长大,但软件收入上几乎无增。

  用户因整合需求会放弃开放

  也许厂商的成长与否,是否长大,都与用户没有直接的关系,最重要的是用户怎么想。这就好比一伙人进饭店吃饭,如果是点菜(开放系统),很费劲、费时,如果说来个8 人份、12人份,只要说一句话就齐活。

  也许有人说,封闭系统是让用户没有选择;也许有人说,封闭系统是把用户锁定在一个系统上;也许还有人说……其实说什么都不要紧了,反正用户省事就得。

  用户说我就愿意锁定在一个系统上

  用户才不管什么开放不开放,我要的是无缝连接的应用,说这个系统封闭,说这个系统能把我锁住,但为了节约时间成本,我就愿意锁住,说我用封闭系统我也不在乎。什么叫方案,什么叫全方位解决方案,那不就是封闭吗?开放也是你们说的,“开放系统先进,封闭系统落后”也是你们说的,先进怎么着,让我挑来挑去,还让我自己找人对接,太耽误时间。

  开放和全方位解决方案存在矛盾

  用户的心理不是没有道理的,开放系统就是半成品,开放系统不可能是全方位的解决方案,全解决了,还开放干什么?向下一个应用系统开放?

  下一个应用系统供应商,不可能说自己是半方位的解决方案。或者问开放系统和全方位解决方案你选哪个?我相信无论是用户还是厂商都会选全方位解决方案。

  也许有一些人不同意这种说法,他们说,开放系统和解决方案是一体化的,不存在任何矛盾。那么开放又有什么意义呢?既然全方位都解决完了,还开什么放?

  如果说开放能够给用户几种选择,那选择时间成本谁来付?如何付?时间成本还没付,你们又要升级了。

  微软Windows 系统就是因为封闭所以成功

  微软一定不会承认自己是封闭系统。但如果不封闭,Windows 和Office怎么成方案,如果Office开放,为什么不能与Linux 对接?SQL Server 想开放给其他操作系统,SUN 会要吗?惠普用Oracle也不会用SQL Server,因为Oracle支持Linux 、UNIX,说SQL Server能支持UNIX,即使支持,SQL 和UNIX多费劲呀。

  微软从Windows 系统一直封闭到SQL Server后,似乎成功得再也没有任何软件公司比得上他了。

  结束语

  这篇文章也许捅了大漏子,开放系统专家们、厂商们都会来找我算帐,算就算,开放系统是没有互联网时代为解决异种机应用互通的产物,当时还没有全方位解决方案一说。如果能说服我,我就会公开承认错误,如果说服不了我,就眼看着开放系统因需而崩的过程已经开始了。

  文/CNET 授权媒体总编刘克丽



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网