科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

写在中国企业可持续发展论坛之前:警惕时空错位


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日 16:11 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月8日 评论:一个孩子从零岁到25岁之间是往高了长,25岁之后就可能是横着长,同样都是成长,但是在不同的时间坐标上,可持续成长的空间是不同的。一个企业的可持续成长,在不同时期的成长空间也会不同,否则企业的成长就有了时空错位感。

  中国宏观经济变化使企业发展空间发生转变

  从8 年前到今年4 月份,中国的通货紧缩给企业可持续发展的空间、机会、手段是一样的,因为面对供大于求的市场状况,企业寻求的发展空间,使用的市场手段无非就是促销、降价和市场宣传战,以及销售、销售再销售的战争。虽然从今年4 月开始,说中国要进行宏观经济调控,但只是在农产品上出现涨价现象,而在银行利率方面没有动静。从上周开始,银行利率提高之后,情况则不同了,企业的可持续发展在资金方面受到了限制,发展的空间肯定会向某些方向产生漂移。

  可持续发展空间会转向哪里

  成本!这似乎是一句废话,因为在任何时候,企业的发展都离不开对成本的控制,何况资金贷款利率提高了呢。

  这里所说的成本也包括时间成本。其实DELL公司的零库存和一次性服务的成功,就已经成为时间成本控制的案例。零库存都知道是怎么回事,可一次性服务成功控制时间成本又是怎么回事呢?DELL维修服务是外包的,他要求派出去的服务员必须一次性成功,如果服务员第一次出去忘了带这,忘带了那,要再去一次、二次的话,没几次就会被开掉。因为他增加了企业的时间成本。

  还有一个案例,那就是企业用户对上ERP 、供应链的态度和意见,这些系统实施起来时间成本大于采购成本。这不光是厂商的事,还有用户的配合问题,双方在签订采购合同时一定要有实施时间成本的考虑。

  企业级采购的空间会明显转变

  对于IT产业和通信产业来说,在这次宏观经济调控中可持续发展空间会发生转变。

  这个结论的根据是,由于前几年固定资产投入,软件、网络基础设施、PC及零部件的采购量一直持续发展,资金紧缩之后,企业信息化、政府信息化原有的贷款利率提高或者干脆就削减、取消所至。

  但有三个可持续发展的因素正在试图抵消这种影响:一是受国家十五计划控制的资金款项不会有变;二是传说明年年中3G牌照的发放和执行,四张网的升级已经要掀起大规模的网络设备采购;三是民营和中小企业自己愿意出钱进行信息化建设基础的采购,不受银行利率提高的影响。

  消费类市场发展空间影响不大

  住房贷款利率提高的同时,银行利率也在提高;汽车受进入WTO 的影响,价格也正在降低;还有60多个国家可以让你出国旅游,这三大块消费市场在中国开放后日渐成熟,加之人民币升值的压力,他们基本不会受宏观调整的影响。

  如果说有影响的话,就是炒房子的人们要仔细算算,收手了。本来嘛,宏观调控目的之一也就是为了让他们收手。至于PC、手机、数码相机、玩游戏,只要是老百姓自己手里的钱,该换的换,该买的买,该玩的玩。加上这些设备本身在全球降价,也不会受到大的影响。

  结束语

  本文开始只用人的成长来比喻企业的可持续增长,有些不恰当。因为人的成长只是人体内部基因可持续成长的时空对位,而影响人与企业的可持续成长的因素应该分为内部条件和外部条件。但是本文却只讨论了外部条件的变化使企业可持续成长的时空对位。IT业、通信产业及合作伙伴、开发商、用户,在可持续发展中警惕时空错位。

  (文/CNET 授权媒体总编刘克丽)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网