科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2004年虚拟主机产业变局


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日 09:53 中国经济时报

  本报记者 谢闻南

  变革虚拟主机的产品形象、丰富虚拟主机的应用内涵是2004年虚拟主机产业发展的主旋律。这是最近召开的一次网站服务商研讨会上业界人士取得的共识。他们认为,2004年虚拟主机市场变得丰富多彩,直接带动了国内网站开通数量的增长。

  向高端应用技术延伸

  2004年企业建网站的热情和数量持续增长,但对管理和安全上的要求也越来越高。传统的虚拟主机操作大都是建立在ASP、PHP及PERL这些传统脚本语言基础上,在管理和安全上存在着很多不足,无法胜任企业级的WEB应用,而在欧美企业建站早已风行JAVA和ASP.NET这样的编译型语言了,这种状况自然引起了日益增多的高层次网络应用群体的不满。

  因此JAVA及ASP.NET虚拟主机在国内一经推出,便引起了轰动。前者是利用在美国已成为电子商务重要开发标准的JSP技术及其产品具有的“一次编写、可跨平台运行”的无限扩展特性,为企业的网站建设提供WEB服务器解决方案;后者则是微软.NET战略的重要组成部分,它具有高安全性、高集成性和高扩展性等特点。

  这两项新技术的引进不仅拉近国内网站建设与国际最新技术的距离,还提升了本土虚拟主机服务商的国际地位。国际IT巨头微软就希望通过ASP.NET技术架构的市场推广来实现其在中国扩大销售企业级解决方案的战略目标,并宣布其推广者中国万网为ASP.NET相关技术产品唯一的战略合作伙伴。

  品质化竞争带来行业洗牌

  “建网站只是为了展示企业形象。”这对现在大多数企业来说早已过时。CNNIC的调查数据显示,当前在国内托管的网站中,30%以上的企业都在网站上开展了客户服务以及直接进行产品销售工作。成熟的用户在关注价格差异的同时更会看重虚拟主机的服务品质,表现在很多用户希望在维持虚拟主机价格不变的基础上,其质量要求越来越高,这就提高了虚拟主机服务商的经营成本。

  因此需要对服务器的档次与数量、软件平台、备份数据库甚至机房摄像监控装置等加大更新和投入的力度,但实力有限的中小型服务商对此根本无法承受。自2001年以来,已有多家服务商由于经营成本高昂、业绩不佳而停业、转型、抛售甚至分家了。2004年虚拟主机服务行业竞争加剧,出现重新洗牌 。

  据预测,2005年市场竞争将更加残酷,用户对高品质服务的追求还会对中小虚拟主机服务商产生洗牌效应,市场格局将向实力雄厚的大服务商集中。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网