科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

政府采购纷争后的另类思考


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日 09:51 中国经济时报

  本报记者 庄琪

  近期,北京市政府的软件采购项目被闹得沸沸扬扬,中科院院士倪光南撰文指出:某些地方发生的违背《政府采购法》,其危害不容低估,因为它剥夺了本国软件产业赖以生存的最重要的政府市场,使中国软件产业的发展面临极其严峻的形势。

  政府采购养不活中国的软件产业

  由于操作系统涉及国家战略安全问题,这一领域的国产化颇为敏感。而操作系统和办公应用领域的国产软件企业仍处于襁褓期,这使政府的每一次采购都引起了社会广泛关注。《政府采购法》在一定程度上以国产软件为优先采购对象,以期达到扶持国内软件企业的目标。而政府采购是国内一些操作系统及OFFICE软件企业生存的基点。

  但是,靠这种“哺乳”的方式能否真正达到扶持国内相关软件的目标却值得深思。一个简单的事实是,政府采购能够养活几个国产软件,但政府采购养不活中国的软件产业。仅仅几个“盆栽”的国产软件是无法形成完整的生态圈的。

  在政府的信息化应用中,与操作系统相类的电子公文应用是一个截然不同的情况。两者都是涉及到国家战略安全的信息化软件,但操作系统方面尽管政府给予了大力的扶持政策,却仍难以形成规模化的应用。相反,在电子公文方面,仅北京书生公司一家的产品就在这一市场占据了90%以上的市场份额。

  对此,书生公司董事长王东临在接受记者采访时认为,政府对国内软件企业的扶持只是企业及其产品发展的一个外部因素,而企业真正要发展起来,产品就必须具备足够的竞争力,这就要求企业自身要从核心技术开始,自主地研发真正具有自身特色的技术。

  产业链缺失加大国内软件企业隐性成本

  国内的操作系统软件和办公应用软件有没有可能像电子公文系统那样达到与国外同等的应用技术水平,甚至在某些方面超越国外软件?在这个过程中,政府又需要如何扶持这些软件企业?

  据了解,电子公文与操作系统的不同在于:电子公文是一个相对专用的系统,使用面较窄,而操作系统则涉及所有使用计算机的人。也正是操作系统涉及使用面广,它带来了使用成本问题。

  有人说,中国巨额的教育投入中有很大一部分变成为Windows和Office的市场推广费用。因为在大量的教育投入中,涉及计算机教学方面,最基本的就是Windows和MSOffice,几乎每一个学过计算机的人都会使用这些软件,这意味着大量的教育投入降低了微软的软件使用成本。

  对应Windows和国内Linux的竞争也同样如此:微软的每一个新版Windows出台都会有成千上万家软件企业开发与之相应的应用软件,而国内的Linux企业就不那么幸运了,他们需要自己去解决产业链问题,这对任何一个企业来说都是一笔无法承担的隐性成本。

  因此,王东临认为,政府要扶持的不仅是几家软件企业,更重要的是要解决整个产业链问题。“政府需要更多地从产业链扶持方面做些工作,而企业则应该更多地考虑自身的核心竞争力的打造。”王东临说。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网