科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

ISTC拯救长城电脑 重新寻找利润奶牛


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 17:55 电脑商情报

  作者:申耀

  12月12日,北京钓鱼台国宾馆。一直扮演配角的长城电脑(000066.sz)宣布向IBM出让20%长城国际信息产品(深圳)有限公司(简称IIPC)公司股权之后,再次携手IBM,组建一家名为长城国际系统科技(深圳)有限公司(简称ISTC)的新合资公司。

  12月13日,深圳股市开盘,长城电脑股价便一路狂飙,早市9.42元开盘后就一直持续上升,在下午收盘前虽有小幅振荡,但也挡不住一路向上的大势,最终收盘于9.93元,全天涨幅高达9.85%,名列当天深市涨幅第一名。

  自12月9日长城电脑发布公告称,拟将IIPC全部20%股权转让予IBM,由其集中处置的消息以后,其股价就已经连续两个交易日跌停报收。

  12月14日,长城电脑连发两份公告。公告称,长城电脑与IBM于2004年12月10日签署股权转让协议,拟将长城电脑持有的IIPC全部20%的股权以4400万美元转让予IBM,本次出售股权交易不构成关联交易。

  与此同时,另一份《对外投资提示性公告》表示,长城电脑与IBM共同以现金方式出资成立ISTC,ISTC的投资总额为700万美元,注册资本为350万美元,股权结构为:IBM出资280万美元,持80%股份,长城电脑出资70万美元,持20%股份。

  但人们担心的是,失去IIPC的高利润外包业务之后,ISTC会否重新成为长城电脑的“利润奶牛”,ISTC能给长城电脑许诺一个明天吗?

  长城电脑失手IIPC

  由于仅占IIPC20%的股权,使得长城电脑掌握不了IIPC的命运,它不得不忍痛割爱。

  12月8日,联想集团(0992.hk)宣布以17.5亿美元收购IBM全球PC业务,包括笔记本和台式机,收购很快对国内的相关竞争对手产生了巨大的冲击,长城电脑亦不得不忍痛割爱,作出无奈的选择。12月9日,长城电脑宣布拟将其持有的IIPC全部20%股权转让给IBM,长城电脑当天未公布交易价格,称“不低于账面值及评估值”。

  早前有消息称,IBM曾经有意把笔记本电脑的制造技术转让给IIPC,但因为长城电脑的技术消化能力有限只好作罢,如今,面对联想变相入主IIPC的局面,长城电脑只能独自扼腕叹息。

  由长城电脑和IBM在10年前组建的IIPC,是一家加工生产IBM和长城品牌的台式机、笔记本电脑以及IBM品牌的服务器和服务器选件的公司。从长城电脑发布的2004年前三季度的财报来看,在其1~9月的利润构成中,IIPC贡献了高达2.5亿元的利润,占其净利润的97%,成了名副其实的“利润奶牛”。与之相比,长城电脑主营业务简直微不足道甚至处在亏损状态。寻找真正赚钱业务,是摆在长城电脑面前的头等大事。

  失去“利润奶牛”的长城电脑未来的经营形势并不乐观,虽然长城电脑“预计本项交易对公司主营业务及2005年度的赢利状况影响不大”。但是,投资者却普遍不看好这次股权出让,因为长城电脑在失去了IBM这个靠山以后,短期内不可能再寻找到利润率和回报率如此之高的外包业务。12月8日,长城电脑股价跌停,众多持有其股票的基金公司“用脚投票”,造成长城电脑宣布停牌。3季度的财报显示,长城电脑的10大流通股东全部为基金和社会基金。

  其实,对长城电脑而言,它并不希望IIPC落入他人手中。今年5月底,市场就有消息传出IBM将出售IIPC的股权,当时也造成长城电脑的股价跌停。长城电脑内部甚至一度启动了相关的应急程序。据披露,应急程序的核心内容是长城电脑希望保持住现有在IIPC中的股权,甚至扩大股权比例,因为即使IBM退出IIPC的股份,深圳依然是其笔记本、服务器代工的重要基地之一,IIPC的加工收入并不因此而减少,长城电脑当时最不希望IIPC被竞争对手收购。

  国泰君安计算机行业分析师告诉记者,“长城电脑无论怎样努力,短期内都不可能弥补IBM退出以后造成的损失。”

  与IBM重新组建ISTC

  长城集团总裁卢明坚信,ISTC会再创一个新的奇迹。

  据了解,新成立的ISTC总部设在深圳科技园,在深圳福田保税区设有出口生产基地。IBM和长城电脑的投资比例分别是80%和20%。新成立的ISTC建成投产后,将专注于服务器产品的生产制造。ISTC除了是IBM eServer x系列服务器在亚太地区的主要生产基地并随时支持全球市场外,还将生产IBM eServer p系列服务器,特别是ISTC将生产今年推出的p系列新产品OpenPower系列。由于新公司的准备和建设是在原有IIPC的基础上进行的,所以将在不影响任何正常运转的情况下,实现平稳过渡。预计2005年第2季度正式投产。

  在12月12日的新闻发布会上,为了使深圳ISTC团队的人心稳定,IBM公司副总裁Tim Carroll同时表示,ISTC在未来肯定会有组织结构上的重组,但在过渡过程中,IBM郑重承诺,希望能够实现一个非常平稳的顺利过渡,更好地履行和执行目前手中IBM生产和服务方面的项目,实现比较圆满的2004年。

  当天,双方并没有公布IIPC的转让价格及ISTC的资金投入。长城集团总裁卢明当天在回答记者提问时说,“我们可以分期分批地根据企业的发展投资。IIPC刚开始投资也就490万美元,作为制造业来说,初始的资金是够了,如果业务扩大可以再进一步追加。”随后,中国长城计算机深圳股份有限公司总裁孙治成补充表示:“有一点可以明确地讲,ISTC的投资,双方是按同等比例现金投资的。但具体的信息,得看上市公司的公告。”

  不过,长城集团总裁卢明当天的一些回答也耐人寻味。他说,“从长城的发展来看,我们更愿意把我们有限的资源投入到更有价值、更有发展空间的、技术含量更高的领域。长城与IBM在服务器上有很好的合作基础,IBM在战略转换中只是把PC部分放弃了,服务器仍然是IBM今后发展的重点。长城也同样更看好服务器业务。”

  有分析认为,与卖给联想的PC业务相比,服务器业务更具成长性,长城通过与IBM的合资,不仅可以从中获得巨额投资收益,而且可以借ISTC展示长城向高端转型的决心。对此,国泰君安计算机行业分析师认为,是“丢了芝麻还是捡了西瓜”,ISTC能否成为长城电脑新的利润来源,现在判断可能还为时尚早,因为它将取决于IBM的重视和投入程度。此外,由于美国政府控制着高性能服务器对中国的出口,ISTC能否为IBM制造更高性能的服务器,目前也是一个待解的难题。

  此间,ISTC是否继续生产PC也成为了一个疑问。但长城集团总裁卢明向外界透露的消息是,“长城自有品牌中的个人电脑是其重要的一部分,依然是发展的主力方向,与长城电脑为IBM制造服务器没有冲突。”他还认为,从国际化的角度讲,长城、联想有不同的路子,可以积极地尝试。联想收购IBM PCD业务也是一个很经典的路,但面临着很大的机遇和挑战。

  可以肯定的是,ISTC的组建使IBM更加顺畅地实现了从PC到服务器的平稳过渡,同时也消除了因IIPC事件给长城电脑带来的种种负面影响,使IBM与长城的关系得以稳定下来。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网