科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 陆新之专栏专题 > 正文

联想此举基本正确


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 12:01 全球财经观察

  郎咸平(香港中文大学教授)

  目前初步来看,联想此举,基本上是正确的。

  企业盲目做大只会导致灾难性的后果。因此,我们企业不需要做大而要做强。联想前几年的多元化发展就存在问题,实际上也已经遭受了后果。因此最近联想在减少那些业务
。投资者主要认同联想的,还是它的PC业务。这次联想和IBM并购的也正是这一部分业务。长远来说,联想整合主业还是有利的。

  相比起来,海尔在外国做自有品牌的做法,是很艰难的;TCL的并购,和主业结合,始终没有那么紧密;联想的这个举动,是目前增强自身主业比较实际的做法。

  挑战之处在于,我国企业不论是民营或是国企,驾驭大型整合性企业的能力都是不足的。以民营企业而言,目前有相当多的民企在经历过数年艰苦创业后,已形成相当的规模。但是对于下一步何去何从几乎没有太多认识。创业老板若仅凭过去那么一点小成功就想复制经验并驾驭整合型的大型企业,那绝对是缘木求鱼。联想如何整合IBM的PC业务,牵涉到不同国家的企业管理,这绝对非常不容易。

  我国未来的产业政策应朝向产业整合的大方向走而不是让单独企业做大的问题。 而我国大型国企驾驭整合型大型企业的能力也是令人失望的。以胜利油田、大庆油田、 红塔山、 宝钢等国营企业为例,平均每一家投资于非主营业务的资金累计总额即高达500亿至1000亿之间。 举例而言,国内有相当多的桑拿、酒店等观光旅游事业(据称大约有半数)是由这些国营企业所投资。根据我的资料显示,这些非主流业务之中成功而有效益的企业不超过5%。根据简单统计,如果这些大型国企不乱投资于主营业务以外的行业,省下来的钱足够支付全国银行的坏账。

  产业整合应该是目前国内企业界最应该重视的课题。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网