科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩虹集团首日在港挂牌遭冷遇 开盘即大跌25%


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 11:51 南方日报

  彩虹挂牌首日遭冷遇

  开盘即跌25.32%,与厦华合作可能延迟

  本报讯 (记者 郎朗 贾肖明) 岁末赴香港上市的内地企业,真可谓是冰火两重天。

  之前,中兴通讯H股获得253倍超额认购,开盘报收于24.4港元,涨幅11%。

  而昨日首度挂牌的内地最大电视机彩色显像管生产商彩虹集团,开市仅报1.18元,较招股价每股1.58元下跌了0.4元或25.32%。好在最后收盘才稍微收复失地,报收1.43元,仍较招股价跌9.49%。

  业内人士分析,影响彩虹股价主要有三个因素:一是受创维事件影响。创维是彩虹集团第三大客户,创维出事后,彩虹集团为此专门作出了1880万元的拨备,股价可能因此受累。

  其次,尽管今年来彩管行业复苏,彩虹集团也开始进入等离子领域的研发制造,但从彩电行业的发展来看,液晶电视才是未来的方向,等离子只是过渡性产品。因此市场对彩虹长期的业绩并不看好。

  再次,彩虹集团收购厦华电子29%股份的具体事宜本应在18日公告,却不知何故推迟。记者昨日就此事向厦华新闻发言人孙光荣求证,被告之,“目前尚无任何消息。”

  值得关注的是,彩虹集团控股的A股上市公司彩虹股份,自11月中旬起,股价就开始持续下跌。“这可能会对彩虹集团在香港的募股价造成向下牵引的影响。”

  相关报道:彩虹集团登陆香港股市 融资7.6亿港元

               彩虹集团H股上市公开发售 已经获1.2倍认购

               彩虹集团香港招股 1880万元拨备创维欠款

               彩虹集团本月登陆港股 拟融资1亿美元

               彩虹集团收购厦华 试水央企海外整体上市


  点击此处查询全部彩虹集团新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网