科技时代新浪首页 > 科技时代 > > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

广东政府采购大门敞开 国产软件可能会全胜


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 08:49 信息时报

  有关人士透露金山可能赢得办公自动化系统大单

  经过北京市政府软件采购风波的狂风骤雨之后,各地的软件采购并没有平息。按照国家规定,今年年底前,省级部门必须完成政府电子采购;明年年底前,市级部门必须完成政府电子采购。

  岁尾,各厂商抓住最后挣钱机会“就地一博”。广东省版权局一位官员向记者透露,12月17日上午,广东省信息产业厅召开了一个“秘密会议”,中外各家IT厂商悉数到会,就广东的软件政府采购“判定”最后的赢家。而有内部人士透露金山可能赢得OA(办公自动化系统)大单。

  办公软件情定金山?

  兴许是受北京的影响,这段时间其他各省市的政府软件采购中,国产软件风头劲猛:金山的办公软件和杀毒软件先后在山东、天津、山西和杭州中标。瑞星&searchtype=1' target=_blank>瑞星、江民也夺取了北京等地方杀毒软件的政府采购大单。12月9日,广东的软件政府采购开标,众多国内外软件企业入围。

  广东省的这次采购范围比较广,除了操作系统、办公软件、安全软件传统采购项目外,还包含了数据库/备份软件、中间件、防火墙、系统管理/电子邮件软件等。在这些领域颇有建树的厂商均有参与,但数据库只有Oracle和微软的代理商,中间件只有IBM,防火墙只有北京盛港世纪的CheckPoint参与竞标。

  17日上午召开的“秘密会议”正是为9日的开标做出初步的“裁定”。广东省政府采购办有关负责人表示,本次政府软件采购采用公开招标的方式,对所有的竞标产品无论国产还是非国产,都一视同仁,但投标产品必须是列入《政府使用正版软件产品推荐目录》的产品。其进一步表示,国产办公软件这几年进步很大,能够满足政府办公应用需求。

  据参与17日会议的人员透露,广东省的OA系统,即办公自动化的采购计划也正在与金山等厂商在谈,不过这些必须在经过正式的招投标过程之后才得以确定。但是有消息灵通人士透露,如果不出什么意外,金山的WPS2003将会取胜。对于刚刚在山西、杭州等大获全胜的江民、金山杀毒软件,另有专业人士指出,此次也可能是广东杀毒软件采购的赢家。对此金山、江民方面认为不便过早说明,“等到结标之后就知道了。”

  经过北京软件政府采购风波之后,微软变得更加沉默了,对于媒体的疑问,都是三缄其口。微软华南一位负责政府软件销售的人员表示,今年在政府采购这块业绩应该不会太差,但是具体的数额要到了春节之前才会知道。

  IBM与微软首次正面交锋

  此次广东软件采购的另一大看点是IBM公司参与了办公软件和中间件的竞标。据记者所知,这是IBM公司在政府采购市场与微软办公软件的第一次公开交锋。根据以往的材料表明,IBM公司自今年11月17日在美国和中国同期发布Workplace新产品与解决方案以来,一直在中国市场没有和微软的办公软件进行直接的市场竞争。

  自从IBM号称自己也是软件公司,并且是世界第二大软件公司之后,不少业内人士担心IBM会在办公软件市场对微软造成威胁,但IBM一直未置可否。不久前在中国召开的IBM 2004开发者大会上,IBM全球高级副总裁?软件集团总经理?Steve Mills强调,“Workplace是一个服务器管理的环境,在Workplace当中,我们也增加了编辑器,你也可以做文字处理、电子表格等等。我们也加入了插入功能,假如你喜欢用微软Office,可以选择插入,并且同时保证它是互联互通的”。

  另外,记者还获悉,广东省2005年的办公自动化设备采购协议的名单已经确定,有十几家入围的设备商,正好包括了IBM、微软等一批国外顶尖软件厂商。

  将公布非微软办公软件测试结果

  除了目前进行的如火如荼的广东政府软件招投标之外,记者还获悉,广东省Linux公共服务技术支持中心正在对基于非微软平台的办公软件进行测试,并将在近期向外界公布测试结果。该中心目前进行的非微软平台Linux办公套件测评涉及中科红旗、共创开源、永中等五六家公司的产品,测试主要是为了检验这些产品基于不同的Linux平台的可用性、安全性等技术指标。

  中心负责人向记者表示,通过测试发现,这些软件整体性能都非常好,有的表现在易操作性上,有的拥有非常好的扩展性。这些软件已经完全能够胜任日常使用,测试结果将作为广东有关政府采购的参考,让用户选购时能有所侧重。据悉,该中心还在汇总和测试广东省软件企业开发的有关Linux软件,通过测试的产品将提交给有关部门,放入政府采购目录。

  国产软件可能全面取胜

  迄今为止,以天津、北京、山东为代表的第一批8家省市的政府软件采购已经结束。其中西藏、宁夏的政府软件正版化以金山和中科红旗等国内厂商赠送为主,湖南和安徽两省经过公开招标选择几家厂商,具体购买由入围厂商和省级的单位用户自己洽谈。山西和四川两省软件采购也将很快揭晓,而山西传出的消息是省政府正版软件采购,微软可能全面出局。有业内发出如此声音:国产软件可能全面取胜政府软件采购。

  广东信息产品集中采购流程

  首先由信息主管单位广东省信息产业厅立下需求和计划,包括采购名单、采购数量及其配置等,然后报给省财政厅。

  省财政厅回复同意函之后,由广东省采购办决定其采购的方式,或是省采购中心(与广东省采购办为同一级别单位,广东省采购办负责监督,省采购中心为集中采购单位,相当于裁判和运动员的关系)统一招标或是省级单位的各部门自行采购。

  这两种采购方式接下来的流程基本相同,为选择对口的招投标公司。

  再下来,在专家库内挑3~5名专家,对参与招投标单位的产品进行评审,专家会统一给出第一、第二、第三产品选择建议。

  然后采购办对于入选产品进行公示,公示时间一般为两周,若无异议,则由采购单位领导认可、批示。

  答复中标单位,双方签署合同等。


  点击此处查询全部政府采购新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网