科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩虹集团首日上市表现不佳 受创维事件影响


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 07:10 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月21日消息,中国最大的彩色显像管厂商彩虹集团于12月20日正式登陆香港联交所主板。然而受到主要客户创维数码的高层被香港廉政公署拘捕事件的影响,彩虹集团上市首日股价就较发行价下跌了8.86%。

  彩虹集团股价的下滑同恒生指数强劲的上升势头形成了鲜明的对比,当日恒生指数大涨了221点,报收于14214点。而彩虹集团的股价走势不是十分理想,开盘价为1.18港元,
最终报收于1.44港元,全天最高价仅为1.50港元,均在发行价1.58港元之下。彩虹集团董事长马金泉表示:“股价总是会出现上涨或下跌,从长期来看,我对我们的公司很有信心。”

  市场观察人士将彩虹集团股价的走低归咎为创维事件带来的负面影响。12月1日,创维数码董事长黄宏生以及公司执行董事黄培升(黄宏生的弟弟)因涉嫌盗取公司资金逾4800万元而被廉政公署拘捕,而创维数码也被香港联交所停牌。东泰证券的副主管肯尼-唐(Kenny Tang)表示:“创维事件给投资者带来的心理影响导致彩虹集团股价走势不佳。”

  12月8日,彩虹集团表示,该公司已经预留出人民币1880万元(约合1770万港元),用于抵偿创维欠款和存货可能造成的风险,以免投资者今后因此受到损失。马金泉同时表示,除了这1880万元,彩虹集团今后不需要再预留出更多的资金。肯尼-唐认为,彩虹集团对于创维事件所可能带来的负面印象处置得当,这一点将在未来两天公司股价中有所体现。

  彩虹集团在香港联交所的首次公开招股(IPO)共发行了4.853亿股H股,股票发行价为1.58港元,总融资额达7.66亿港元。不过,受到创维事件的影响,彩虹集团IPO的零售部分仅获得了20%的超额认购。彩虹集团IPO的独家承销商为中国国际金融公司。

  Prudential Brokerage公司主管金士顿-林(Kingston Lin)林表示:“除了创维丑闻带来的负面作用,中国彩色显像管产业受到液晶显示器和等离子显示器价格不断走低的影响也呈现出下滑趋势。”今年上半年,彩虹集团的毛利率由去年同期的25%下滑至23.1%。(小帆)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网