科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美网站评2004年商界十大赢家 甲骨文CEO上榜


http://www.sina.com.cn 2004年12月20日 13:42 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月20日消息,美国CBS.MarketWatch网站评选出了2004年度美国商界十大赢家。虽然出现了美元贬值以及石油价格大涨,但2004年仍然是过去五年内美国经济形势最好的一年,同时分析人士预计2005年美国经济将持续增长。

  2004年美国财经领域大事不断,欧元对比美元大幅度升值,黄金的价格也创下16年来的新高,航空产业持续低迷,然而最引人关注的还是石油价格的大幅度攀升。下面是CBS.Ma
rketWatch
网站评选出的2004年度十大赢家。

  1.石油产业

  经历了上世纪90年代末的低潮之后,石油的价格在2004年一飞冲天,一度达到每桶55美元,这一数字是1998年最低点的五倍。和利润的提升相比,石油产业2004年最大的胜利在于让美国人平静的接受了每加仑汽油两美元的价格,这在很多分析人士看来简直是一项不可能完成的任务。这一胜利带来的最终结果是,美国人逐渐习惯了高昂的汽油价格,即使石油价格现在已经下跌至每桶40多美元。此外,对石油产业而言2004年的另一个利好消息是,布什连任美国总统。

  2.甲骨文CEO拉里-埃里森(Larry Ellison)

美网站评2004年商界十大赢家甲骨文CEO上榜
图为甲骨文CEO埃里森

  拉里-埃里森是甲骨文的创始人,同时也是该公司现任首席执行长。在遭遇了18个月顽强抵抗后,埃里森领导的甲骨文终于成功地收购了主要竞争对手仁科。美国东部时间12月13日,甲骨文同仁科达成协议,将以103亿美元的价格完成并购,同时也宣布这场马拉松式的收购战以甲骨文的胜利而告终。

  甲骨文的收购历程可谓困难重重,除了仁科董事会的绝不妥协,该公司还遭遇了美国政府乃至欧盟组织的反垄断纠纷。就在不久以前,甲骨文还险些同仁科就“毒丸”政策对簿公堂。埃里森一直都是收购仁科的坚定支持者,他表示:“很多人认为我们收购仁科的举动就像是唐吉诃德撞向了风车,但最终我们还是成功了。”

  3.Google IPO的投资者

  在Google进行首次公开招股(IPO)之前,很多分析人士都认为购买Google股票是一种愚蠢的行为,因为Google的股票很有可能会再次成为网络泡沫的一部分。然而根据股神巴菲特的理论,“购买你所了解并且会用到的公司的股票”,还是有很多PC用户购买了Google的股票,因为他们每天都要用Google的搜索引擎。

  事实再一次验证了巴菲特的理论,Google的股票以85美元的发行价上市,第三个交易日就上涨至113美元。十周以后,Google的股价更是突破了200美元的大关。当然,当初购买Google股票的投资者现在恐怕都已经出手,因为股市同样还有一个理论,“长期持有互联网公司的股票是一种弱智行为。”

  4.玛莎-斯特瓦特(Martha Stewart)

美网站评2004年商界十大赢家甲骨文CEO上榜
图为目前因证券欺诈罪在狱中服刑的美国“家政女王”玛莎-斯特瓦特

  玛莎-斯特瓦特在美国被称为“家政女王”,是全美家庭主妇心目中的偶像。她将自己在烹调和家庭布置方面的经验总结起来,并逐步打造出了一个媒体帝国。1982年,她出版了第一本专业家居顾问指南《娱乐》。1991年,她与时代华纳公司合作,出版了著名的家居顾问杂志《Martha Stewart Living》,杂志固定读者达210万。然而在2003年6月,玛莎-斯特瓦特因涉嫌证券欺骗、妨碍司法、合谋犯罪等多项罪名被起诉,而她一手创建的玛莎帝国也岌岌可危。

  2004年9月,斯特瓦特再次成为了媒体关注的焦点,她表示不管上诉结果如何,她都愿意尽早开始服刑,以便“找回自我的美好生活”并驱散萦绕在其公司上空的丑闻阴霾。这时候的玛莎在人们看来已经不再是当初那个一呼百应的女强人,而只是一个值得人们同情,受尽官司折磨的60多岁的老妇人。今年以来,斯特瓦特公司的股价上涨了150%,因为投资者相信在服完刑期之后,斯特瓦特将会上演“王者归来。”

  5.卫星广播公司

  2004年初,付费广播业务的前景仍然不甚明朗。为了增强竞争力,天狼星卫星广播公司和XM广播公司都在努力扩张自己有限的市场。但经过了一年的发展,现在的形势已经大不相同。天狼星和XM的股票都被加入了纳斯达克100指数,截至12月3日,天狼星的股价上涨至9.43美元,而今年8月该公司股价仅为2.01美元;XM的股价上周上涨至将近40美元,而今年五月该公司股价仅为20.25美元。上述数据表明投资者对于卫星广播公司的前景非常看好,也从一个侧面反映出这一产业在2004年取得了很大的发展。

  6.埃德-拉姆勃特(Ed Lampert)

  埃德华-拉姆勃特是美国零售巨头Kmart的董事长,他持有该公司大部分的股份。今年11月,Kmart同另一零售巨头Sears签署了价值110亿美元的并购协议。这一交易让华尔街的金融人士大跌眼镜,因为就在一年之前,Kmart刚刚申请了破产保护,并关闭了数百家分店裁员数万人。

  今年以来,Kmart的股票已经上涨了333%,在纳斯达克100指数中名列前茅,在这个过程中拉姆勃特功不可没。Kmart同Sears合并以后,拉姆勃特旗下的公司已经成为全美第三大零售商,仅次于沃尔玛和Home Depot。

  7.加拿大

  加拿大新当选的总理保罗-马丁(Paul Martin)是一位中间派的政治家,这一点非常值得美国的政治家们学习。马丁虽然是一个自由党人,但由于他曾经担任过加拿大财政部长并奉行相对保守的财政政策,有很多保守党的成员也投票支持他当选。

  除此之外就是加拿大实行的医疗保健系统,特别是处方药的价格,这一度和伊拉克战争以及失业问题一起成为美国总统大选中争论的焦点。这并不仅仅是因为加拿大药品低廉的价格,同时也因为布什曾建议禁止从加拿大进口药品。

  8.杰米-戴蒙(Jamie Dimon)

  在1998年被花旗解雇以后,杰米-戴蒙担任了Bank One的董事长兼首席执行长,并在这一职位上东山再起。今年一月,摩根大通宣布将以580亿美元的价格收购Bank One,这是美国银行产业历史上的第二大并购案。一般情况下,被收购公司的首席执行长在新公司中很难获得实权,而戴蒙则不然。虽然威廉-哈里森(William B. Harrison)成为了新公司的董事长兼首席执行长,但身为总裁兼首席运营长的戴蒙则获得了这家总资产高达1.1万亿美元公司的实际控制权。

  随着戴蒙的拥护者迈克尔-卡拉汉(Michael Cavanagh)登上了新公司首席财务长的宝座,戴蒙2006年取代哈里森的位置已经没有任何悬念。除了职位的提升,戴蒙2005年的报酬将高达1800万美元。

  9.美国人才市场

  2004年初,美国民主党候选人猛烈攻击总统布什的工作职位外包政策,但最终并能阻止布什连任成功。尽管如此,一年以来美国的人才市场仍然发生了很大的变化。根据今年二月的失业人数报告,全美当月共减少了3000个制造业工作职位,平均每个州60个。同这一数字相比,美国新增加的工作职位要多的多。今年三月,美国新增工作职位30.8万个,四月为28.8万个,五月则为24.8万个,在连续出现小幅度下滑后,今年十月这一数字大幅度反弹,达到了33.7万个。目前美国的失业率为5.4%,虽然高于2000年4月的3.9%,但已经低于多年以来的平均水平。

  10.史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)

美网站评2004年商界十大赢家甲骨文CEO上榜
图为苹果电脑创始人兼CEO史蒂夫-乔布斯

  史蒂夫-乔布斯是苹果电脑和Pixar的创始人,同时也是这两家公司的现任首席执行长。在乔布斯的带领下,苹果和Pixar的股价今年都大幅度攀升,其中苹果的股价增长了近两倍,而Pixar的股价也上涨了22%。

  截至9月25日的这一财季,苹果共售出了200万台iPod,而到10月中期,苹果的iTunes音乐商店共售出了1.5亿首歌曲;与此同时,Pixar制作的动画片《超人特工队》自11月3日上映以来已经获得了2.5亿美元的票房。(小帆)


  点击此处查询全部甲骨文新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网