科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城彻底放手IIPC 与IBM合作ISTC共谋未来


http://www.sina.com.cn 2004年12月18日 10:03 经济观察报

  -本报记者 沈建缘 李志军 北京、深圳报道

  “我们很佩服联想的勇气,但从长城的发展来看,我们更愿意把我们有限的资源投入到更有价值、更有发展空间、技术含量更高的领域。”谈到联想并购IBM PC业务,长城电脑公司董事长卢明显得异常轻松。

  此前,长城电脑因转让长城国际(IIPC)全部20%股权给IBM而饱受业界质疑,12月10日,长城宣布出资70万美元与IBM合资成立新的服务器生产基地ISTC。

  新合作一拍即合

  长城是IBM在国内最重要的制造业合作伙伴,双方的合作始于九十年代初。IBM最早的硬盘和磁头磁组生产业务都是与长城合作的。IBM 全球80%的PC和笔记本由IIPC生产。直至2004年,IIPC对于IBM电脑业务的贡献仍将近三成。但是随着IBM首席执行官萨姆.帕米萨诺对“蓝色巨人”向上、向外扩展的策略调整,从2002年开始,IBM 陆续“放弃低利润的硬件业务”,先后将硬盘业务卖给了日立公司,将PC制造业务卖给了Sanmina-SCI 公司(其中包括与长城合作的部分合资企业的股份)。

  IIPC是目前IBM在全球持有股份的最后一家硬件生产厂。因为IIPC的股权而使两家的合作关系出现裂痕,恐怕是长城和IBM都不愿意看到的局面。

  长城的两任董事长王之和陈肇雄都曾先后与IBM进行过磋商,讨论IBM转让PC业务和与长城合作的问题。从战略上讲,IBM要转让PC业务“是大势所趋,拦不住”,但长城关心的是自己在IIPC中20%的股份。一位长城电脑公司高层对本报记者表示,经过反复的估算,长城认为,“IBM出售的价值十几亿美元的业务中除了一亿多美元的净利润,主要是渠道和客户关系,长城如果自己买下来,有一定的风险。”收购IBM在IIPC中80%股份的可能性被排除。

  早在今年年初,长城科技股份有限公司和长城电脑的高层就曾和IBM探讨双方在服务器领域进行合作。12月6日,双方达成初步协议,IBM将在长城出让IIPC20%股权的同时与其进行服务器生产项目的合作。随着联想收购IBM全球PC业务正式签约,12月8日,长城与IBM就双方合作的具体内容、价格和交易结构开始谈判。

  为了获得IBM更深入的“承诺”,长城科技股份有限公司副总裁兼CFO田玉川和他的同事们在谈判中平均每天只睡两三个小时。“我们并不关心,别人能挣多少钱或能付多少钱,我们只算自己的账,关键是在这个过程中让长城获得最大的利益。”田玉川说,“毕竟IBM卖的是PC业务,而不仅仅是IIPC80%的股份,我们必须理性地看待这个问题,不能按照常规考虑转让20%的股权到底值多少,而应该综合各方面的因素。”12月9日,长城发布公告,“将公司所持的长城国际(IIPC)全部20%股权转让予IBM,拟由其集中处置。” 长城宣布正式退出IIPC,转让价格为4400万美元。

  12月10日,长城和IBM达成协议“共同以现金方式出资成立长城国际系统科技(深圳)有限公司(ISTC),主要从事服务器等高端产品的加工制造。投资总额初期拟为700万美元,其中注册资本为350万美元,IBM持有80%的股份,长城电脑持有20%的股份。”至此,长城终于在转让IIPC 20%股份的同时,在最短时间内顺利达成了和IBM新的合作。

  长城未来

  根据IDG的数据,全球服务器市场营业额为560亿美元,IBM占据其中30%的市场分额,大约160亿美元。相比其PC业务100亿美元的营业额,IBM的服务器业务规模至少比PC业务大50%。对长城而言,与IBM合作生产服务器的意义即在于此。

  据悉,合资工厂ISTC建成后将成为IBM全球最重要的生产基地,3年内有可能成为全球最大的服务器生产基地。对此,IBM大中华地区董事长兼CEO周伟?表示:“IBM在全球的服务器生产厂之间的生产业务是互补的,建立新合资公司的目的是继续保持IBM在中国服务器市场的领先地位,并支持亚太地区的业务。”卢明则认为:“IIPC 10年前投资只有490万美元,现在发展成产值几十亿的企业,ISTC同样会成为服务器领域合作的新起点。”

  据IIPC内部人士称,ISTC地点也将设在深圳福田保税区,员工人数约1000人,IIPC原有的5000多名员工中从事PC业务的人员,将会留在新联想,从事服务器业务的人员,会转到新合资公司。记者在IIPC工厂看到,从外籍职员到中方员工神态一如往常。

  目前IIPC仍租用长城电脑的场地,从现在开始到明年的五月是两家公司的“人、财、物”转换期。周伟?告诉记者:“新的管理团队将在IIPC原有团队的基础上进行调整,一个月内公布新团队名单,卢明将担任ISTC的董事长。”

  长城不会轻易放弃自己的PC梦想。“我们是靠电脑起家的,中国的PC市场仍有发展的潜力,长城在这方面还是要有所作为。”长城集团董事长陈肇雄说。长城深圳股份有限公司总裁孙治成则表示,IIPC转让给联想以后,对长城自有品牌PC不会有影响。长城转让的是IIPC的硬件,管理团队和员工还在,长城PC的组织生产没有问题。而“IIPC管理经验的无形资产远比设备重要”。他相信,“转让IIPC,长城并没有失去什么而是得到了更多。”

  有消息透露,长城集团内部对PC事业部定的目标是希望在比较短的时间里自有品牌PC的销量上升到100万台,重新回到中国PC市场前列中去。


  点击此处查询全部长城新闻 全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
联想收购IBM PC业务
高峰私生子案一审判决
中外乒乓球明星对抗赛
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网