科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 金山发布毒霸2005版专题 > 正文

雷军谈金山全面转型:上市将是一笔意外财富


http://www.sina.com.cn 2004年12月18日 08:06 中国经营报

  文/丁飞洋

  尽管在许多人看来这似乎是一笔不错的交易。投资50万人民币做起的卓越网以7500万美元的价格卖出,大把美元落袋投资人金山和联想控股手中,但对于卓越网的创始人雷军来说这绝非是他的初衷。

  玩票——割舍中国B2C行业老大

  2004年9月8日,雷军正式挥别卓越,卸任卓越网董事会主席职务,5年多辛苦灰飞烟灭。熟悉他的朋友依然记得5年前那个夏天的夜晚,雷军坐在友谊宫外面的喷泉旁大谈要做“中国亚马逊”的梦想。从立志做“中国的亚马逊”到“亚马逊的中国站”雷军今年头6个月里不断进行平衡选择从不舍、痛苦和犹豫到后来的无奈、决绝到果断雷军的矛盾心情也许无人能真正理解。

  “这是个很好的交易。”雷军现在说起这次并购时仍会告诉无法躲开的记者,“双方所有条件都能够接受,就是个好交易,不是吗?如果这家公司将来成为一个非常成功的公司,我个人不会失落而会感到骄傲和自豪,创业者的功劳和荣耀也许就在于此。”接近岁末,雷军的工作安排也越发紧张,在以小时计算的日程表上,此刻采访卓越方面的事情,他仍然有些“顾忌”。

  当数百万网民不断享受卓越网带来的低廉价格实惠时,没钱的烦恼始终困扰着董事长雷军。据雷军介绍,卓越起步的时候,每天处理100张订单感觉很容易。从100单到500单,就发现库房不够,东西也送不出去,所有员工都被赶到库房里做包装。100单到1000单是一个质变,1000到1万又是一个质变。卓越过了1万,但到10万就极其痛苦了。做10万单,只北京的库房就要3万平方米,相当于6个标准足球场。把货架摆满,一个货架1500块,需要3000万。给仓库放满货架,装上货,再装备流水线,最少1000万美元。除此之外,物流体系的不健全、国内信息化水平普遍较低的现实也注定中国电子商务成熟至少是5~10年后的事情。

  “电子商务网站间极其残酷的价格战也经常会让你感到压力巨大,如果对手赔1块钱,因卓越的用户量大,卓越就可能赔3块、10块甚至更多,最后结果是杀敌1万只剩3千,即使赢也会伤痕累累。”

  “说到底一个字就是钱。”中国的B2C就是烧钱机器。雷军坦言卓越多次面对缺钱的现实。“见好就卖吧,这样对得起股东也对得起员工,不能等到撑不下去了关门。”2004年2月,卓越开始其创业以来的第四轮融资。“其实我最开始的意见就是融资,坚持要将这个网站做下去,因为这个行业在中国必定很有未来,但是卓越要实现稳健盈利,还要再投入至少10亿人民币。如果以后再次融资,最后的命运依然是股份被稀释,失去主导权,出局。”

  此时正是第二轮网络经济热潮如火如荼之时,国外网络巨头对中国市场的垂涎之意也越发明显。全球互联网鼎鼎有名的CEO都频繁来华,eBay的惠特曼、雅虎的杨致远、亚马逊、Google的高层纷纷要么并购要么注资,都跑来圈地。“这是有钱人的游戏。我们实在是拿着金山和联想自掏本钱做卓越,我们输不起,如果亚马逊这样强势对手进中国,对我们的压力可想而知,我们是中国B2C的老大,他们所有的策略一定会瞄着我们打,我们要么应战,应战就赔钱,不应市场份额就会减少。”言及此,雷军的表情看来有些严肃。 

  回归——告别“唐·吉诃德”命运

  35岁的雷军与33岁的网络富翁丁磊是私交不错的朋友,在他们这一代创业者的身上,都有着浓厚的互联网色彩,而对丁磊和今年也在美国纳斯达克上市的财富小子陈天桥最大的评价,雷军用了“无知者无畏”这句话,因为他们没有受到太多传统企业的束缚,他们输得起,而这一点正是雷军最为羡慕的,“1989年到1999年,十年传统企业的工作,让我过于重视承诺和压力,经常感觉自己输不起,越怕输就越做不好。”

  2004年,雷军决定要告别传统国产软件“唐·吉诃德”命运、割舍已处在中国B2C老大位置的卓越网,带领整个金山公司全面转型互联网。

  在外人眼中,卓越像雷军的女儿,嫁个好人家也是不错的选择。但作为卓越公司的董事长,资本意志让雷军更为清楚这个选择的代价。而雷军的眼里,卓越的故事已经谢幕,价格是好是坏是亏是赚都已不再重要。卓越和亚马逊正式签约的当天晚上,金山公司内部搞了个动员会,后来被业界传为把酒言欢。在这个会上,又有高层这样劝慰雷军,卓越好比是女儿嫁人,要把儿子金山好好养大。而此刻,金山的第二款自主研发的大型网络游戏《封神榜》正是到了全员努力的关键时刻。

  “互联网是种观念,对年轻人来说没有制约和包袱,没有怕输的心理。对这个观念理解的越透彻就越容易成功。”作为金山CEO,让雷军更为兴奋的是,整个金山全面转型互联网的战略日渐清晰。

  从互联网业务的浅尝辄止到全面投入,金山对市场铺垫一步紧似一步。“我们的思维开始适应互联网,互联网也逐渐成熟了,我们的空间会越来越大,”雷军说,“卓越被亚马逊认可,金山做成网游,意义莫过于此。”

  雷军骨子里是个很不服输的人,他说自己做企业的底线至少是行业内的第二名。“我要感谢这个交易,它让我学会了全部的国际购并法则,我相信最后会是个双赢局面。”

  “股东赚了一票是肯定,但我个人没有持卓越股份和期权,个人财富还说不上。” 雷军自信地表示,“金山的未来一定会成为像盛大那样的公司,当初三大门户网站没有想到盛大会是4倍的搜狐、1.5倍的新浪,虽然金山是后来者,如果5年后再看,最后的赢家是谁还是未知。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网