科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

姚亚平:不懂IT的小股民 你就活该被涮


http://www.sina.com.cn 2004年12月17日 14:56 计世网

  姚亚平

  IBM涮了联想,长城受完夹板气却捞了头肥牛,推迟四天批露股市消息,最终却苦了小股民。可在这个冷血与商业利益至上的铜臭味时代里,我只能说:不懂IT行业的小股民,买IT股,你被涮,活该倒霉。

  据计 世网报道,北京时间本月14日,长城电脑在深交所发布公告,称与IFEH(IBM Far East Holdings B.V.)及IPA(IBM Produc ts AP Limited)于2004年12月10日签署《股权转让协议》,拟将长城电脑持有的长城国际全部20%的股权以4400万美元转让给IPA。

  而在此之前,早在6月份,长城转让IIPC的消息就被传开。刚进入12月,联想与IBM个人电脑市业部的并购事件被媒体炒得沸沸扬扬,恰在收关阶段,长城欲将手中20%的IIPC股份转让给IBM的消息接连见诸报端。而IIPC又是长城电脑最肥厚的利润来源,长城每年可分得净利就有三个多亿,可就是凭着这三个多亿的净利才平衡了长城电脑的报表,使得长城电脑可以年盈利近四百多万元,表面看来,失去这个主要收入渠,长城电脑的投资前景对于小股民来说是多么的暗淡,于是长城电脑(000066:深市A股)股价飞流直下,一路狂跌,不明就里的小股东纷纷忍痛抛空。看起来好像长城被IBM和联想涮了一把。

  可是长城电脑的人不傻,都在IT圈里混,长城干嘛要用把年利润三个多亿的工厂一次性用四千多万美元的现金卖去成就联想呢?当然不会!这里面有猫腻。

  12月9号,星期四,长城电脑股市场继续下跌,也就是联想与IBM签订协议的第二天,计世网突然爆出一个消息:长城电脑将与IBM成立一个新的合资新公司———长城国际系统科技(深圳)有限公司(简称ISTC),而此次专注的领域却改为服务器。同时点睛般指出:与IBM在英国和新加坡的服务器制造生产基地相比,由于制造成本优势,新公司很可能成为IBM全球惟一的服务器产品生产和制造中心。当年,IIPC也从组建时的490万美元身价发展成现在拥有几十亿元资产的公司,所以业界把ISTC说成是长城捡到的又一块金砖不无道理。

  按常理说这种基本面利好的消息应该在第一时间让深市长城电脑的股价止跌反弹,按12月9日周四长城电脑每股八块多的低价,后市应该非常看好,一小失一大得,这样的基本面利好至少应该一个涨停没有问题,可惜深市长城电脑并没有出现这一幕,股价仍在低着头往下猛冲。12月10日周五,接近收盘时长城电脑终于反弹了,很多跳水的小股民还没有搞清楚怎么回事就收盘了。而此时,很多熟悉IT行业的股民都已经大宗购买看涨的长城电脑完毕了,就等着升值了。

  12月13日,周一开盘,长城电脑果然涨停,可很多不熟悉IT行业的小股仍然没有搞清就里:吃了大亏的长城怎么反而能涨停呢?他们不知道,早在12月10日,长城电脑就确定了合资新工厂。12月12日,周日,IT圈里的发布会都开过了,很多IT门户网站还有直播。直至14日周二,长城电脑才发布股市公告,宣布合资新工厂事宜,此时很多小股民纷纷回购长城电脑,可余力消耗怠尽的长城电脑留下的只有震荡和反跌了。

  我们回过头来看看,小股民被涮了。不是被长城,而是被自己。

  周四,长城电脑建立新工厂的消息已经在像计世网这种IT媒体上公布了,只是没有在股市上披露而已,从9号直到13号,长城这个比天小点的消息已经IT圈里是坊间皆知了,吃亏的只有那些不了解IT圈了的小股民。

  对外投资信息披露情况的质疑,长城电脑公司昨日再次发布公告进行解释:鉴于投资金额小,且合作公司未来对公司的影响有不确定性,公司董事会认为该对外投资事项不属于深交所相关规定的须披露事项,故公司未对此作专门披露。

  在二级市场上,这一消息会被认作重大的利好消息,基本上就是一个常识。然而,话又说回来,这期间,纵然有长城电脑没有及时发布公告的过失,可为什么了解IT行业的人都赚大发了,可你却赔了?就是因为你没看IT行业的新闻,不了解这个行业的动态,不了解IT类公司。可你不了解,却为什么偏偏要买IT类的股票哪?

  在美国成熟的资本市场上,对于股票,人家是只选对的不买贵的。股神巴菲特认为自己能赚钱的最大原因就是只投资自己熟悉的行业和公司,不熟悉的公司再有前景也不会贸然涉足。而中国股民们,大多只热衷于技术面炒作,管他什么公司的,只要K线图跟哪个大仙讲的类似就买,才不管什么熟悉不熟悉。

  只偏听偏信那些所谓的半掉子得业分析师的话,就敢投资一个不熟悉且复杂万般的市场?记的12月10日,**证券报出过一篇《长城电脑考验基金远股眼光》,里面摆明就说:选择长城电脑就说明持长城重仓的基金眼光出现偏差,长城跌了,还是连续暴跌,这是因为长城失去了主要赢利渠道,意思是大家快抛啊。这不是明摆着的误导嘛,我9号在计世网上都看到长城将有新“奶牛”的消息了,这证券报10号还在误导,对于不熟悉IT行业的小股民来说,这就是严重的IT行业信息不对称,被指偏了方向却想赢利,只能梦中寻吧。

  抛弃IT公司的基本面,一味追求技术面和概念,无异于舍本逐末,这样的小股民,你就活该被涮。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网