科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际呼吁取消对华出口控制 公平竞争


http://www.sina.com.cn 2004年12月17日 11:57 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews专稿】中芯国际的总裁兼首席执行官张汝京日前在2004年中国大陆与中国台湾半导体产业展望会议上表示,外国政府应该放松或者取消跨国芯片和芯片制造设备制造商对中国市场的出口控制政策,因为中国的IC市场应该成为一个海内外芯片厂商能够公平竞争的地方。

  张汝京指出,在制造工艺方面,应该取消“人为限制”。普遍认为,由于西方对于芯片制造设备和制造技术方面的出口限制,海内外芯片厂商无法在中国生产0.25微米以下的芯片。但是中芯国际一直在生产130和110纳米芯片。该公司还计划在2005年初为德州仪器(TI),也许还有另外一家客户,生产90纳米芯片。

  英特尔首席执行官贝瑞特最近也对美国政府的出口控制政策提出批评。贝瑞特质疑美国政府及其对于美国在华企业的出口控制,对于美国政府相关规定造成的不公平竞争环境表示强烈不满。“如果我们想在中国兴建一家90纳米的300毫米晶圆厂,美国政府会说‘绝对不行’”。 “美国的出口控制做法和相关规定无助于美国企业在中国开展竞争。”他说。“我不喜欢一只手被绑起来去参加战斗。” 英特尔的发言人表示,英特尔未来五年内不会在中国兴建晶圆厂。有人问在这期间英特尔是否会放弃在中国兴建晶圆厂的念头,该发言人说:“决不说决不。”

  根据后冷战时代的瓦圣那协议,美国、英国等33个国家不可向共产主义国家、中东及第三世界国家扩散有潜在军事用途的技术。

  早前张汝京曾建议台湾政府应该减少对企业干涉,相信可令同业能有更公平及友好竞争。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网