科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑昨回应投资者质疑


http://www.sina.com.cn 2004年12月17日 10:42 北京日报

  本报讯 (记者 孟为) 董事会决议一拆为二先后披露,结果引起股价剧烈震荡。面对外界对其投资信息披露情况的质疑,长城电脑昨天发布公告称,未披露的原因是因该事项对公司影响较小。

  长城电脑12月6日通过第三届董事会第五次会议决议,主要两项内容:一是同意以4400万美元的价格出售长城国际20%股权;二是原则同意与IBM成立合资经营公司。可12月9日
,长城电脑对外公告只讲其一,拟将长城国际20%的股权转让给IBM。未提及董事会已经原则同意将与IBM合资成立新公司,也没披露4400万美元的具体出售价格。直到12月14日,长城电脑才公布出售资产公告,投资人也才完整了解董事会决议的全部内容。  信息分步披露的直接影响是,长城电脑股价大起大落,5个工作日内股价最大振幅超过了25%。先是猛跌随后暴涨,其间换手率也异常放大。外界怀疑,知情人可能利用信息披露的时间差从中渔利。

  昨天,长城电脑公告称,由于在与IBM新合资公司中,长城电脑出资70万美元,只占20%的股权,不属于深交所相关规定的须披露事项,故未对此作专门披露。

  华夏证券分析师王凯表示,长城电脑实际打了个擦边球。由于每天上市公司股权变更不计其数,上市规则要求,超过50%的股权购并因需报表合并,信息要对外披露。长城电脑只是次要股东,20%的股权也在规定的范围内,很难究其违规。

  但是,两件同时决议的事情,却采用分步披露的方式,结果导致股价大幅波动,“消息灵通人士”从中渔利,难道真的没有幕后交易?对于这样公司的诚信,投资人是不是也要打上一个大大的问号。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网