科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑甩掉IIPC又搭ISTC 抱着奶牛喊缺奶


http://www.sina.com.cn 2004年12月17日 10:30 计世网

  几乎出乎所有人的意料,长城电脑在撤出与IBM合资的IIPC后,又和IBM建立了一家新的合资公司ISTC。在此之前,人们将IIPC戏称为奶牛,而现在,ISTC又被形容成了一头更大的奶牛。有分析认为,投资 仅350万美元的ISTC明年的销售额有望达到10亿美元,而长城从中可获得的收益更超过3亿元,几乎就成了一头能挤出金汁的神牛。

  神牛是神牛,但投资者似乎并不这么看。从上周五开始,长城电脑股票在经历了两天
的涨停之后连续三天下滑,丝毫看不出这是一只2004年财年净利润超过8.4亿的超级大牛股。事实上,8.4亿也好,3亿也好,投资者自有投资者的道理。虽然,后辈华为中兴们已经打着自己的名号在外闯荡,但中国IT业的长者长城电脑却仍然处于婴儿期,还要靠着这些奶牛的乳汁来过活。

  比较幸运的是,自今年上半年起,长城电脑已经从婴儿期变成了儿童期, 2004年上半年财报显示,长城电脑主营业务近四年首次实现了盈利,虽然233.50万元较6338万的净利润显得微不足道,但这至少说明长城电脑除了乳汁外也能自己觅食。

  造成“二十岁的年龄,二岁的身”的最大原因还在于长城电脑体质欠佳而又先天不足。1999年,长城PC的飓风行动非但没刮倒对手反而把自己吹成了感冒,后又急火功心,病急乱投医以至屡失良机被挤出了梯队,笔记本和服务器也因此受了拖累,只有电源没受影响继续领先。反观兄弟深圳开发科技做的却是计算机磁头,虽然门槛高、技术足但稳打稳扎,现在已经占据了全球15%的市场,成为世界第二大磁头专业制造商,而且很快就要升为第一。最近又投资1亿美元与美国金士顿技术有限公司旗下贝特技术科技有限公司玩起了半导体芯片封装测试,要造中国芯。而就在今年3月,长城电脑与金士顿才刚刚分手。

  第二个原因就是长城电脑天生胆小,又偏偏站在了巨人声旁。和IBM合资的IIPC,所占股份由10年前49%逐渐稀释,直到被出售之前的20%。长城在这桩婚姻里除了得到最为实际的投资收益,并没有得到长城所急需的技术和管理经验,以致被人诟病为“长城物业公司”。而几个兄弟深圳开发科技、易拓科技、开发磁记录都得到了他们所需要的养分。最为年幼的易拓科技,虽然同样生活在巨人IBM的声旁但却借IB M转让硬盘业务之机获得了自己所需要的技术和管理经验,成为全球第六大硬盘公司。

  从这两点来说,ISTC对长城电脑并没有丝毫改变。即使IBM将所有的服务器都放在ISTC生产也只是换了一头更肥的奶牛,提供了更多的乳汁而已,并不能因此就完成如长城高层所描述的“在国际国内全面向高端发展的战略部署。”而从这一点来说,长城电脑要真变成“二十岁的年龄二十岁的心”还得抓住包括PC在内的每一个机会,加强技术实力和管理能力,利用巨人提供的乳汁站在巨人的肩膀上来成为中国IT产业真正的长者。(文/黄志光)

    相关报道:决议引发股价剧烈震荡 长城电脑回应投资者质疑

    相关专题:长城与IBM合资组建新公司  


  点击此处查询全部长城电脑新闻 全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网