科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 甲骨文艰苦收购仁科专题 > 正文

甲骨文收购仁科 客户对手几家欢喜几家忧?


http://www.sina.com.cn 2004年12月15日 14:30 ZDNet China

  CNET科技资讯网12月15日国际报道 甲骨文公司可能正在祝贺终于成功收购了仁科公司,但在这一划时代的交易公布一天后,并非所有人都感到快乐。

  依赖仁科的软件运行其业务的数百家大企业和数千家小企业都在战战兢兢地关注着这一合并交易。另外,仁科的12000 名员工也想知道这一交易对他们的饭碗有何影响,甲骨文的竞争对手也在思考这一交易对它们业务可能的影响。其中最为焦急的莫过于使用J.D. E
dwards软件的企业。

  甲骨文曾经多次表示将尽最大努力让仁科的客户满意,但一些客户已经不满了。建筑商Kitchell公司的系统开发经理贾斯特斯说,客户并没有得到足够的重视,这一交易只与资本有关,甲骨文的目的是为了增加自己的实力,以与规模更大的竞争对手更好地竞争。贾斯特斯刚刚习惯与仁科打交道,现在,他和J.D. Edwards的数千名客户又需要与甲骨文打交道。贾斯特斯说,甲骨文最初的收购目标是没有收购J.D. Edwards 的仁科,这是令他们最为担心的。

  在司法部提出的反垄断案中作证时,包括戴姆勒- 克莱斯勒、Verizon 电讯、考克斯电讯在内的许多仁科的大客户都表示了对仁科被收购的恐慌。这些公司的信息技术官员在6 月份作证时说,这一合并交易可能会提高软件价格,并造成系统运行中断。

  业界分析人士指出,仁科的客户应当考虑到的是,包括首席执行官拉里。埃利森在内的甲骨文的官员多次表示要对它们提供很好的支持。由于软件维护业务的利润相当高,履行这样的承诺符合甲骨文的利益。

  甲骨文的一家客户对这一交易表达了积极的看法。爱默生电器公司的高级执行副总裁查尔斯说,他认为这一合并交易将导致甲骨文推出全新的产品。他表示,甲骨文需要壮大自己的规模,保持发展,以向象我们这样的企业提供完整的信息技术解决方案。

  分析人士称,让现有的客户满意━━无论它们使用甲骨文、仁科,还是J.D. Edwards的产品,都是埃利森的首要任务。企业应用咨询公司的分析师约书亚说,甲骨文最大的挑战是保住仁科的客户。如果客户流失了,甲骨文也就有麻烦了。

  甲骨文对这一合并交易有兴趣的主要原因之一是来自软件维护和升级的营业额。这类业务在甲骨文营业额中的比例也越来越高,而且利润率往往高达80%-90%。由于新软件许可销售的增长速度放慢,甲骨文以及其它软件厂商将越来越依靠维护费用刺激每季度业务的增长。

  对手虎视眈眈

  甲骨文担心一些客户会被SAP 挖走。在甲骨文、仁科长达18个月的收购- 反收购战中,SAP 一直是主要的受益者之一。SAP 的发言人沃尔说,即使甲骨文、仁科已经达成了协议,这种趋势还会继续下去。由于要对企业和产品进行整合,甲骨文、仁科还面临着艰巨的任务。沃尔表示,这对SAP 而言是个好消息。

  但是,从长期来看,甲骨文可能是对SAP 威胁更大的竞争对手。事实上,埃利森曾多次表示收购仁科的目的就是为了与SAP 竞争。约书亚称,我认为这对于SAP 而言既是一件好事,也是一件坏事,说它是坏事是因为SAP 现在有了一家拥有大量资源的全球性竞争对手;说它是好事是因为它能够使SAP 更强大。

  分析人士称,这一交易将使IBM 受到更大的伤害。其一是,仁科给IBM 的服务部门带来了许多业务;其二,IBM 还销售运行仁科的软件所必需的数据库以及其它工具。今年9 月份,IBM 、仁科达成了一项交易,使二家公司的产品更紧密地集成。由于甲骨文总是更偏好自己的产品,因此这一交易的命运不容乐观。AMR 资讯公司的分析师吉姆表示,毫无疑问的是,IBM 对这一交易不满意。尽管可以重新开发针对甲骨文产品的服务业务,但不足以弥补损失的仁科的业务。

  IBM 的发言人博西奥对此采取了低调态度,他表示,IBM 将继续向仁科的客户提供服务,而且IBM 还有许多其它重要的合作伙伴关系。他说,我们有数以万计的合作伙伴,其中包括象SAP 、Siebel这样的企业软件厂商。

  甲骨文在反垄断案审理中提交的证据表明,IBM 害怕它收购仁科。在甲骨文公布其恶意收购计划一周后起草的一份文件中,IBM 对企业软件市场落到甲骨文和微软手中感到懊悔。文件还显示,IBM 还计划收购主要企业软件厂商“相当数量”的股份,并向监管机构游说阻止一些合并交易。

  微软也认为合并后的甲骨文- 仁科将对它构成更大的威胁。为了与甲骨文竞争,它去年曾与SAP 商谈过并购的问题,可惜最后无果而终。分析人士称,微软的数据库业务对仁科的依赖程度不如IBM 大,它没有理由对这一交易担心。但是,这一交易完成后,微软就需要重新评估其挺进企业软件市场的计划。在谈到微软时,约书亚称,我认为微软在5 年内成功进入企业软件市场的可能为50%。要想进入该市场,微软需要收购现有的企业软件厂商。

  除了仁科的客户和竞争对手外,更有理由对这一交易担心的是仁科的12000 名员工,他们中的半数可能因这一交易而丢掉饭碗。在反垄断案上作证时,甲骨文的总裁萨弗菈表示,约6000名仁科的员工会被裁减掉。在周一接受采访时,埃利森说,裁员会同时影响到甲骨文和仁科的员工。在周一接受采访时,仁科的一些员工都对这一交易表示了担心。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网