科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑转让长城国际20%股份


http://www.sina.com.cn 2004年12月15日 11:49 南方日报

  本报讯 (记者 贾肖明) 在联想与IBM的世纪交易引来业内诸多担忧的时候,这场大戏的配角长城电脑(000066)已经开始饮得头啖汤。

  长城电脑昨日公告宣布了长城国际20%股权的转让价——4400万美元。

  按照长城国际780万美元的注册资本计算,长城电脑20%的股本价值156万美元。一个
简单的减法,长城电脑此次股权转让,可以获得4244万美元的资本溢价。

  本月9日,长城电脑在公告将所持长城国际股权转让予IBM时表示:“对长城电脑主营业务及2005年度的盈利状况影响不大。”一时舆论哗然。长城国际成立于1994年,是IBM在中国唯一的PC生产基地,也是长城电脑目前唯一的“香饽饽”。季报显示,今年前三季度长城电脑的营业利润只有371万元,但净利润却高达2.56亿元,原因就在于长城国际20%的股权带来了2.52亿元的投资收益。资本市场在8日和9日,连续以两个跌停表示了长城电脑失去核心盈利能力的忧虑。

  在卖掉以PC业务为主长城国际股权后,长城电脑昨日又公告:“将和IBM共同以现金方式出资成立长城国际系统科技(深圳)有限公司(ISTC),投资总额初期拟为700万美元,其中注册资本为350万美元,IBM出资280万美元持有80%的股份;长城电脑出资70万美元,持有20%的股份,投资总额与注册资本的差额部分将在该公司成立后由该公司自筹解决。该公司主要从事服务器等高端产品的加工制造。”

  在全球PC业务利润日益摊薄的情况下,如果长城电脑能够与IBM在利润更高、技术更高端的服务器领域实现合作,对长城电脑长期的发展的确是重大的利好。但中证资讯分析师徐辉表示,尽管长城国际系统科技公司是长城电脑新的机会,但其核心盈利资产仍未摆脱对IBM的“依赖性”,机构对其长期信心不足。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网