科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新闻调查:长城电脑股价跌涨背后玄机重重


http://www.sina.com.cn 2004年12月15日 08:39 21世纪经济报道

  本报记者 邱伟 北京报道

  12月14日,长城电脑(000066.SZ)在深交所发布公告,称与IFEH(IBM Far East Holdings B.V.,2002年5月23日在荷兰注册,由IBM全资子公司IBM World Trade Corpration 100%拥有)、IPA(IBM Products AP Limited,2004年10月20日在香港注册,IBM的全资子公司)于2004年12月10日签署股权转让协议,将本公司持有的长城国际(简称ISTC)全部20%的股权
以4400万美元转让予IPA,本次出售股权交易不构成关联交易。

  长城电脑在12月7日和复牌后的12月9日连续两日跌停后,就像来了个“V”形大反转,12月13日,长城电脑则开始了涨停的。

  长城电脑跌涨之间,背后玄机重重。

  摩根大通的神奇

  谁都知道长城电脑暴跌的原因,是因为联想收购了IBM全球PC业务。

  从今年6月份,IIPC要被出售的传言就在蔓延,故事主角一度从富士康传到如今的联想,那时起的长城电脑的股价就不断经受着间歇性大幅下挫。

  然而,与长城电脑跌停相映成趣的是,持有长城电脑60.47%权益的香港上市公司长城科技(0074.HK)却没有受到长城电脑跌停任何影响,在12月9日联想宣布收购IBM PC业务后逆市而涨,收盘上涨1.14%。

  同时,摩根大通对长城科技连续大手笔买入,目前已经持有长城科技全部流通股的10.6%。摩根大通在10月份开始就疯狂建仓长城科技,每天均大手笔买入,短短两月,摩根大通共买入了约2700万股,斥资约4600万港元。摩根大通似乎不惧怕任何资产出售的消息。摩根大通的赌注有如神助。

  12月12日,长城电脑宣布将IIPC股份出售给IBM的消息后,长城电脑同时宣布和IBM合资组建新的公司—长城国际系统科技(深圳)有限公司(ISTC),主要生产服务器。

  ISTC除了承接以前IIPC代工的X系列服务器外,还将承接更多服务器代工品种,包括2004年IBM推出系列服务器新产品OpenPower系列,并向亚太地区供货。凭借IBM甩掉PC包袱,长城电脑实现了其公告中“在国际国内全面向高端发展的战略部署。”服务器制造的利润率比PC高了很多,无疑,这是一个利好。

  12月14日,长城电脑发布详细公告,公布在ISTC中占股20%。ISTC初期注册资本350万美元,双方均以现金出资。以此算来,长城电脑仅仅出资70万美元,不到获得收益4400万美元的一个零头。

  12月14日,长城科技开盘即暴涨5.8%,摩根大通大为盈利。

  涨停传说

  一位长城集团经销商,在跌停时选择了大力买进,在他看来,长城电脑的涨停是在意料之中的。

  首先,ISTC的消息是个大利好,长城电脑至少要把前两天跌去的股价补回来;其次,在收益上,今年前三季度,收入同比增长了一倍,达到了4.78亿,每股收益达到0.55元,如果这4400万美元的投资收益也被计入12月31日前的2004财年的话,长城电脑将会实现总共8.4亿的净利润,每股收益高达0.97元,此前长城电脑已经累计了1.12亿元的未分配利润,明年想不分红都难。

  事实上,长城电脑能有今天的成绩,全靠IBM之功。在IIPC过去的发展岁月中,长城电脑几乎未参与任何经营管理,全靠IBM一手掌舵;此外,IBM还把在全球各种订单都倾泄给了IIPC。IIPC依靠为IBM代工和IBM内部特殊的定价政策,让IIPC在IBM全球PC亏损的时候却享有大额利润。

  长城电脑以当初投入IIPC仅仅240万美元的代价(初始占股49%),经逾10年的发展,换回来的是近百倍的增长。

  这位经销商告诉记者,IBM看中的是长城集团的背景,作为科技企业中唯一的中央直属企业,长城集团在政府和军队中都有着非凡的影响力,IBM对此非常倚重。基于此判断,IBM不会让新生的ISTC公司收入过低的。


  点击此处查询全部长城电脑新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网