科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想并购为桥 IBM深谋中国战略


http://www.sina.com.cn 2004年12月15日 07:39 人民网-国际金融报

  国际金融报实习生 程慧 编译

  2003年6月,IBM首席执行官萨缪尔·帕尔米萨诺(SamuelPalmisano)前往北京探讨出售其公司全球PC业务一事。但他并未在一开始就直接找到中国最大的电脑制造商联想集团,而是在得到母公司首肯的情况下,事先与中国高层官员通了气,他表示,此次IBM并非单纯只为了出售其全球PC业务,而是希望在由他们提供技术、经营管理方式、市场以及销售途径
的前提下,能帮助中国创建一个强大的跨国企业。而这也正是中国所希望的———很快,IBM的请求得到了中国政府的支持。

  事实上,早在2000年,也就是帕尔米萨诺刚任公司董事局主席兼首席运营官后不久,就在脑中构思了与联想进行此番交易的雏形。他制定了有关PC业务的长远计划并决定停止在零售店出售IBM的PC机。也就是在那个时候,IBM第一次与联想协商其PC业务出售一事,并打算以30亿至40亿美元的价格出手。不过,据IBM执行官们说,当时所作的相关努力只不过是缘于一位公司顾问提出的建议而已。

  2002年5月份,帕尔米萨诺让约翰·乔伊斯(JohnJoyce)、现任IBM的首席财务官与联想高层人员会面,试探联想是否有意与其建立业务关系。联想则明确表示对此事保有浓厚的兴趣,毕竟在能国际舞台上树立起品牌形象,一直是联想所热切希望的。

  一年多以后,中国政府官员表示不再插手此事,并告知IBM可与联想直接协商。2004年3月,帕尔米萨诺在北京与联想创始人柳传志,董事局主席杨元庆,以及首席财政官马雪征会面。“我把他们都拉到了谈判桌上。”帕尔米萨诺说道。

  尽管并购IBM的PC业务困难重重,但并未影响到联想对此事的热衷度。许多重要环节都在IBM的总部美国北卡罗来纳州一一敲定。联想集团正式收购IBM全球PC业务后,IBM个人系统集团的资深副总裁史蒂芬·沃德(StephenWard)将接任首席执行官一职。并购IBM后的联想将成为中国50强企业,中国政府将持有很大一部分股权。

  “我们真正想要的并非只是出售PC业务,而是与联想乃至整个中国建立一种战略合作关系。”帕尔米萨诺说道。

  IBM于上周二宣布以17.5亿美元的价格将其全球PC业务卖给联想。这笔交易的成功使得IBM不但摆脱了其沉重的包袱,而且还使他们由原先的经营软件以及大容量磁盘领域,顺利转向利润更为丰厚的PC游戏操纵杆的微处理器的制造。

  无论如何,IBM的高峰期即将来临。与联想的交易,使得IBM占有其18.9%的股份。此后,它会将旗下的1万名员工,品牌效应以及威望都交到联想的手上。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网