科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想发布扬天系列台式机专题 > 正文

纪念联想公司成立20周年 希望在联想


http://www.sina.com.cn 2004年12月14日 13:49 中华工商时报

  华贻芳/文

  不少企业家忙忙碌碌,内心实际上只有一个简单的目标:搞钱。而人们从联想那里,对产品、管理、文化、发展等一系列事情,都能找到清晰的如实的合理的时代的答案。

  20年来,特别是上世纪90年代以来,各种媒体对联想的报道、探索与研究,真可以说
成千成万。联想已成为我国脍炙人口的企业品牌。2003年,联想(联想控股)在全国工商联于1998开始的全国500家规模民营企业调研的排序中,以403亿元营业总额第6次继续位居榜首。如果用“如日中天来形容此刻的联想,怕不会有什么人发表异议的。

  联想为什么能这样?完整地回答大概得几百万字。如果用最简明的一句话来概括,不妨说,那是因为联想人真正在按现代企业的标准办企业。人们从联想那里,清清楚楚看到:什么是现代企业,什么叫办企业,什么又叫办企业的成功之路。应该说,企业人人会办,凡企业都搞产品、讲管理、说文化、谈发展,但真正按标准办企业并且言行一致的人并不是很多。不少企业家忙忙碌碌,内心实际上只有一个简单的目标:搞钱。而所有其他,都是为此服务的。他们缺乏始终如一的远大眼光和务实精神,挡不住种种杂念的干扰,习惯于随机应付,并不完全理解企业、特别是现代企业的真谛。而人们从联想那里,对产品、管理、文化、发展等一系列事情,都能找到清晰的如实的合理的时代的答案。今天纪念联想成立20周年,

  其主要意义大概就在这里。

  我们不妨先从用人说起。联想早期,并没有“以人为本之类的口号,但他们在做的过程中自然悟出这个道理,而且始终做得非常认真。就是说,联想之本,并不是钱,是人。今天,只要看一看令人羡慕不已的联想老中青一茬茬生龙活虎的、能征善战的、足智多谋的、勤于学习忠于职守的各级领军人员,如李勤、杨元庆、郭为、朱立南、陈国栋等,你就立刻进到答案的大门口了。在联想的骨干中,不乏走了又再回来的。“办企业就是办人,柳传志的这一句不朽名言,是对全世界著名企业成功经验的最高概括。他对员工,不只是一种要求大家干什么、怎么干以及干活的规则等一般培训的做法,首先培养的是对企业的忠诚,提倡要把自己“卖给联想。这种精神,身教重于言教,只有自己腰板子硬,处处示范在前,才有资格当教员。特别是在联想刚走上轨道,他就开始注意选拔接班人。对接班人的考察、培养,真可以说是特别精心。柳传志不恋栈,才56岁时,他就把联想总裁的位置让出去了。这哪是一般企业能做到的事?联想集团新接手的总裁杨元庆,同柳毫无血缘关系,至今也就是40岁上下。按柳传志的话,他最看重杨元庆的“一腔正气。杨元庆则说,柳交班时,“没有给我在管理上留有任何障碍。单这一件事,

  足以说明联想在追求什么。人们看到,几乎联想的所有人员都不存在终身制,一切以工作业绩和工作需要为根据。更换岗位,赏罚分明,能上能下的事,时时都在发生。联想特别强调人的“野生能力。反观有的企业,人情重于业情,一切不是以大局为重,不是用榜样服人,员工表面驯从,暗中另有算盘,更是见怪不怪了。

  大家都熟知,联想将管理总结成三要素(搭班子、定战略、带队伍)。可贵的是,他们不光嘴上说说,硬是为此还不断组织培训、集中学习,特别是要求中层以上人员,尽人皆知,一一照办。应该说,这真是有心人的行为,只有真正在办企业,才会对管理下如此大的功夫。联想在管理中,不仅十分重视继承并弘扬我国优秀文化传统,使之成为企业的品格,同时也将目光投向世界先进的现代企业。有人说,那不稀奇,这一套中国人都懂。且不说这种怪论有什么用意、有什么市场,就算这样,那么,早在1999年,联想花几百万美元购买ERP(E n te rp r ise R e sou rce s P lann in g)企业资源管理软件,这种事,中国人都懂吗?当时,中国有哪家企业舍得花那么多钱去买那样的软件?为什么后来国务院要在联想开现场会推广这一措施?事到如今,如果算一笔账,那软件首先为联想提高了多少效率?换成金钱,那又为联想节省了成本的多少倍?为什么这样的事只是联想而不是别的什么企业首先在我国推行呢?能说联想的管理只是从中国传统中去寻找法宝吗?

  联想的稳定发展,的确同他们坚定不移地瞄准人类先进文化、首先抓人的素质提高和队伍建设分不开。但不要忘记,人是离不开利益这样一个基础的。一些同样的企业,用高工资拴住人才固然可取,而联想,在必要的高工资基础上,不失时机地解决了骨干员工的产权,不能不说更是技高一筹。那还是90年代的事。联想渡过难关,稳定发展了,但产权成了进一步发展的瓶颈。这是所有国有企业都无法绕过的问题。现实中的一种“时髦办法,是由公产私包,到公产私营,到公产私用,到公产私分,到公产私有,一“私了之,最后被经营人一伙完全鲸吞。不要埋怨有人惊呼“国有资产流失,那是事实,但不是流向民间,而是大块大块进了官僚资产阶级和外国大佬的腰包!但富有良知的联想人走的却是截然不同的另一条路。他们合情合理地提出国家占大头(65%)、经营人员占小头(35%)的股权分配方案,非常耐心地反复汇报说明,听取各方意见。而在35%之中,更是多次上下民主评议,反复调整比例,最后大家做到爱祖国爱联想爱自己,皆大欢喜。试问:这样的联想,全国国有企业中能有几家?谁说国有企业产权股份化不好解决?境由心造,事在人为嘛!我们的原本是一家国有企业的联想,在本世纪之初,就完全

  彻底妥善地把这件大事、企业稳定之根本大事解决了。联想成了国有民有有机融合的典范。

  有人说,联想得天独厚。是的,联想从创建伊始,有幸遇到很开明的董事长曾茂朝,人事、财务、经营等大权统统放手。至于上级主管领导,如中科院的院长周光召等,更是一些难得的通情达理的历史人物。在这样的国有单位组织民营活动,当然“如鱼得水。问题是,中科院远不只是这么一个公司。我们似乎不必去追问为什么别的公司不能像联想那样,因为,天时地利都一样,剩下的自然就是人和了。所以,得天独厚,不能不说柳传志、李勤等这样一些人的自然搭配,是联想的“独厚之处。柳传志,文化底蕴厚实,受过严格的逻辑思维训练,具有朴实、忠诚、律己、向上的自然品格。他敏于观察时态发展,惯于提炼总结思想,善于调整控制局面。他讲话很土,土中有洋;他办事果断,断而不乱;他言出法随,人情跟进;他嫉恶如仇,分寸恰当。这样的柳传志,应该说更是联想的“厚中之厚。这里,没有必要更多地去描述老柳的“丰功伟绩,但有一点似乎是应该研究的,那就是,他的动力从哪里来?他的归宿又会在哪里?

  我早期从柳传志那里得到的最为深

  刻的印象,是1990年12月在评选第二届科技实业家创业奖中的事。我们在西苑宾馆的大堂不期而遇。见面寒喧之余,他脱口而出说了一句:我现在是国营民办哪!应该说,在此以前,我还真没有从哪位国有单位的人的嘴里听到这么新鲜、这么自信、这么亲切的说法。当时,媒体对“民办固然已经给予了关注,但民办受歧视之风气,并未消减多少。我下意识感到,老柳原是“民中之人。这种感觉一直保留到今天。如果要用一个字去概括他,我以为,最准确的大概就这个“民字了。他的作风,他的动作、他的感情、他的为人、他的原则、他的追求,你只要细细去想,真可以说无一不在这一个字之中。

  民,民族和人民,人民和民族。20年中,除了动人的广告词,联想并没有高喊什么口号,但作为多家外国大佬在中国的经销代理,一天都没有忘记自己民族的电脑业要冲刷在本国的市场份额,他们深深懂得人民市场是怎么一回事。进入本世纪,联想牌电脑在中国的销售额终于领先了。这件事的意义,无论怎么评价都不会过分,毕竟,一个国有民营单位的国货把洋货挤到后面去了。应该问,改革开放以来,我们的民族精神、民族意识是与时俱进了呢,还是与时俱退了?这里说的是经济,是真正决定国家命脉的要害。这里没有对官僚资产阶级的指望,因为那些人天生具有买办性。要讲民族精神和民族意识,只能寄希望于植根人民之中的富有土味和“野性的优秀企业家群体,就如我们的联想公司领导层。是的,联想之所以会成为中国的希望,因为他们时刻都在人民这个大市场上拼搏,他们真正懂得中国人的口味和需要。他们挡得住诱惑,没有去追逐“来钱快的行业,一心要当人民市场的英雄。如果说,过去,他们曾有过设计并投放联想汉卡的辉煌,那么,今后,指望他们在电脑和通讯领域,拥有并不断提升自己的核心技术,把产品推向辽阔的中国市场、特别是农村市场,进而在国际上也打响,是完全现实的。从贸工技

  到技工贸,高技术将推动联想继续辉煌。

  联想是希望,希望在联想。人们自然有理由呼吁:这样的联想,还不值得国家给以特殊政策和扶植,在各方面支持下,使之早日成为像韩国三星公司那样的令国人引以为豪的跻身于世界大企业之林的国家形象代表吗?


  点击此处查询全部联想新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网