科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

生或死?黄宏生与创维的最后结局大猜想


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 15:59 赢周刊

  □ 赢周刊记者 沂蒙山

  黄宏生已经被保释出来,关于造假的指控也似乎被删掉,作为一个个案,黄宏生与创维的影响似乎应该到此为止,但是,通过这个事件所反映出来的企业内部争端,以及社会关注度来看,民营企业家的生存与发展结局已经成为一种现象被条分缕析,在社会上已经形成的民企死亡8种方式之外,创维因为其独特的执法方式,因为“虎山行”成为第九条军规,并

  因为其独具的可能的“起死回生”基因,而引起研究者的兴趣。为此,我们希望从创维这不到一星期的活动安排来分解民营企业家最后的一种“谢幕模式”。

  【创维结局】

  生或死:结局猜想

  一个匆忙的通风会议

  12月1日下午4点,匆匆从北京赶到的创维智囊们走进了位于科技园区的创维大厦,品牌中心看起来有些忙乱,事后了解到,孙伟中总监从30日晚上就几乎没有离开办公室,创维董事局主席黄宏生突然被传讯的消息让孙一夜之间成为媒体的宠儿。

  显然,孙伟中对这份特殊的关爱很不习惯,下午5点就要召开一个新闻发布会,4点半了,需要统一口径的新闻稿还没有定型,对于刁钻的媒体记者可能要问到什么问题,谁都无法预料。15楼,接近5点,创维的各个董事们匆匆地时间聚集到一起,他们需要商谈出一个对媒体而言具有新闻性的东西,而对创维而言则具有价值延续性的话题,尽量把影响压缩成“HDVD格式”,是他们最好的期望,但事情在随后的半个小时里还是被膨胀了。

  当记者把陆强华“一定要搞倒黄主席”,以及“据说创维存在造假账嫌疑”的问题抛出来后,临时主持大局的张学斌,这位曾经担任过海南椰树集团总裁的副董事局主席回答起来有些为难。

  12月2日,记者了解到,远在河南南阳的陆强华拒绝对这个问题发表任何看法,而曾经为创维2000年上市立下汗马功劳的杨东文听说也正准备从北京赶往深圳;同时,曾经250万元年薪,持有近2000万创维股票的陶君也风传在香港现身……一时间几乎所有的创维老将在沉淀多年后,又一个个慢慢泛起,并引来媒体更多的揣度——创维怎么办?离开了黄宏生仅仅两三天的时间,创维似乎在漩涡中风雨飘摇?

  创维设计三种结局

  关于创维的具体反映,读者可以从“封面故事”的采访中了解到,而本期“热点观察”的聚焦点更希望从黄宏生与创维的难解难分中透析民营企业在未来的“谢幕模式”。

  在深圳的几天采访中,记者了解到,在黄宏生出事前,已经有集团指令不允许高层提前抛售手中持有的股票,因此,对于当时2.72元左右的价位能否在复盘后出现什么态势,也就都惶惶然无法揣测。在这种高层些许的埋怨中,黄宏生出来后的结局以及保释后面临的指控将产生何种影响也就成为高层们最关心的话题。

  而最值得推敲的一个话题更是集中在创维的董事局主席的位置方面,虽然身居幕后的黄宏生太太,从大学同班同学到今天一直陪伴在黄左右,并拥有一些不菲的控制权,但在董事局主席的位置上,显然难以置喙;而黄的胞弟黄培升也同样深陷指控,在这种情况下,一旦黄宏生指控成立,创维大局如何安排就将决定这个民营企业的未来。

  正是在这个时候,记者了解到,创维高层频繁的会议中可能在谋划的三种方案,虽然仅仅是谋划,当从中我们也可以看到一个上市公司在面对大局变化下的应变机智:

  第一,是最好的方式,董事局主席被撤销指控,安全返回深圳主持大局,并发动反攻,抵消近期的不利影响,这一点,张学斌代表的董事局,孙伟中代表的媒体舆论把控等已经作出了铺垫:四大卖场老总——国美、苏宁、永乐、大中四家家电连锁巨头发出声明力挺创维;八大供应链——北京松下、彩虹、三星LG-PHILPS、赛格日立、汤姆逊(福地)、永新、华飞表示将优先保证创维的原材料供应? 深圳7家银行分行长达成共识表决共同鼎立,在这种短期内不会出现问题的情况下,黄宏生可以依靠这种势能发动反攻,也许可以借助“西方双节”与东方“春节旺季”扳回一局。这个方式的最好办法就是速战速决。

  第二,是中性结局,如果事情进展难以揣度,那么最好的方式就是——拖;拖字诀窍一直是斗争处于胶着状态的法宝,一旦黄宏生难以迅速脱身,面对媒体又无法短时间说出个丁丑寅卯,那就打游击战,并且游而不击,在游动中寻找企业战机,然后逐渐扳回市场劣势,并慢慢地利用市场上对民营企业生存压力的同情得分,又由于创维主要市场在内地,在慢慢拖的时间中,把市场逐渐从慌乱中稳固。稳扎稳打是最好的战术。

  第三,是最坏的结局,做任何事情,都要从最坏处着想,从而具有应变策略。黄宏生的最坏方式就是如果一切指控都成立,那么,面临牢狱之灾与罚款之虞的创维怎么办?企业还是要办下去的,这不仅仅是一个企业家赚钱不赚钱的问题,还有一个股民的利益,以及3万创维人的就业保障问题,在这种情况下,黄宏生就需要有壮士断腕的决心——把董事局主席果断让出,丢帅保大车。留得青山在,不怕没柴烧,只要创维健康的发展,最坏的结局在未来几年后,也有较好的关注与回报。这个方式需要当事人的决心与管理团队的紧密配合。将拷打企业家二梯队建设的机制潜力。

  创维黄宏生拘讯的正面意义

  福兮,祸所伏,祸兮,福所依。创维黄宏生的被拘在某种层面上也可以看出一些正面的意义。这个意义从民营企业家结局的10种模式来看,国内主要集中在9种模式方面,创维的第10种结局,为民营企业家的发展提供了一种“祸兮,福所依”的亮色。

  我们看到,同样是上市公司,同样是因为涉嫌诈骗上市和挪用公司资金,同样是广东企业,三九集团的赵新先就可以退休——表面上看是因为年龄的关系,但是实际上大家都知道,三九集团挪用上市公司的资金达25亿元人民币之巨,而且根本不可能偿还。相同的原因,黄宏生却在“虎山行”中被“打”,一个在香港锒铛入狱,一个在内地安享晚年,这就是香港和内地的差异,香港股市和内地股市的差异,“一国两制”的差异。也是中国企业越来越接近国际化的阶梯差异。

  “虎山行”意味着“明知山有虎,偏向虎山行”,这只虎,可能指黄宏生这只大老虎,也可能指黄宏生背后众多的可能会影响办案公正的各种势力和人物,总之,香港廉政公署是有备而来,很有点不达目的决不罢休的味道。从香港廉政公署的新闻公告看,黄宏生被指控的有两条:一是行贿注册会计师以伪造会计记录,协助公司上市;二是行贿公司财务总监以挪用公司巨额资金。从警方掌握的情况看,都有污点证人作证的痕迹。从这里看出来,黄宏生确确实实是因为企业运营中有些不地道,才出现了问题,而香港为了这 4800万,也就敢于把年销售额达百亿元,年盈利数亿元的一个董事长抓起来,某种程度上说,这个时候抓黄宏生比晚抓好,毕竟4800万元,老黄还有机会爬起来,可以想象,如果三九早就让一些人退休,可能就不会有25亿元的损失。

  因此,黄宏生应该感激廉政公署,毕竟如果是48亿元被挪用,作为一个民营企业家,就没有退休的机会了,而4800万让老黄还有一搏之力。从黄宏生的结局上我们看到了民营企业家“第九种结局”的利好,这也可以看作是民营企业家规范的“第九条军规”力量。

  挪用的资金干啥去了

  目前,确切的消息是:黄宏生涉嫌挪用上市公司4800万资金被指控。业内人士指出,几千万资金对于创维集团这样一个年销售收入上百亿,年纯利数亿人民币的企业来说,其数

  额相对非常微小,根本不足以对公司的日常运转带来影响。据称,创维的现金流足以维持,这与国内上市公司发生的大股东动不动挪用公司数亿资金引起公司现金枯竭的情形不可同日而语。另外据知情人讲,“黄挪用资金所投资的项目,资产质量非常好,投资收益还是不错的,如果归还,对上市公司来说并非坏事”。

  至于曾被指控参与行贿审计师的事件,在香港廉署最新的公告中已不再被提及。

  黄宏生事件会否有根本性动摇?

  业内人士认为,“黄宏生事件”的全部构成从各个方面来讲都对创维不会造成根本性的打击。

  首先,作为上市公司的创维数码只是停留在资本业务运作层面,实际上真正的主营业务都在内地,而这个经营运作实体是具有完整、独立的运作架构和财务体系的,所以即使上市公司因事件受到牵连也不会直接影响到其下属企业的具体经营运作。

  总部位于深圳的创维集团是由独立承担研发、制造、销售的多个运营任务的公司组成的经济实体。其研发系统的领军人物李鸿安教授,制造系统的吴慧云,营销系统的刘棠枝,都是经验丰富的成熟职业经理人,在他们的持续工作之下,显然创维的业务没有受到影响,这宗事件出来后创维国内合作伙伴的态度已经得到证实。

  负责创维中国区业务的张学斌已被升任创维董事局副主席职务,成为仅次于黄宏生的二号人物,此次事件后他也得到黄宏生授权负责集团的全面运营。因此,黄宏生事件之后,创维开始微调了管理架构。据称在过往的数年中,张已全面主管了创维国内的实体业务,黄给他的授权已非常的充分,所以事件之中创维仍能保持群龙有主的有序局面,这是一家公司是否度过危机的重要因素。

  其次,创维经过最近几年营运,财务结构已得到巨大的改善。报表显示创维银行负债率只有0.1%,公司毛利率高达20%左右,2003年取得净利润高达3.42亿元港币,净资产收益率高达13.3%。

  借款6000万美元怎么还?

  目前,最为担心的事件是,如果创维两个星期内不复盘,创维刚刚借贷的6000万美元就可能面临银行的追贷。

  同时,对创维在港借贷6000万美元的问题,也牵出了创维资金出现紧张的问题,创维人表示,这过于偏颇,这是创维有史以来第一次向银行贷款;另据知情人士透露,此次贷款是分期贷款,目前创维也只是收到了首期的1000万美元资金。真要还贷也还可以承受。

  任何一家公司在投资或开展一项业务时,都不希望直接使用自己的自有资金:一方面使用外部资金的成本非常之低,另一方面也可以使投资项目的风险与金融机构共同分担,同时可以以很少的自有资金开展大规模项目的投资。任何一个财务专家都会建议使用自有资金进行全额投资是不智的。这与那些财力雄厚的大地产商为何仍竭尽所能地使用银行资金而惜用自有资金进行地产开发的道理是一样的。不会使用财务杠杆运作的公司要么只能被称为保守的公司。而2004年之前,创维保持几乎为零的负债率已被认为是一家财务保守公司。

  黄宏生的影响力已“很有限”?

  根据创维提供的说法,作为一家公众上市公司,黄宏生虽是创维的最大股东,黄是否参与管理,与股权的结构是可以分开的,这足以保证创维可以维持健康的发展势头。

  现在黄所持创维数码39%的股份已是被稀释后的股份比例,更重要的是,黄本人实际上早在2001年已经逐步放手创维集团核心产业——彩电业务之日常经营管理,而将此项工作交给了手下的职业经理人打理;而他自己更多的是站在创维数码控股和创维集团这一更高层面,进行战略和投融资领域的把舵。 因此,黄宏生提前布局的结果是,即使是被关押起来,创维的发展仍有可能持续发展,这可以看作是一个民营企业家能量递减的好处。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网