科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

IBM以退为进在华完成战略调整


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 10:31 南方日报

  继PC交与联想后,核心业务服务器再与长城合资

  IBM以退为进在华完成战略调整

  昨日上午,长城集团与IBM公司在北京钓鱼台国宾馆正式宣布,共同出资组建长城国际系统科技(深圳)有限公司(简称ISTC),携手打造IBM全球集成供应链战略性生产基地。

  据长城集团董事长陈肇雄介绍,ISTC总部设在深圳长城电脑制造基地,IBM和中国长城计算机深圳股份有限公司的投资比例分别是80%和20%。ISTC建成投产后,将专注于服务器产品的生产制造,预计明年销售额将超过10亿美元。ISTC不仅负责向亚太地区市场提供IBM eServer x系列服务器,而且将生产IBM eServer p系列服务器,特别是ISTC将负责生产今年IBM推出的p系列服务器新产品OpenPower系列,并向全球供货。

  联想将全盘接手长城PC

  十年前正是在钓鱼台国宾馆,中国长城计算机集团与IBM首次挽手合作,组建成立了长城国际信息产品(深圳)有限公司(IIPC)。十年后的今天,在长城转卖掉IIPC全部股份给IBM后,联想通过IBM间接获得了IIPC所有权。长城、IBM、联想三方已经内定了IIPC将于明年3月财年结束时,全部转手给联想。

  会上,双方表示,由于在IIPC十年的合作积累,新成立的ISTC在人员、技术、管理和基础建设方面都不存在障碍,因此可以实现平稳过渡和迅速投产。据了解,ISTC将于明年4月结束一切准备工作正式成立投产。

  长城丢芝麻捡西瓜

  根据以往的市场数据,IBM是目前全球最大的服务器厂商。根据Gartner的数据,2003年IBM在全球服务器市场上占据32%的市场份额,名列第一。IDC数据表明,在国内市场上,IBM的eServer p系列服务器也连续多年蝉联UNIX市场冠军。

  长城方面表示,舍弃IIPC的PC业务而与IBM合作成立ISTC转而专攻服务器市场是“丢芝麻捡西瓜”的明智之举。

  业内人士分析,在IIPC成立伊始,长城与IBM所占比例相当,随后IBM才将自己在IIPC的股份增持至80%。当时,IBM的PC业务部门已经出现了巨额的亏损。虽然,IIPC当时的运作状况良好,但也不排除IBM从那一刻起就已经存了“甩”掉PC业务这个包袱的念头。增持IIPC股份只是为更有“价值”地“甩”掉PC业务所做的“伏笔”。

  联想长城只是IBM棋子?

  虽然,长城计算机深圳股份有限公司董事兼总裁孙治成在发布会最后特别强调了双方是按等比例以现金方式对新公司进行投资的,但长城对投资额的讳莫如深以及新公司与原IIPC股份比例上的惊人雷同,仍让人不得不把此次合作与此前联想收购IBM PC业务部门这件事联系在一起。

  可以预见,ISTC的成立使IBM更加顺畅地实现从PC到服务器的平稳过渡,同时也消除了因IIPC事件给长城带来的负面影响,使IBM与长城的关系得以稳定。

  “ISTC的成立还使IBM得以利用中国相对廉价的劳动力与丰富的资源,为IBM节省了不少的成本。”一个似乎偏激的评论是,“此次长城与IBM合资成立ISTC,既可以看成是联想收购IBM PC业务部门的后续,也可以看成是IBM为整合公司资源所做的战略调整。而无论联想或是长城均只能是IBM进一步壮大自己的‘棋子’。”

  本报驻京记者 郑子轩 实习生 沈晓飞



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网