科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城IBM十年战略合作更上层楼 成立ISTC


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 10:16 ChinaByte

  今天,全球最大IT企业IBM公司和中国最大IT出口产品制造企业中国长城计算机集团公司(以下简称为长城集团),在北京钓鱼台国宾馆举行签字仪式暨新闻发布会,正式宣布共同出资组建长城国际系统科技(深圳)有限公司(International System Technology Company,以下简称为ISTC),携手打造IBM全球重要生产基地。

  商务部、信息产业部、国务院国有资产监督管理委员会、国家发展和改革委员会、
科学技术部、国务院信息化工作办公室、国有大型企业监事会、深圳市政府等政府主管部门领导到会表示祝贺,并发表重要讲话。双方公司领导:长城集团董事长陈肇雄、长城集团总裁兼中国长城计算机深圳股份有限公司董事长卢明、中国长城计算机深圳股份有限公司总裁孙治成、IBM公司副总裁提姆?卡罗尔、IBM公司大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜出席了发布会并发表了演讲。

  新成立的ISTC总部设在深圳科技园,在深圳福田保税区设有出口生产基地。IBM和中国长城计算机深圳股份有限公司的投资比例分别是80%和20%。新成立的ISTC建成投产后,将专注于服务器产品的生产制造。ISTC不仅是IBM eServer x系列服务器在亚太地区的主要生产基地并随时支持全球市场,而且将生产IBM eServer p系列服务器,特别是ISTC将生产今年推出的p系列新产品OpenPower系列。由于新公司的准备和建设是在原有IIPC的基础上进行的,所以将在不影响任何正常运转的情况下,实现平稳过渡。预计明年第二季度正式投产。

  IBM和长城集团在1994年联合建立了IIPC。双方在长达10年的合作中,不仅取得了出色的市场业绩、促进了国内信息化产业的发展、带动了深圳的地方经济,同时也积累了丰富的高技术产品的生产、管理、物流等方面的经验,更形成了IIPC深厚的企业文化,培养了一大批具有高素质的专业人才,使IIPC成为中国、乃至全球的著名IT制造品牌。

  在合资公司成立现场,长城集团陈肇雄董事长表示:“企业发展是第一要务。长城的目标是成为国内领先、国际上有竞争力的IT企业,不断的技术创新和技术升级,是我们实现这一目标的重要战略措施。长城和IBM有着良好的合作基础和成功的合作历史。作为全球IT业和中国IT业的领导企业,IBM和长城都对IT市场以及IT业的未来发展有着深刻的认识,并对自身的发展有着长远的战略。这次我们建立ISTC这个新的服务器生产基地,正是基于我们深厚的合作基础、愉快的合作经历和双方更高的战略思考,而开始的一个全新的合作。对于我们双方,对于国内的IT制造业,它都将是一个新的起点。ISTC的成立,是长城迈向高端的第一步,将有助于长城实现产业结构调整,进一步缩小与世界先进水平的差距,推动整个企业向高端技术产品领域发展。我们坚信,从这个起点开始的新征程必将通向一个辉煌的未来。”

  IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜先生表示:“回首过去的十年,IBM与长城的合作无疑是成功的。IBM作为一个全球领先的IT公司,一直致力于将领先的技术和理念带到中国,以实现与中国的IT产业共同发展。通过IIPC,IBM已经证明了我们的承诺。这次我们双方再次联手建立ISTC,一方面切合IBM发展的宏观策略,将更大的价值带给用户;另一方面,通过十年的积累和发展,我们与长城的合作也应该进入一个新的领域。因此,ISTC的建立无疑将会带给我们一个双赢的局面。作为全球最大的IT企业和首屈一指的服务器产品供应商,IBM在服务器技术开发、生产制造、品质管理、市场销售、客户服务等各个方面积累了丰富经验。随着ISTC的成立,IBM在服务器领域的先进经验将全面进入中国,为中国IT产业——特别是中国IT制造业的进步,发挥重要的推动作用。”

  根据以往的市场数据,IBM是目前全球最大的服务器厂商。根据Gartner的数据,2003年,IBM在全球服务器市场上占据32%的市场份额,名列第一。IDC数据表明,在国内市场上,IBM的eServer p系列服务器也连续多年蝉联UNIX市场冠军。可以说,IBM在服务器市场上的巨大份额和领先地位无疑为ISTC提供了强大的保障。

  长城集团是目前国内最大的IT出口产品制造企业,累计生产电脑整机近1400万台,平均每年增长68%,累计出口创汇183亿美元,平均每年递增81%。长城集团始终坚持国际化发展战略,在与IBM合作的基础上,相继与金士顿、贝特技术、日立、艾科泰等国际著名公司合作,成立了8家合资企业,其中7家企业累计出口总额已超过了10亿美元,形成了相对强有力的产业群,成功掌握了国际一流水平的制造技术,建立了与国际接轨的管理模式,培育了优秀的管理团队,为长城集团不断拓展新的业务,实现规模化运作打下了良好的基础,积累了丰富的经验。

  会上,双方表示,由于在IIPC十年的合作积累,新成立的ISTC在人员、技术、管理和基础建设方面都不存在障碍,因此可以实现平稳过渡和迅速投产。ISTC的成立,标志着中国IT制造产业进入世界高端先进水平,表明了长城在全球IT制造领域得到广泛认同的雄厚实力,有助于长城实现产业结构调整,进一步缩小与世界高端服务器先进水平的差距,推动整个企业向高端高技术的进步,同时也再次兑现IBM服务中国客户、推动中国信息产业进步的郑重承诺。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网