科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

陈肇雄:ISTC是对长城与IBM合作模式再次肯定


http://www.sina.com.cn 2004年12月12日 12:16 人民网

  人民网北京12月12日讯 记者陈云报道:今天上午,全球最大IT企业IBM公司和中国最大IT出口产品制造企业中国长城计算机集团公司(以下简称为长城集团),在北京钓鱼台国宾馆举行签字仪式暨新闻发布会。正式宣布共同出资组建长城国际系统科技(深圳)有限公司(International System Technology Company,以下简称为ISTC),携手打造IBM全球集成供应链战略性生产基地。长城集团陈肇雄董事长在会上做发表讲话。全文如下:

  尊敬的马部长、苟部长、姜主席、吴主任、尊敬的Tim Carroll先生,各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们,大家好!首先,请允许我代表长城集团、对各位来宾和新闻界的朋友们在百忙中来到这里,出席长城与IBM的合作签约仪式表示热烈的欢迎!借此机会,对大家长期以来给予长城集团的支持与帮助,表示真挚的感谢。

  今天,对长城集团、IBM双方长期的战略合作,以及中国计算机服务器产业发展来说,都是一个值得纪念的日子!!!

  长城集团与IBM两家公司,大家都不陌生。长城集团是国资委管理的中央直属企业,主要从事计算机核心零部件、计算机整机制造、软件和系统集成以及宽带网络和增值服务等业务,在前任董事长王之先生的领导下,通过十八年的发展,长城集团已经成为中国最重要的电子出口产品制造企业之一。IBM是国际IT潮流的领导者之一,在计算机产业领域,IBM的技术和产品、市场和营销能力、质量和声誉都处于国际领先地位,主导着全球IT产业的发展潮流。

  十年前,长城与IBM成立了第一家合资企业,开始探索东西方联合,实现优势互补,合作发展IT产业的道路,经过合资企业经营管理者和员工的共同努力,取得了辉煌的业绩。双方的合资企业IIPC短时间内成为IBM PC和笔记本电脑最重要的生产基地,为IBM PC产品降低成本,扩大产业规模,提高市场占有率做出了重大的贡献,也为提升长城集团的技术水平、生产制造能力以及综合实力,实现快速发展起到了重要的促进作用,双方共同创立了一个东西方IT产业合作的成功模式。

  十八年来,长城集团始终坚持国际化发展战略,在与IBM合作的基础上,相继与金士顿、贝特技术、日立、艾科泰等国际著名公司合作,成立了八家合资企业,其中七家企业累计出口总额已超过了10亿美元,形成了相对完整的产业群。

  时至今日,面对所有关心长城支持长城的领导,所有信任长城帮助长城的合作伙伴和朋友,长城可以自豪地说:通过这些国际合作,长城集团的核心企业不仅获得了成长所需要的资金,更重要的是,通过这些合作,长城集团的核心企业已经成功地掌握了国际一流水平的制造技术,建立了与国际接轨的管理模式,培育了优秀的管理团队,建立了国际上有竞争力的IT生产基地,具备了生产国际一流品质IT产品的能力。为长城集团不断拓展新的业务,实现规模化运作打下了良好的基础,积累了丰富的经验。

  当今世界,IT产业竞争高度激烈,产业结构调整、技术升级、产业转移已经成为世界潮流,作为世界IT产业主导者的IBM公司,最近进行了一系列的战略调整,长城集团充分理解并全力配合。这些决策也与长城集团不久前确定的向高端市场、高技术领域发展的战略规划相一致。

  为了顺应产业发展潮流,充分发挥长城和IBM各自的优势,实现合作双方与客户、产业的共同进步,经过友好协商,长城集团与IBM共同决定,出资组建长城国际系统科技(深圳)有限公司,在服务器等高端IT产业领域开展进一步的合作。

  作为现代信息社会的核心和关键设备之一,服务器是电脑行业技术含量高、成长空间大、门槛高的高技术产业领域,对企业技术、生产、管理、服务水平等各方面的条件要求相对要更高一些,是IT产业向高端技术发展的重要方向。目前,全球服务器年销量已超过500万台,销售额达到560亿美元,并将在今后多年保持良好的增长势头。在服务器市场上,IBM是全球销售额最大的企业之一,在技术开发、生产制造、品质管理、市场销售、客户服务等各个方面,处于主导地位。

  长城国际系统科技(深圳)有限公司的成立,将促进IBM服务器生产成本的降低、品质的提升和市场占有率的提高,同时,也意味着IBM全球集成供应链战略性生产基地再次落户中国,落户深圳;这也是对长城与IBM双方长期合作关系模式的再次肯定,对长城集团实现产业结构调整,实现与世界产业技术发展的同步,推动整个集团向高端技术的进步,必将产生积极的促进作用。

  我们相信,通过这次新的合作,必将促进IBM服务器等高端产品业务在中国和全球的进一步发展,也将为长城集团实现产业结构调整,缩小与世界先进水平的差距,实现向高端技术产品领域发展起到新的促进作用,为中国计算机产业技术水平的提升和中国成为世界工厂做出新的贡献。

  再次感谢社会各界对长城集团的关心、支持和帮助!预祝长城国际系统科技有限公司取得圆满成功!谢谢大家!



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网