科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑股价连续2日跌停 考验基金选股眼光


http://www.sina.com.cn 2004年12月10日 12:07 上海证券报

  点击股市行情直通车 抓住每日短线黑马!

  昨天长城电脑(000066)(相关,行情,个股论坛)股价再度跌停,自从IBM决定出售其全球个人电脑业务之后,长城电脑股价已经是连续两个交易日以跌停报收。作为基金持股量最密集的重仓股之一,长城电脑股价的连续跌停似乎又在证明基金选股眼光再次出现了偏差。

  基金扎堆持有

  说长城电脑是基金重仓股,一点也不过分。在长城电脑公布的今年三季度10大流通股股东名单中,出现了8只证券投资基金和2只社保基金组合,基金管理人涉及嘉实、华宝兴业、南方、长盛、国泰、华夏等6家基金管理有限公司,基金持股量合计占到该公司流通股总数的18.81%。

  比较长城电脑公布的2003年年报、2004年半年报以及2004前三季度季报还可以发现,这些基金都是在今年才在长城电脑10大流通股股东名单中亮相的。其中南方基金管理的社保101组合、国泰基金管理的基金金鑫更是三季度才亮相的新面孔。

  基金如此看重长城电脑,可能是因为长城电脑今年业绩增长确实迅猛。今年1-9月,长城电脑的每股收益达到0.559元,而去年全年该公司的每股收益只有0.23元。按这样的增长势头,按这样的收益水准,10元左右长城电脑确实值得投资。

  跌停事出有因

  可长城电脑还是跌了,而且是连续跌停。跌停的原因只有一个:长城电脑拟将公司所持的长城国际全部20%的股份转让予IBM,这意味着长城电脑从此失去了最主要的盈利渠道。

  失去这个盈利渠道对长城电脑影响到底有多大呢?长城电脑公布的三季度报表显示,今年1-9月公司的营业利润只有371万元,而来自长城国际的股权投资收益就达到2.52亿元。尽管公司预计转让交易对于长城电脑2005年度盈利状况影响不大,但市场却担心长城电脑的未来还能找到这样的“金矿”吗?

  问题这就来了,既然长城电脑(000066)(相关,行情,个股论坛)基本面现在出现如此重大的变化,那么素以公司基本面研究见长的基金经理为何没有预见到这样的变化?如果预见到这样的变化,那为什么还这样集中投资?

  变化早有传闻

  其实在市场上,关于IBM将出售个人电脑业务的传闻早已有之。6月上旬,长城电脑股价曾为之大跌27%。长城电脑也曾发表过澄清声明,但是这个声明并没有明确,IBM不会转让个人电脑业务。而事实上,当时IBM已经决定出售个人电脑业务,他们一直在寻找合适买家。

  既然如此,作为基金经理就应该清楚:在长城电脑的最主要盈利渠道出现问题之时,他们就不应该如此大规模持有长城电脑的流通股股权。

  比较长城电脑半年报与三季度报告的流通股东名单,可以发现基金已经清楚:投资长城电脑会面临相当的不确定性,因此多数基金在三季度已经做出了一定的减持,但减持的力度并不大。像嘉实成长收益、华宝兴业多策略增长、南方稳健成长等基金还进行小规模的增持。

  嘉实金蝉脱壳

  说到这里,似乎可以认定长城电脑股价的连续跌停表明基金此次投资相当失败。可是当记者走访了相关基金管理公司之后才发现,基金的投资并不都是想象中的无能。相反有些基金管理公司还成功实现了高位出逃。

  嘉实基金管理公司就是如此。长城电脑三季度报告显示,嘉实是长城电脑最大的流通股股东,其旗下的嘉实成长收益、基金丰和、基金泰和、嘉实服务增值行业4只基金共持有长城电脑流通股数量达1837万股,超过其它基金持有量的总和。

  可嘉实却成功规避了长城电脑的连续跌停。嘉实基金管理公司反馈的最新信息显示,在10月中下旬,嘉实旗下的基金将所持有的长城电脑几乎全部清光,只有嘉实服务增值行业基金还持有约100多万股。在个股连续跌停的风险面前,嘉实非但没有赔,反而是有所盈利。

  令人赞叹的还有,现在回头看,如果能在10月份长城电脑11.50元这个价值中枢附近成功出逃,那么三季度基金的买入行为就是最好的补仓摊薄成本的行为,因为那个时候长城电脑的股价中枢是在9.5元附近。既抄到了底,又在头部顺利出货,嘉实成长收益、基金泰和等基金的时机把握能力确实令人信服。

  但并不是所有的基金都能成功规避此次个股风险。当基金2005年年报公布之时,市场或许会看到有些基金操作确实存在相当的问题。这也说明,只有当市场出现波动之时,基金管理人的选股选时眼光才能得到真正的表现。

  长城电脑股价跌了,但并不意味着长城电脑后市就没有机会,毕竟长城电脑与IBM还是有着很好的合作经历,因此不排除他们在其它领域再度联手。投资人还要注意的是,长城国际的个人电脑业务虽然已经归属联想,但原长城国际中的服务器制造业务到底花落谁家还是个未知数呢!这些都会令市场浮想联翩。在这样的变动面前,究竟谁能获得更多的投资利益,这又要考验基金管理人的眼光了。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网