科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑向IBM出让长城国际


http://www.sina.com.cn 2004年12月10日 10:56 东方网-上海青年报

  有消息称,在转让长城国际20%的股权之后,长城电脑与IBM将宣布再度组建一个新的合资公司。据传新公司将被定名为长城国际信息科技(深圳)有限公司(简称为IITC)。有知情人士透露,新的公司将主要生产中国市场最高端的服务器RISC和商用POS机。因此,就操作来说,对于该股目前继续杀跌并不足取。浙江利捷余凯

  本报讯(特约撰稿赵鹏)传闻又变成了事实,这在中国证券市场似乎是见怪不怪的了

  前天临时停牌的长城电脑昨日发布公告称,由于IBM进行战略转型,决定出售其全球个人电脑业务(包括台式电脑、笔记本电脑业务),公司与IBM达成明确意向,但未签署意向协议书,拟将公司所持的长城国际全部20%股权转让予IBM,由其集中处置,交易价格将以具有从事证券业务资产评估资格的评估机构的评估结果为定价参考,双方协商确定,但不低于账面值及评估值。据悉,正式协议将于近期签署。这不禁让人联想到了联想集团12.5亿美元收购IBM个人电脑事业部的大手笔。

  昨日长城电脑复牌后即告跌停报8.83元,直至收盘跌停板未打开。

  被IBM“出卖”了?

  看来,长城电脑被IBM“出卖”了?根据资料显示,在12月2日,IBM系统暨科技部首席技术专家兼副总裁Bernards.Meyerson在北京国际俱乐部召开的发布会上表示,IBM的重点将放在游戏机上。其副总裁同时也承认,在PC领域利润不断趋薄的背景,IBM相信游戏机会成为继PC之后的下一个先进的平台,敏感的行业研究人员立马就猜测这是否意味着IBM会退出PC领域。甚至在6月中下旬,新浪就刊登了一篇题为《IIPC争夺尘埃落定联想出局富士康如愿以偿》的文章,其大意就是IBM将退出IIPC,而IIPC就是IBM与长城电脑合资的公司,也是长城电脑主要的投资收益来源,因此引发了该股的急跌。不过,长城电脑在6月24日刊登了澄清公告。现在看来,却是澄而不清了。

  主要利润源没了

  对于此次出让,长城电脑表示,预计对公司主营业务及2005年度的盈利状况影响不大。而据记者了解,长城国际是由IBM和长城电脑共同成立的主营笔记本电脑等产品的合资企业。虽然长城电脑仅仅持有其20%的股权,但是,该公司却是长城电脑最主要的利润来源,2003年它为长城电脑贡献了高达近3亿元的利润。而从长城电脑的三季报也显示,投资收益占据公司利润构成的98%,而其投资收益构成中,长城国际又占据着大头。如此,周四该股的再度跌停也就见怪不怪了。

  链接

  长城国际(IIPC)全名为长城国际信息产品(深圳)有限公司,成立于1994年2月,注册资本780万美元,IBM持有80%的股权,长城电脑持有20%的股权。该公司的主要业务是加工生产IMB和长城品牌的桌上型电脑、IBM品牌的笔记本电脑、服务器以及服务器选件产品。该公司2003年度完成净利润151301.47万元。按照长城电脑所持20%股权计算,则IIPC在上年度为公司贡献的投资收益为30260.29万元,成为长城电脑最为重要的利润来源。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网