科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑联手IBM转战服务器


http://www.sina.com.cn 2004年12月10日 09:45 新京报

  —长城拟于IBM合资成立IITC,主要生产中国市场最高端服务器RISC和商用POS机

  昨天上午,作为联想和IBM巨资联姻的最后一幕,长城国际(又称IIPC)最后的20%股权终于有了一个明确的归属。掌控这部分股权的长城电脑(000066)昨日宣称,拟将这部分股权全部转让于IBM由其集中处置。而记者获悉,长城电脑在转出IIPC股权的同时将同IBM合资成立服务器公司。

  由于IIPC是长城电脑主要经营收入来源,长城电脑将转让IIPC股权的消息传出后,其股价已连续两天跌停。该股昨日以8.83元收盘,全日跌幅9.99%,成为昨日沪深两市跌幅最大个股。

  长城淡出PC市场

  由于前天,联想集团正式宣布收购IBM的个人电脑事业部,长城国际最后的这20%股权通过IBM中转一次之后最终被联想收归旗下。至此,作为风暴的源头,长城国际的归属终于尘埃落定。

  长城电脑公告称,公司与IBM基本达成明确意向,拟将所持的长城国际信息产品(深圳)有限公司全部20%股权转让于IBM由其集中处置,交易价格将以具有从事证券业务资产评估资格的评估机构的评估结果为定价参考,双方协商确定,但不低于帐面值及评估值,正式协议正在磋商中,将于近期签署。

  长城国际是长城PC和笔记本在国内最重要的生产线,几乎所有的长城笔记本和PC产品都是通过这条生产线从厂房走上市场的。因此业内普遍认为,在长城电脑全面放弃长城国际之后,长城将和IBM一样逐渐淡出PC市场。

  虽然长城对“放弃PC”没有明确表态,但长城总裁孙治成在昨天的公告中表示长城将“顺应产业发展潮流,在国际国内市场全面向高端发展”。

  与IBM合作高端产品

  与此同时,记者从可靠渠道证实,长城电脑将于12月12日在钓鱼台国宾客召开新闻发布会,正式宣布与IBM组建新的合资公司长城国际信息科技(深圳)有限公司(IITC),主要生产中国市场最高端的服务器RISC和商用POS机。

  据了解,对比PC产品惨不忍睹的利润率,单机销售价大约为PC机10倍的服务器,在利润率和投入产出比等方面都更富于吸引力。数据显示,2003年全球服务器出货量达到500万台,实现销售收入560亿美元,而IBM则以30%的市场份额当之无愧地成为市场领军者。“服务器业务已经成为IBM整个集团中最赚钱的业务。知情人士透露称,“这也是为什么IIPC在全部卖给联想的时候,IBM保留了X系列生产线的根本原因。”

  “作为IBM在中国非常重要的合作伙伴,长城电脑将与IBM在高端产品领域展开密切协作,进一步促进企业发展,改善产业结构,促进公司主营业务向高端转型,弥补与国际高端技术领域的差距,赢得更大的发展空间、更快的发展速度。”孙治成说,“同时我们将保持和IBM在其他产品领域的紧密合作关系。”

  本报记者 彭梧



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网