科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

柳传志:1+1=2那是不及格


http://www.sina.com.cn 2004年12月10日 07:25 第一财经日报

  本报记者 陈之 发自北京

  是选择坐镇前台,还是后台运筹,于柳传志而言,应该从来都只是方式问题。对门下联想“父长般的关怀”,他从来都不吝给予。此前如是,之后也会一如既往。

  “今天早上四五点就开始起来忙了”。从会议室后的休息室走出来,记者看到柳传
志的身影略显疲惫。

  “我将以大股东(联想控股)董事身份参与联想集团事务”。

  柳传志说,除了他之外,联想控股也还有可能委派其他董事参与到新联想董事会当中。投资者利益第一

  同是董事局主席,杨元庆面临的挑战却要比柳传志大得多。

  在原来联想集团的架构中,柳传志本人就拥有公司57%的股份,对公司运营具备相当的影响力,而杨元庆则没有这个优势。

  “他更多的时候,需要通过努力让股东间保持意见的一致性。”柳传志说。

  “所谓一致性,指的就是要把投资者和企业利益放在第一位。”柳传志认为,这种“执政”环境下,不可能单纯强调中方大股东利益,因为除此之外,还有IBM董事、独立董事等方面的利益需要很好地顾及。“这也是国际化公司的表现之一。”

  柳传志说,针对可能出现的分歧,杨元庆提出了六个字“坦诚、尊重和妥协”,“我认为很有用”。

  比如,在新联想总部选址问题上,公司现任CEOSteveWard提出,为了不让客户感觉到IBM有很大变化,因此应该放在纽约。最后,也获得了中方股东的同意。不过,柳传志希望这不是一个长期的方案,现在“纽约只是市场中心,运营中心实际上将会放在中国”。

  在兼并谈判过程中,双方除了价格之外,还有技术专利转让,负债金额计算时间,以及IBM对新联想机器的采购等方面的分歧,最后都在投资者利益最大化的基础上作出了妥协。“1+1=2”那是不及格

  下一步也不是柳传志担心的问题。

  他说,通过对IBM和联想采购营销、供应链和人力资源等一系列的整合,新联想效率将会得到很大程度的提高。

  首先,公司会将IBM成本高昂的外包业务一刀砍掉,然后挑拣供应链环节中最薄弱的环节依次动手。此外,涉及到IBM关联交易的部分,新公司也会进行调整。比如,IBM信息处理业务由原公司相关部门负责,而这部分收费很高,可把成本摊销到了电脑业务部门。

  柳传志表示,2006年,新联想股东将得到不错的投资回报,但他拒绝透露董事会制定的具体营运目标。

  “到时候,‘1+1’肯定远大于2,‘1+1=2’那是不及格。”

  他同时表示,18个月之内,IBM品牌将维持现状;三年之后,则会在产品商标内注“IBM made in lenovo”;随后,将出现“IBM-lenovo”联合品牌;四年之后,“Lenovo”品牌最终将取代IBM。这个时候,正是中国2008年奥运会举办。作为此届奥运会首席赞助商,柳传志相信,Lenovo品牌将借此机会在世界范围内被广泛接受。

  柳传志同时透露,IBM转移的5个亿净增负债不用动用现金流偿还,因为这属于企业正常的负债经营。

  他同时表示,当初,IBM的两家主要对手惠普和戴尔都和他谈判过收购事宜。选择联想一方面在于联想的实力;另一方面,IBM也可以借助这种“战略合作”在全球范围内牵制对手;此外,还可以推广IBM的服务产品。否则,更多的客户会选择惠普。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网