科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城不弃PC业务 联手IBM建合资公司


http://www.sina.com.cn 2004年12月10日 00:07 北京娱乐信报

  信报讯 (记者贺文华)长城电脑昨天在深交所发布重要公告,称计划将所持的长城国际20%的股权转让给IBM。记者从长城内部获悉,这并不意味着长城与IBM的“缘尽”,两者将在本周日签约组建“长城国际系统科技有限公司”(ISTC),生产服务器。

  长城国际是长城与IBM合资打造的电脑生产基地,在联想并购中被频繁提及。长城不愿承担并购之后的订单风险,决定全身而退,把运转了10年的长城国际完全地交给IBM
,由后者打包卖给联想。长城电脑称,交易价格正在协商中。尽管外界认为这将影响该公司的利润,但在公告中,董事会表示,“预计本项交易对公司主营业务及2005年度的盈利状况影响不大。”

  长城方面表示,这并不意味着今后公司要退出PC市场。总裁孙治成说,PC仍将被长城电脑视为一个重要的战略领域。长城电脑将加大新品研发力度,建立完整的国际国内营销体系,加快PC业务发展。

  同时,长城并没有因这桩跨国并购案而黯然退出,而是将与IBM在高利润的服务器领域开始新的合作。如果不出意外,长城将与IBM在本周日签约,合资组建长城国际系统科技有限公司(ISTC),为IBM生产服务器,这将是IBM全球集成供应链战略性生产基地之一。

  其实,长城此前一直坚持国际化、产业化的发展战略,相继与IBM、日立、金士顿等知名公司合作,成立了8家合资企业,10年来累计出口创汇183亿美元。


  点击此处查询全部长城新闻 全部联想新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网