科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想收购IBM PC部门可能导致东芝退出PC市场


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 16:34 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月9日消息,随着联想以12.5亿美元的价格成功收购IBM PC部门,势必引发全球PC市场重新洗牌。有分析人士认为,IBM的退出将使东芝面临更大的压力,乃至最终退出PC市场。

  事实上,早在联想收购IBM PC部门之前,东芝的PC业务就已经跌入了低谷。不过也有分析人士认为,IBM的退出对于东芝的PC业务也许是一线生机。因为东芝作为全球第三大笔记
本电脑厂商,IBM的“Thinkpad”系列产品一直是它的心腹大患,而一旦在联想的旗下这一金字招牌逐渐失去光彩,东芝就可以从中渔利。

  北京时间12月8日公布的这一交易震惊了全球计算机产业,同时也使得在国际市场上默默无闻的联想一跃成为全球第三大PC厂商,仅次于戴尔惠普。分析人士称,通过有效的整合IBM的设计和技术,联想将为成为全球PC市场上又一生力军,甚至可能会将部分日本厂商淘汰出局。Gartner日本的首席分析师Kanae Maita表示:“此前日本厂商的主要竞争对手是惠普和戴尔,现在联想也加入了这一行列。在这种情况下,企业合并将会成为今后PC产业发展的主流,日本市场也不例外。”

  此前,就有部分分析人士预测东芝将会退出PC市场。在惠普和戴尔的打压之下,2003年东芝的PC及外设部门亏损了220亿日圆(约合2.12亿美元)。在东芝的营收中,有13%来自于计算机产品的销售。据Gartner的最新数据,东芝在全球PC市场占据了大约3%的市场份额。

  如果联想收购IBM PC部门后进入高端笔记本电脑市场,势必会给东芝带来更大的竞争压力。因为笔记本电脑高额的利润一直是东芝PC部门赖以生存的根本,一向以低价战略著称的联想的介入势必会降低东芝的利润率。Dresdner Kleinwort Wasserstein分析师达米安-索恩(Damian Thong)表示:“如果能够有效的整合IBM PC部门的资源,联想将会成为PC市场上又一个强劲的对手,除了低端PC厂商,它对高端PC厂商也将构成巨大的威胁。”

  当然对于东芝而言,IBM的退出并非完全是一个坏消息。目前,索尼等公司都在虎视眈眈的盯着IBM留下的商用PC市场,一旦联想没能成功接手,这些公司将迅速抢占市场份额。索恩表示:“IBM的老用户在IBM退出之后将面临选择,是转投其它品牌,还是继续使用联想生产的产品。我想所有的公司,特别是笔记本电脑和高端桌面PC厂商,都将竭尽全力将IBM的老用户招至旗下

  即使没有IBM的退出,未来一段时间对于东芝等PC厂商而言也将是一段难熬的时期。Gartner预测,在2006年到2008年期间,全球PC销量每年将仅增长2%,远远低于2003年到2005年期间的4.7%。Kanae Maita认为,东芝、富士通等几家日本厂商都有可能被迫将PC部门分拆,或者出售。(飞仙)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网